您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国科学院->统一战线
中科院北京分院和成都分院共同举办非中共领导人员研究班
来源:中国科学院     2016年10月09日 

  9月26日至28日,中科院北京分院、成都分院联合在重庆市举办了非中共领导人员研究班暨京区党委“第五期非中共领导人员研究班”。来自北京和成都的13个单位的14位民主党派和无党派所局级领导干部参加了培训。研讨班由北京分院分党组常务副书记、副院长、京区党委常务副书记马扬主持,成都分院分党组书记、常务副院长王学定出席。

  研讨班邀请到中央社会主义学院原副院长、中国政党制度研究中心主任袁廷华教授做了题为《中央统战工作会议精神要点》的辅导报告,报告对习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话做了详细解读,对颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进行了系统分析,并对俞正声主席和孙春兰部长的讲话进行了解读。培训班同时邀请了重庆市社会主义学院教研室副主任邓凌教授做题为《重庆统一战线光荣传统与工作实践》的报告,报告内容丰富,寻根溯源,对重庆市的抗战历史及多党派合作史进行多维度回顾,也讲授了十八大以来重庆统一战线工作的创新实践工作。培训班还组织学员赴中国统一战线传统教育基地中国民主党派历史陈列馆和八路军办事处旧址进行现场教学,亲身感受新民主主义革命时期重庆发生的多党合作和政治协商历史。培训班学员还参观了中科院绿色智能技术研究院微纳实验室、3D打印实验室,并与科技人员进行了广泛交流。

  在研讨交流环节,马扬介绍了中科院统战工作情况,为学员解读了《中共中国科学院党组贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》,对中科院统战工作格局和下一步重点工作进行了宣讲。他鼓励广大党外所局级领导人员加强学习,明确责任和使命,在参政议政和建言献策中发挥更大作用。参加研讨的各位学员也都结合自身工作和参政议政经历畅所欲言,交流了学习收获和体会,对中科院统战工作提出了一些意见建议,并就如何发挥党外代表人士的作用、如何发挥好建言献策、民主监督作用进行了交流。王学定在总结讲话中表示,党外知识分子是全面建成小康社会的重要力量,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。他希望参加学习的领导人员,围绕实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,结合中科院新时期办院方针、“十三五规划”的要求做出积极贡献。

  学员们纷纷表示,本次研究班学习课程安排紧凑,报告内容丰富扎实,实践教学印象深刻,具有很强的针对性和启发性。通过参加此次的培训班不仅对统战工作有了更加深入的理解,也对自身党外知识分子的代表身份有了新的认识,亲临重庆也对特殊历史时期中各民主党派团结和合作历程有了深切感受,收益匪浅。

  京区党委“非中共领导人员研究班”从2008年创办,每两年举办一次,对于加强中科院京区民主党派领导干部和无党派领导干部队伍建设,加强多党合作制度理论和实践的学习,提高政治把握能力和领导管理能力等方面起到了积极作用,已成为中科院统战工作的品牌课程。

 

参观现场

 

研究班现场

·相关导读