您现在的位置:首页->部委风采
我们身边的郭明义——
中国人民银行鞍山市中心支行赵春媛同志先进事迹
——中国人民银行鞍山市中心支行赵春媛同志先进事迹
来源:紫光阁网     2016年05月10日 

  “雷锋传人”郭明义是我们鞍山一张闪光的名片,他热心公益、无私奉献的高尚品德,成为无数鞍山人学习的榜样。鞍山市中心支行就有这么一位同志——赵春媛,被干部职工誉为“身边的郭明义”。 

  824日,鞍山市中心支行行领导接待了烈士山社区主任一行人的到访,他们送来一面锦旗和一封感谢信,十分激动地述说了前一天晚间发生在社区的一场突发火灾,非常感谢我行保卫处赵春媛同志在社区突发火灾的时候临危不惧、舍己救人的高尚行为。 

  823日半夜12点左右,烈士山社区五道街121单元2号一居民家发生火灾,因该户居民家中无人,火情发展迅速,直接威胁到周围邻居的安全。赵春媛同志及时发现了火情,在第一时间报了火警119,并且不顾个人安危,先后四次进入该单元救人。等该楼住户安全撤离后,她才想到自己家中的老父亲,最后才将父亲救出。由于报警和救援及时,有效防止了火情扩大,保护了居民生命安全,减少了财产损失,将火灾影响和损失降到最低。为此,烈士山社区居民专程给我行送来了感谢信和锦旗。我行在全辖通报表扬了赵春媛同志,对她在突发危险面前表现出的临危不惧、舍己为人的高尚行为,予以充分肯定。  

  其实,赵春媛同志的热心公益、助人为乐的事迹还远不止这一件。她是我行的一名老职工,1963年生人,1981年入行,现在是保卫科的副科级调研员。多年来,她以雷锋、郭明义为榜样,助人为乐,扶弱救贫,不图回报,以实际行动诠释了大爱无言,大善无形,成为鞍山中支干部职工“身边的榜样”。赵春媛同志先后荣获了2012-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖和2012沈阳分行第二届道德模范等荣誉。 

  无偿献血,大善无形。赵春媛同志是我行职工身边的“郭明义”,自2000年开始,连续坚持15年不间断无偿献血。她家中已积攒了厚厚的十多本“无偿献血证”,累计献血量已超过了4000毫升,至少可以拯救5名病危患者的生命,多次受到鞍山市红十字会的奖励。2008年汶川地震后,她得知中心血站临床A型用血告急,她毫不犹豫捐献了400毫升血液。她和郭明义一样,都是鞍山市第一批无偿献血者志愿服务队义工。 

  热心公益,大爱无言。一个偶然的机会,赵春媛同志了解到市福利院有一个出生时仅1.8斤被遗弃的小女孩,经常去看望她,成为小女孩念念不忘的“好阿姨”,直到这个小女孩被一个美国家庭收养。六年来,她坚持去福利院看望那里的孤儿,让孩子们感受亲情的温暖。八年前,她听说一个智障男孩父母双亡,住在陈家台子养老院,由此开始了长达八年不间断的看望,每次都会送去衣物、食品、药品等。还为养老院的孤寡老人做些力所能及的好事,奉献自己的一份爱心。 

   扶危济困,助人为乐。20123月,赵春媛得知一个刚刚参加工作不到半年的24岁小伙子张金龙得了尿毒症,而他家还是低保家庭。治疗大病的钱对于这样一个家庭来说,不啻于一个天文数字。她主动联络在鞍山市中心医院工作的同学,迅速帮助孩子住进了该院。她走上街头,到铁东区解放街道教工社区进行募捐宣传活动,甚至推动了辽宁卫视和鞍山日报在鞍山四隆广场为救治患者举行了一次现场慈善义演,及时募集了大量资金用于治疗。在工作之余,赵春媛还经常去医院看望患者,为他送些补品、钱物。目前,这名患者在鞍山市中心医院进行血透治疗。 

  多年来,赵春媛同志始终默默地、春风化雨般地滋润和温暖着别人,送去对弱者的关爱,真正做到了“老吾老、幼吾幼”。她以自己的真诚和大爱引领和感染着周围的人,用一份看似绵薄实则坚韧的力量,身体力行地实践着社会主义核心价值观,体现了我行干部职工爱国爱民、勇于担当、助人为乐的良好精神风貌。 

·相关导读