您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
加强内部控制 保障学院事业健康发展
农业部管理干部学院召开2016年度财务工作培训会
来源:农业部     2016年12月09日 

  11月30日下午,农业部管理干部学院在风雨操场报告厅召开以“加强内部控制,保障学院事业健康发展”为主题的2016年度财务工作培训会。学院副院长墨丹主持会议,全院在职职工及编制外聘用员工代表130余人参加了会议。

  墨丹指出,学院事业的健康发展,离不开有效的内部管理和控制,内部控制是提高管理水平、加强风险防控、有效预防腐败的重要手段,也是学院今年的重点工作之一。按照财政部、农业部的工作要求,学院自年初至今循序渐进地开展了一系列内部控制建设行动,内部控制建设体系架构已初步搭建成型。此次通过“以训代会”的形式,就是要广大职工紧跟形势,加强学习,及时掌握新的政策要求,主动入位,把内部控制应用好,推动学院事业发展。

  办公室主任李科健就内部控制中保密管理内容开展了知识讲座,结合案例阐述了当前保密工作的严峻形势,明确了学院保密管理的八项主要任务,号召大家增强保密意识,严格遵守保密制度,做好保密管理工作,杜绝秘密泄露。

  财会培训部主任陈苾结合《行政事业单位内部控制规范(试行)》,对内部控制的涵义、目标、风险评估和控制方法、从单位层面到业务层面的内部控制进行了详细讲解。她指出,内部控制的核心理念是相互制衡,关键在于流程控制,内部控制建设有助于制度落地,是行政事业单位管理的基石,任重而道远。

  财务处处长苑丽娟对学院内部控制体系建设情况进行了讲解,介绍了学院内部控制体系建设的管理架构、目标、原则、实施阶段、工作成果等,带领大家对学院重点业务及风险防控点、培训业务审批职责权限进行了学习,提出了学院内部控制建设下一步工作计划。

  最后,墨丹强调,内部控制建设是学院今后将持续推进的一项重点工作,还需要不断规范工作流程、完善制度体系、推进信息化建设。学院职工要提高责任意识,认真学习学院内部控制制度,加强管理,积极参与建设,促进内部控制发挥实效,保障建设“一流干部人才学府”目标顺利实现。(田小川)

·相关导读