您现在的位置:首页->部委党建->作风建设
农业银行:积极推进党员到社区报到
来源:紫光阁网     2017年01月11日 

  2015年,农业银行被确定为党员到社区报到新增试点单位,行党委高度重视,研究确定了青年党员多、工作内容与居民生活贴近的零售银行业务部党总支作为试点,党委委员、副行长、机关党委书记王纬对选派党组织对接,做好组织引导和沟通指导提出细化要求。机关党委结合工作实际,提出了“接地气,惠民生,合民意,出成效”的工作原则,谋划安排各项具体工作。

  探索“三维管理”,明任务严落实。零售银行业务部党总支明确了实施“三维管理”的具体思路。“平行推进”—党总支把握工作原则、总体方向和进度,所属的4个党支部分别与赵家楼社区、米市社区、大郊亭社区和百子湾社区建立对接联系,多线并发,平行推进。“垂直运行”—党总支书记李筠负总责,每位副书记垂直领导一个支部具体落实,一个支部就是一个服务小组,确定服务规划、执行服务任务、讨论服务心得。各支部还与社区所在支行建立起社区、支行和支部的联系人制度,形成“三位一体”的联动服务机制。“点面结合”—“支部集中服务”和“全员个人报到”相结合。党支部书记对社区书记进行“一对一”深度访谈,掌握社区情况,坚持需求导向,以支部为单位统一开展社区服务。全体111名党员就近进行个人报到,认领金融咨询、志愿服务、公益活动、环境卫士等岗位,公开“为社区做一件实事”的服务承诺,参与和谐社区建设。

  突出金融特色,送服务办实事。形成了既体现金融特点,又贴近社区实际的“五心”服务品牌。一是金融宣讲送“安心”。向居民讲授金融诈骗风险防范、安全用卡、假币识别等知识和技巧,引导居民树立科学、规范的理财观念。二是专题活动送“贴心”。第二支部定期开展零售业务现场咨询,解答金融热点问题;第四支部组织党员为居民解读当前的个人房贷政策,将优质金融服务送到居民身边。三是慰问帮扶送“爱心”。各支部书记带队利用节假日走访慰问,帮扶困难家庭37户,第一支部党员轮流照顾生活不便的高龄空巢老人,第三支部开展“爱心小蚂蚁”圆梦捐赠活动,帮助贫困孩子实现上学梦。四是志愿行动送“暖心”。组织志愿者参与社区文化建设,与社区联合举办健康向上的文化活动,将企业文化与社区精神巧妙结合。五是联学共建聚“党心”。支部利用社区资源开展爱国主义教育,联合社区开展主题党日活动,帮助党员融入社区。党员主动参与“在职党员服务社区‘双提升’活动”,在和谐社区建设中发挥先锋模范作用。

  注重总结提升,促深化求实效。在行党委和机关党委的领导下,零售银行部党总支明确了“四个并行”的工作模式。一是民生服务与党建交流并行。在做好民生服务的同时,加强党建交流与思想互动,汲取基层党组织的实践经验和营养活力,提高机关党建的科学化水平。二是普惠全体和帮扶重点并行。以主题服务普惠全体,以定向服务帮扶重点,以有限的人、财、物力满足不同群体的差异化需求。三是主动服务和激励表彰并行。一方面,号召全体党员出于公心,主动服务,另一方面,高度尊重和保护每位党员的热情,做好宣传和表彰工作。四是服务居民和业务促进并行。将“走出去”和“请进来”有机结合,以金融服务居民,以服务反哺业务发展。零售银行部党总支着重从“三个点”切入,精准发力。一是寻找支点,探索建设北京社区金融创新实验室,以此平台邀请社区周边银行参与进来,打造文化社区、金融社区、教育社区。二是厘清要点,“身”入基层,更“深”入基层,与4个社区共商工作计划,推动工作由“面上”向纵深发展,共建先进社区、和谐社区。三是聚焦痛点,从群众关心的衣食住行、医疗、教育、就业等问题入手,紧盯民生难点,千方百计想办法把工作做实做细做优

·相关导读