您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
农民日报社第八党支部开展互动党课活动
来源:农业部新闻办公室     2016年12月16日 

  12月2日,农民日报社第八党支部召开支部书记讲党课活动。支部书记冯克传达了习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话精神,与各位党员进行了互动式党课。白班党小组与赶来开会的夜班党小组几位同志参加了讨论,并发表了各自的感受和认识。

  冯克在传达习总书记讲话精神后说,习总书记的重要讲话与之前关于宣传意识形态和新闻舆论工作会议上的讲话一以贯之,是我们做好新闻宣传工作的基本遵循。习总书记强调,必须坚持正确的政治方向,这不是空话,而是必须要落实到具体的报道和版面上,是保证新闻宣传不出偏差的前提和关键。也只有坚持正确的政治方向,新闻报道才能有立场、有观点、有价值。如何做到坚持正确的政治方向?那就要不断地加强马克思主义新闻观的学习,用正确的立场、观点、方法去认识客观世界,改造主观世界。这既是习总书记对新闻宣传工作者的要求和希望,也是我们完成职责使命的基础和前提。结合三农新闻工作的实践来看,正是坚持了正确的政治方向,我们才能实现新闻报道服务于服务好党和国家三农工作大局,凝聚起全社会关心关注支持三农事业发展的良好舆论氛围。习总书记强调不能只见树木不见森林,同样是强调要用正确的立场来看待和分析问题。我们必须站在大局,从维护产业,维护弱势群体利益出发来进行报道,引导舆论。也正是坚持了这一点,我们《草莓农残超标致癌,是真的吗?》的求证报道才获得了中国新闻奖的肯定。

  与会党员也纷纷交流了自己学习习总书记讲话精神的感受和认识。王小川说,新闻工作者掌握信息的渠道较为广泛,要准确辨别这些信息,需要对马克思主义新闻观进行系统的学习,将理论与实践结合起来,相互佐证循环促进。宋修伟说,对马克思主义新闻观的学习,关键是落到实处。所谓实践出真知,日常工作中要牢牢绷紧这根弦,在具体的采访报道中做到宏观真实与微观真实的统一。任璐说,新闻自由不是绝对的,党的新闻事业是党性和人民性的统一,它从人民的根本利益出发,是一种相对透明的自由。这种自由反映在我们日常工作中应该成为一种自律和自觉,引导我们站在为“三农”鼓与呼的立场上辨别是非、报道事实。吴佩说,我们的每一次报道写作,都是马克思主义新闻观的具体实践。作为农民日报的记者,应该有自己的立场和方向,报道要客观准确,站在农民的立场鼓与呼,多一些大局意识,多一些深入思考。王艳说,马克思主义新闻观的实践应该从自身做起,不去传播阻碍“三农”事业发展的虚假新闻,包括在微信上也要时刻想到自己记者的身份,对身边庞杂的信息提高警惕,加以辨别。李朝民说,西方民主和新闻自由的本质是金钱政治。从这个角度出发,我们要对党的新闻事业有信心,要旗帜鲜明地为党、为人民服务,从共性中找选题,从个性中找答案。此外,我们也要对自己的记者职业有所敬畏,清醒地认识到要记录什么、为谁服务,要珍惜这个工作,把本职工作做好,为报社做出贡献。

  会后,结合第八党支部部门特点,冯克在夜班党小组也进行了习总书记讲话精神的传达和学习,并通过会议简报的形式向出差的几位同志进行了传达。(任璐 吴佩)

·相关导读