您现在的位置:首页->部委风采
公德奖人选先进事迹
绵薄之力尽显爱的情怀---阳泉市中心支行李涯滨同志事迹
来源:紫光阁网     2016年05月10日 

  如果说爱是一种财富,李涯滨是一个富足的人。他用自己平凡的举动,助学济贫、扶危解困,将爱心抛洒,将温暖传递,爱与付出构成他生命的主旋律。  

  寒冬里的心灵牵挂 

  腊月里的山城,朔风劲吹,寒气逼人,家家户户都在其乐融融喜迎新春到来之时,李涯滨却独自驱车行驶在前往平定县神子山的路,奔向大山深处的那份牵挂,像这样的奔赴,他已坚持了五个春夏秋冬。 

  2011年,同样是寒冬里的一次偶然,李涯滨认识了一位山里姑娘梁培琦,是神子山小学六年级学生,如花似玉的年龄却有着超出同龄人的成熟,只因生活的艰难侵蚀了她原本纯真的脸。培琦家有六人,爷爷一场大病几乎花光家中所有积蓄,仅靠父亲打工的微薄收入,难以维系家用,上学难成为培琦的心头病。 

  得知这一切后,李涯滨毫不犹豫,决定用爱心连结大山,用行动支持弱者。最初,他从工资中每年拿出300元支持培琦,升入中学后,提高到1000元,并在每年寒暑假去家中看望,为她购买学习、生活用品。钱为孩子解了难,言为孩子助了力。每隔一段时间,李涯滨总会和孩子通话,勉励她好好学习,快乐生活,爱的温暖成为孩子成长成才的不竭动力。  

  女孩把对热心人的感恩之心化为刻苦学习的具体实践,五年的寒窗苦读,已让这个女孩顺利成长为了一名县重点高中的学生。她在用实践让自己努力成为有用之才,回报社会,回报好人。 

  硬汉子的大山柔情 

  也许是缘份使然,神子山不仅有李涯滨牵挂的孩子,这块崎岖贫瘠的土地又成为其所在单位的2011-2013年度的扶贫点,得知情况,这位原本就刚直不阿、敢拼敢闯的“硬汉子”主动请愿,成为这里的扶贫联络员,注定了他与这座大山的不解情怀。 

  神子山村地处群山环绕之中,距乡政府仍有十几公里的路程,只有一条绕山开凿的崎岖土路与镇政府连通,也因年久失修,到处坑坑洼洼。 

  要想富先修路。村班子一班人早已认识到这是关键,但苦于没钱缺物资,使他们几起几落,好不容易东奔西走于2010年开工修路,却又因水泥不够面临停工,老支书为此愁眉不展。作为扶贫联络员的李涯滨生就一副热心肠,平时单位谁有困难,只要他知道,都会伸手帮助。看到村里修路停工,一向倔强、从不轻易求人的他,第一次张嘴“求”他在水泥厂负责的朋友,他一改以往“倔强”的口吻,用几分难得的“温柔”,恳求伸出援助之手,共同济贫解困。朋友对此很不理解,“对口扶贫是单位的事,你搭上个人关系给单位办事图什么?”李涯滨说,“我不图什么,只是在为那些困难的村民寻找出路,图的是一份心安与责任!”几次三番,朋友被他的执着和真诚所打动,决定“加盟”扶贫,无偿捐赠给神子山60吨水泥,解决了当时村里修路急缺的物资。 

  在过后的几年,经过村民的努力和社会各界的支持,神子山终于修通了一条与外界相连的水泥路,村里的农副产品和矿产品也可以销售到城里,农民收入增长有了新渠道。 

  平凡人的大爱无边 

  善无迹,爱无边。2015年,他得知单位一名临时工的姑娘考取了山东建筑大学,学费还没有着落,马上四处联系银行希望能提供助学贷款,结果得到的都是不开办这类业务。他的诚心打动了一家银行,这家银行的党支部发动全体党员一周内先为这名姑娘捐助了4000元学费,并表示今后四年的学费这家银行的党员给予全额资助。 

  李涯滨就是这样的一个人,每每遇到地震、冰冻等自然灾害,他总是慷慨解囊,向灾区人民送去爱心,传递温暖;每每遇到社会上发起的爱心捐助,他总是站在前沿,向身边弱者送上一份力量;每每中支青年志愿服务队开展各类“送温暖、献爱心”活动,他的身影总在其中。他在捐出资金的同时,更注重将知识传递,让知识改变命运。2010年以来,他共资助困难儿童3名,捐助近万元,捐赠爱心书包、衣物等物品上百件,捐赠各类图书上百册。 

  用李涯滨的话讲,自己只是普通工薪一族,没有太多的钱去帮助更多困难人群,但是雷锋、郭明义一直都是自己学习的榜样。只要你有所付出,哪怕是一点绵薄之力,这种力量的凝结必定是牢不可摧、延绵不断的。 

  李涯滨还有个最大的心愿,就是到偏远山区支教,为山区孩子放飞梦想尽自己的绵薄之力! 

·相关导读