您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
中国气象局推进科技领军人才遴选及评估工作
来源:中国气象局     2016年12月16日 

  12月13日,2016年中国气象局科技领军人才评审和评估会议在京举行,由中国气象局副局长许小峰、宇如聪以及相关院士专家组成的评审委员会,对今年科技领军人才候选人和2013年首批科技领军人才进行了评审和评估。

  科技领军人才制度是中国气象局重点人才工程“双百计划”的重要组成部分,自实施以来共三批次35位专家入选。他们在参与编制气象相关科技发展战略、实施国家气象科技创新工程和促进科技成果转化应用等方面发挥了重要作用,为气象业务现代化提供了强有力支撑。

  今年参加评审的候选人专业领域主要包括数值预报、应对气候变化、综合气象观测、气象信息处理、强对流天气预报等气象业务科技重点领域。为深入贯彻落实全国科技创新大会和气象科技创新大会精神,中国气象局对科技领军人才的入选条件进行了部分修订完善,更加注重科技研发业绩认定,更加注重遴选国家气象科技创新工程的优秀科技骨干,让更多岗位的优秀科技人才有机会入选科技领军人才,发挥更大作用。

  据悉,2013年,来自国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院和西藏自治区气象局等单位的十几名专家入选了中国气象局首批科技领军人才。依据科技领军人才管理实施细则有关规定,今年对首批领军人才开展了聘期评估工作。在聘期中,这些专家围绕相关领域业务发展需求和所属领域科技难点问题,参与编制国家和部门重大科技发展战略,组织实施重大科技研发项目,指导气象科技创新团队和年轻科研人员进行研发,在数值预报、气候预测、卫星研发与定标、空气污染研究等多个领域取得了诸多突破,在团队建设和青年人才培养上做出了积极贡献,多项研究成果获得省部级以上科技奖励。

·相关导读