您现在的位置:首页->部委风采
予人玫瑰 手有余香——
中国人民银行牡丹江市中心支行安双军同志事迹
来源:中国人民银行     2016年05月19日 

  安双军,中国人民银行牡丹江市中心支行宣传群工部的一名主任科员,19796月加入中国共产党。作为一名普通父亲和即将超龄献血者,从他第一次卷起袖子,已经参加自愿无偿献血60 次,单采血小板72次,累计献血量116600毫升。 

1998年,一次偶然的机会,单位动员职工献血,30多岁的他第一次和同事们踏进血站的大门。听到医务人员讲解献血对身体有益无害,还可以救人性命,他顿悟了,献血能为生命带来希望,是付出爱心的好途径。从那以后, 他开始对无偿献血乐此不疲。“我可能永远不知道自己捐出的血,挽救的是谁,可能是一个刚考上大学的学生,也可能是一个出生不久的婴儿,当然也有可能是一位老人。”在他心里,无偿献血简单而神圣。 今年,已经58周岁的他,按照献血法的规定,他的献血之路还可以再走两年。他唯恐“来不及做更多”,他将献血小板的频次从每个月一次,提高到每20 天一次。周末调整身体状态,周一一大早便去献血。 

   

    当初,由于社会上对无偿献血缺乏正确的了解,他每次献血都瞒着家人和朋友。纸终究包不住火,各种风言风语传到了家人的耳中:“安双军穷怕了,靠卖血挣钱”,听后家人坚决不允许他再去献血。但他不妥协,他说献血的目的很单纯,不图名,不图利,就是希望能用自己的鲜血让即将枯萎的生命得以灿烂,让那些饱受病患之苦的人能无忧无虑地享受生命的快乐。如今他用事实证实献血对身体有益无害,他的血糖、血脂、血压等各项指标全部正常,身体健康结实。 

    2011年之后,安双军投身无偿献血的宣传中,女儿女婿都成为他的宣传对象,每逢年节,他会带上回来探亲的家人一同去献血。在他的言传身教下,有更多的年轻人正加入到无偿献血和宣传的队伍中来。 

    “当红色的血液经过血液分离系统,把血小板分离出来后,他在心里找到了自己的方向,“我要救助更多的人,也许我的力量是微小的,但是,只要我坚持,只要许多志愿者坚持,更多的生命之光就会更加灿烂”,这是安双军的心语心愿。 

·相关导读