您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
深入基层听民意 联学联做促进步
农业部产业政策与法规司党支部与白岩洞村党支部开展联学联做活动
来源:农业部新闻办公室     2016年12月16日 

  11月28-29日,根据农业部结对帮扶有关工作安排,产业政策与法规司党支部由副司长贺军伟带队赴湖南省龙山县兴隆街道白岩洞村实地调研了解社情民意,与白岩洞村党支部开展联学联做活动。

  政法司党支部调研组与龙山县农业局、县政府驻村扶贫小组、兴隆街道办事处,以及白岩洞村村干部、党员、合作社、大户、村民等进行座谈,深入了解白岩洞党组织建设、“两学一做”、农村产业发展、农民收入、返乡创业和扶贫等方面的情况,就加强政府引导、部门联动、激发农民积极性,优化产业结构、促进可持续发展等提出指导性意见。

  政法司党支部调研组与白岩洞村党支部一同学习了习近平总书记在中央扶贫工作会上的讲话精神,深刻分析了白岩洞村发展中存在的问题,提出了解决问题的思路与办法。

  经过分析,调研组员一致认为制约其发展的深层次原因是思想跟不上、定位不够准、带动力不足,具体表现为统筹规划不够、组织化水平低、思路办法比较保守等。调研组与白岩洞村党支部共同研究提出了解决问题的思路与办法。一是加强顶层设计。建议进一步加强全县规划设计和制度安排,将责任分工、目标任务、措施办法统筹细化到县、乡、村,将扶贫组阶段性工作结束后的巩固任务考虑进去,形成靠制度机制推进工作的格局,带动农民从“我想富”变成“我要富”。二是统筹发展产业。县里帮助在“做强做精”百合产业上做文章,推动村与村、乡与乡联动,培育打造产业联盟,带动全县百合产业提质增效。三是合理调整结构。发展有区域优势的休闲农业,进一步加强调研与规划,将百合、蔬菜等与休闲农业有机结合,延长产业链,形成综合品牌,增加产品附加值。四是整合利用资金。动员整合好部门内的扶持政策和资金项目,同时要进一步拓展思路,关注部门外可以利用的资源,形成产业联动、部门联动、上下联动。五是加强党组织带动。白岩洞村党支部要进一步凝聚党员发挥引领服务作用。培育合作社带头人向职业经理人的方向转型,通过“菜单式”培训、到示范社实习等方式,使他们不断提升创新意识和经营管理水平。

  下一步,司党支部将按照农业部有关要求,继续由专人负责,加强与白岩洞党支部的联系,在产业发展的思路、对策、扶贫项目协助争取等方面,积极协调支持帮助。(李冠佑)