您现在的位置:首页->部委风采
好人郝哥----衡水市中心支行郝宏银同志事迹
来源:紫光阁网     2016年05月10日 

  毛主席说过: “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事,这才是最难最难的。”在人民银行衡水市中心支行,有这么一个人,他在学生时期是听着《学习雷锋好榜样》这首歌长大的,天天看着毛主席“向雷锋同志学习”的题词完成学业参军走进了“毛泽东思想大学校”。他用一生的实际行动实践着毛主席的这句话…… 

  他叫郝宏银,1964年出生于枣强县一个农民家庭,少年时期的艰苦岁月磨练出他积极乐观、乐善好施的性格,他永远铭记在1995年转业离队前,时任北京军区政治部副主任的罗某某将军为他撰写的“积德行善 有益于众”的墨宝,并把它作为自己的座右铭,参加工作36年来,他始终以雷锋同志为榜样,树立远大共产主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻不忘雷锋同志“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的誓言,讲求道德修养,为社会奉献爱心,在学习雷锋、全心全意为人民服务的道路上留下一个又一个坚实而又清晰的脚印。 

  在中学时期,郝宏银就给村里的小伙伴和村里的老人们理发,参加工作以后就更有了学习雷锋为人民服务大显身手的机会。参军服役13年,为部队驻地官兵和离队老同志义务理发13年;19958月转业到地方以来,坚持每周挤出一天(长假必须挤出2天)的休息时间,到衡水市福寿、福临养老院、托老院和衡水市光荣院义务为员工和老人理发,20年来他已经记不清为多少老人义务理发,他只记得理发工具已经换了6套;他曾参加8次义务献血。19922月,在扑救衡水棉纺厂特大火灾中经历了生与死的考验,北京军区参谋长黄某某中将亲自为他颁发了二等功奖章;19945月抢救枣强县卷子乡西郭村70岁的老人王秀菊,从救起老人那天起一直和他保持联系,并时常给老人买些吃的用的直到他四年后离世,受到了社会各界称赞。 

  2012124,天下着鹅毛大雪,郝宏银刚刚结束在某托老院的服务工作,疲惫地骑着单车走在回家的路上,突然接到福寿托老院护工打来的电话,说一位老人即将离世,希望给她理发、整容,让那位老大娘干净体面的离开这个世界,这个时候已经是华灯初上,他已是身心疲惫,但是他没有丝毫犹豫,带上理发工具,顶风冒雪骑着自行车赶到福寿托老院,给那位老大娘理发、整容,送老人干净体面地走向另一个世界;2013年元旦,郝宏银正在农村老家过节,福临托老院的一位老人打电话说收录机坏了,他对老母亲说明了情况,马上返回了衡水市区,给那位老人修好了收录机,并全天陪托老院的老人度过了2013年的新年;201384,郝宏银在市光荣院服务整整一天,由于理发的老人太多,没来得及给老伴、儿子均为国捐躯的90岁高龄的双烈属袁某某老大娘理发。第二天是周一,结束了一天忙碌的工作后,一下班郝宏银就急急忙忙赶到市光荣院,给老大娘理发、洗头,这一感人的场面被正好在光荣院采访的记者遇到,将他的感人事迹刊登在《燕赵都市报》上,《河北电台》、《河北电视台》将他的事迹先后予以了报道;2013919中秋节,在这个阖家团圆的日子,当大家都赶回老家陪父母过节的时候,郝宏银却带着理发工具,在市光荣院服务一整天,并陪伴老人们度过了愉快的中秋节。同村读四年级的小姑娘郝文宇,养父生活能力差,养母严重智障,从上学前班起,郝宏银就给她购买衣服和学习用品,还先后给邢少英、孙世岩两任枣强县委书记写信免去了孩子的学杂费。2014424在京出差,看到中央新闻台播出的云南独龙族五岁特困小女孩严重烧伤报道后,第一时间也是第一个赶到武警总医院看望并捐款1000元。517号,以衡水好人网志愿者身份同衡水好人网创始人史振平一起去安平县看望慰问白血病患者郭艳艳并捐款500元。 

  郝宏银不但自己做好事,而且还用自己的言行影响带动自己的女儿积极参与其中。1.30日,他带着女儿到衡水市麻森乡邢家村给孤寡老人、残疾智障人上门理发,直到中午。2016年春节腊月二十八下午,郝宏银处理完手头的工作,带着放学在家的女儿郝晓朦,去衡水市光荣院服务一天,为5名员工和14位老人理发,兑现了给老人和员工的服务承诺。 

  这样的例子不胜枚举,郝宏银以自己的实际行动诠释了“尊老爱老”中华民族的传统美德。 

  21年来,郝宏银没有休息过一个完整的节假日、星期天,无论到哪家托老院、光荣院服务,他就在哪家单位服务整整一天时间。因为需要服务的老人太多,每次都是午饭后马上就开始工作,有的老人卧床不起或患心脑血管疾病,不能以正常姿势完成理发,他都要蹲下甚至是跪着,提心吊胆地完成理发任务。一天工作结束后都是腰酸腿麻胳膊疼,虽然说很累,可是郝宏银却说:“为老人服务是件很快乐的事情,关爱他人,关爱弱势群体,关爱需要帮助的人是我们应尽的义务和责任,也是我多年来的梦想。”这些年来,光荣院上至院长、下至员工和托老院的老人们和他都非常熟悉,都把他当作亲人看待,亲昵地称他为“小郝”。 

  有人好奇的问郝宏银:老人或者病人的味道你不嫌弃吗?而郝宏银却说:“我们每个人家里都有老人,我们自己也会慢慢变老,他们的今天就是我们的明天!”郝宏银永远不忘老首长“积德行善 有益于众”的教导,决心在学雷锋、全心全意为人民服务的道路上一直走下去,牢记宗旨、传承美德、敬业奉献,永远无愧于心。 

  参加工作36年以来,郝宏银多次立功受奖,先后被北京军区、河北省委宣传部、衡水市精神文明委授予“个人二等功”、河北省“岗位学雷锋标兵”、河北省优秀志愿者、衡水市“十大道德楷模”、衡水市“十大文明市民”和衡水市“十大勤俭之星”等荣誉称号。 

·相关导读