您现在的位置:首页->部委风采
2015年度公德奖人选事迹
见义勇为 无名英雄----
中国人民银行无棣县支行李景耀见义勇为先进事迹
来源:中国人民银行     2016年05月19日 

    李景耀,一位消防军人出身的基层央行普通员工。无棣县支行以他为骄傲!831日,他在河水中舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。 

    把责任当泰山 

    831日是个星期天,下午4点左右李景耀同志开车路过腾达大街与新大济路交叉口,看到前面一辆白色小轿车与大货车相撞,只见白色小轿车带着惯性几个侧翻,连车带人一起栽进河中。乘车人员被困车内,轿车几起几落后,在水中侧立着摇摇欲坠,象在水中拼命挣扎,白色车顶即将与泛白的水面形成平面,司机命悬一线……危情就是命令,救人重于泰山!军人出身的李景耀心急如焚,他迅速下车猛然大喊一声“下水救人!”立即跳入水中,与其他七人共同展开了生命大营救。 

    时间就是生命。小轿车淹没在水中,由于水压的作用,车门打不开。众人拖住车体不让它下沉,一人用石头把玻璃敲碎打开车门。驾驶员已经昏迷,脸发青,嘴唇黢黑,几乎没有呼吸,被安全带紧紧勒在座位上。见此情景,救人者中有人退缩了,不敢去拉伤者。关键时刻,李景耀同志表现出非凡的勇气和胆量,他分出四人扶牢车体,防止车体对驾驶员造成二次伤害,然后与另外三人合力将驾驶员拖出驾驶室抬到岸上,交给岸上的救援人员。在救完人后,他没有留下只字片语就开车回家了,这段经历也被他深藏起来。在这场舍己救人的过程中,李景耀不顾个人安危,奋不顾身地跳入水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。 

    把名利当淡水 

    9月上旬,百度无棣吧上一则“寻找好心人”的帖子引起人们的关注,帖子的发起人网名“海风中的小行星”,配有图片的帖子上这样写着:“831日下午1604分,在新大济路与腾达大街交叉口发生了一起车祸,小车被撞入路东的河里,在好心人的紧急救助下,司机转危为安。救人者目前已联系到4位,急需联系到其他参与施救人员。有知情者可以加我QQ1009424393。”在随后几天的跟帖中,救人者陆续被找到,只剩下手机照片中最后一个站在深水里、背对着观众、正从驾驶室里往外救人的人始终未找到。一个月后,无棣县支行一名职工在浏览无棣吧时无意中发现了这张图片,认出这个人就是无棣县支行职工李景耀,这一段奋不顾身跳入水中救人的英雄事迹终于浮出水面。李景耀英勇救人不留名的事迹见报后,广大干部群众被深深感动,对他的见义勇为表达了深深的钦佩之情。一位市民激动地说,她看了有关李景耀的报道,眼睛湿湿的,能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是无棣的骄傲,也是整个社会的财富。 

    把助人当习惯 

    英雄壮举绝非偶然。无棣县支行刘洪欣行长说:“李景耀舍己救人,这是他的本性所致!”英雄也不可能在瞬间塑造而成。从一个个来自李景耀老家及和他共过事的人那里,大家都知道他是临危不惧的好心人。 

    他复员入行的第二年,支行办公楼四楼会议室因电线老化而起火,等到被发现时整个四楼楼道已被浓烟包围,没有人敢往里冲。李景耀同志在关键时刻表现出了极高的个人素质,在做好防护措施后他提着灭火器冲了进去,先是拉下电源总开关,防止了二次灾害的发生,然后用灭火器控制住了火势,避免了重大事故的发生。 

    不久前,他的一位同事离家时忘记了关煤气炉,整个厨房被火点燃。因害怕煤气罐爆炸,没有人敢靠进。这时,李景耀刚好从外面回来,他问清情况,二话不说,用一块湿毛巾捂住口鼻,只身蹿了进去。在浓浓烟雾中找到已经烤得发烫的煤气罐开关,迅速把它关紧,又用灭火器干净利索地消灭了明火,避免了一场悲剧的发生。从家人、邻居、领导、同事的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的李景耀,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的李景耀。 

    把工作当全部 

    除了思想素质过硬外,李景耀的业务素质也过硬,是业务方面的行家里手。他在国库会计岗位一干就是15年,他总是在不断学习钻研,不断积累知识,努力提高自身综合素质。他积极协助主任搞好本部门的工作,极大地提高了部门的工作效率,保证了国库、会计业务的正常运转和资金的安全,使该行国库会计工作始终走在全市人行系统前列。他始终认为作为人民银行员工必须要有清醒的政治头脑,强烈的责任感,时刻牢记自己的职责,把工作当成自己的一切,不计较个人得失。他说过:“我对能在人民银行工作,一直持一种感恩的态度,我不拿自己的工资与商业银行比,不与别人比,自己的工资已对得起自己的劳动付出,自己还需更加努力付出。” 

这就是我们身边最美基层央行人李景耀同志,心存爱心,情钟事业,一名质朴的无棣汉子,一个社会主义核心价值观的忠实践行者。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,源自他内心强大的精神支撑! 

·相关导读