您现在的位置:首页->部委风采
用鲜血储蓄“爱心银行”
——"全国无偿献血奉献奖金奖"获得者卢明生同志先进事迹
来源:紫光阁网     2016年05月10日 

  “想到自己的血将在需要的人身体内流动,继续延续生命的奇迹,就如同用自己的鲜血储蓄着‘爱心银行’,虽然在很多人看来是‘折本贴息’,但我觉得我所作的一切都是非常值得的!”这是一位热心于公益事业,16年来一直坚持无偿献血者的心声。他的事迹早已传为佳话,他就是中国人民银行南平市中心支行国库科科长——卢明生。 

  缘起:用爱心为生命加油 

  卢明生清晰地记得那一幕:宣传画上那颗大大的爱心里,一滴滴鲜红的血液正在将爱心填满,“用爱心为生命加油”的箴言强烈地震撼着他。他明白,400毫升的血对于一个健康人来说是微不足道的,但对于一个生命垂危的病人来说,它意味着生命的全部,无偿献血不仅是我们每个公民应尽的义务,更是我们的责任——就是这样的信念支撑着他在无偿献血的路上越走越远…… 

  一本如鲜血般鲜红的《无偿献血证》,详细记录着卢明生16年来激情涌动的献血历程!也许有人不屑于这样的平凡小事,是的,献血不算什么难事,献一次血很容易,可是又有谁能够16年来一直默默坚守这份信念,无私、无怨、无悔?卢明生做到了,从199958日第一次献血开始,他每年两次的献血行动从未间断。 

  16年的坚持,筑就辉煌献血路。采血车畔那年复一年、从未缺席的身影,毫不吝惜地奔涌的从不停歇的一抹鲜红,架起一座座爱的桥梁,连通着一个个急需帮助的人,诠释着生命中的那一份份感动,正如他的心声:“只要能帮助到人,一切付出都值了。” 

  印记:点滴坚持彰显本性 

  9900毫升!这是两个成年人的体内血量总和,这也是截止2015113日,卢明生16年来的献血总量。有人问他,是否献血之初就给自己设下了一个具体的目标?他淡然地说,没有,当时只是想尽己所能去帮助他人;有人问他这样坚守信念累不累、苦不苦?他欣慰地说,当想到迎面而来的人群中或许就有用自己鲜血救助的人,心底会涌起一股恬淡的平安、喜乐,就会忘记一切的苦与累;有人问他这样长年坚持献血,不怕损害自己的身体吗?他坦然地说,自己相信科学,献血无损身体健康,还可以救死扶伤,这样的好事何乐而不为呢?朴实的言语道出了一颗善良的心。也正是这朴实无华的一颗爱心,使得他一次次的踏上献血的“爱心之旅”。 

  他是每隔半年就献一次血,一开始他每次献血200毫升,2003年是举国携手共抗“非典”的一年,就在这一年,他开始每次献血300毫升。有一次,当血站A型血告急发来求援短信时,他想一定是血库A型血液紧缺,情况危急了。从那一刻起,他下定决心提高献血量以帮助那些等待血液救命的人。于是,2004年起他每次都献血400毫升,并默默坚持至今从未改变。他深知,当患者急需血液来延续生命,志愿献血者献出的一袋鲜血就能给他们一份生的希望;他明白,他无偿献出的只是一点点爱,但却收获了人与人之间血脉相连般的人间大爱。他还在心里暗自承诺,下次,下下次,只要需要,只要允许,他随时都可以捐献。 

  他总是利用周末时间献血,从没占用过一个工作日,而献过血后也从来没有请假休息过一天。即使是刚出差回来或加班后再忙再累,他也毫不犹豫,习惯性地、熟练地挽起衣袖,注视着那通过针管缓缓流淌的鲜血,想到这能够帮助那些需要的人,脸上表情全是坦然与欣慰。熟悉他的人都知道,他总是在流动采血车上主动献血,悄悄地来、悄悄地走,连献血过程的照片资料都很少留下。 

  大爱:只有起点没有终点 

  为了将这份爱心延续下去,也为了献出的鲜血保质保量,他始终坚持户外锻炼,一有空就参加登山、散步等健身活动,每日平均步行10公里以上,这个习惯坚持了十多年。现在,55岁的他面色红润、健康开朗,引得许多人的欣羡和敬佩。而这一切,源于他那朴实无华的初衷——“献血就得献好血!” 

  在卢明生眼里,只要是他认定的事情,就一定会坚持做下去。正如他16年坚持献血一样,这个至真至诚、对生活充满热情和爱心的汉子先后多次参与“春蕾”计划、救助孤寡老人、支援汶川灾区、抗洪救灾等爱心捐助……除了有记载的38次,金额4600多元捐助外,他还不动声色、默默地奉献爱心——2004年,他还在献血时填写了志愿捐助造血干细胞的书面材料,成为造血干细胞义务捐赠者队伍中的光荣一员。 

  16年来,他不仅自己坚持无偿献血,还成了无偿献血的义务宣传员,经常向身边的人介绍血液方面的知识,讲献血的好处,带动大家一起献血。几年来,在他的影响和感染下,许多同事朋友也自觉地参加到无偿献血的队伍中来,他们在用鲜血重筑他人生命的同时,也在用奉献社会的温情和关怀,彰显着人性的伟大、点燃了生命的光芒! 

  由于卢明生在无偿献血方面的突出表现,2008年,2012年,2015年中华人民共和国卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部先后授予其“全国无偿献血奉献奖铜奖”、“全国无偿献血奉献奖银奖”、“全国无偿献血奉献奖金奖”的荣誉称号;2009年南平市政府授予“全市无偿献血奉献奖铜奖”荣誉称号;2009年人民银行南平市中心支行“爱心奉献”奖评选中,他以222的高分获得了银奖……面对接踵而来的荣誉,他却心如止水,平静而又内敛,丝毫都不张扬,真可谓宠辱不惊,君子知其性也! 

  真正的伟往往源于平凡,崇高的行为既不做作,也不虚饰卢明生同志用他质朴的行动书写着爱的华章,而他的品行、他的爱心、他的美德也在诉说着真情,传递着温暖,诠释着奉献……殷红的鲜血还在献血的针管里缓缓流淌,而那深沉而又壮阔的无私大爱,在这一刻洒向人间,在这一刻传递力量,在这一刻照亮生命! 

·相关导读