您现在的位置:首页->部委风采
2015年度公德奖人选事迹
用爱心和热血重铸生命——
中国人民银行肥城市支行邓兆庆助人为乐先进事迹
来源:中国人民银行     2016年05月19日 

  江河,让大地万里葱茏;热血,使生命激情沸腾。邓兆庆就是这样一位让生之火熊熊燃烧的人。 

  作为人民银行肥城市支行的一名普通员工,23年来,邓兆庆无偿献血39次,累计15200CC。这是什么概念?人体内的血液量大约是体重的78%,15200cc比成年人人体总血液量的3倍还多。 

  23年“鲜红”爱心路 

  2015614日是“世界献血者日”,泰安市红十字会中心血站在泰安市各县市区开展“感谢你挽救我的生命”无偿献血公益活动,众多志愿者组织和城乡居民踊跃参加,邓兆庆便是其中一员,这是他23年来第39次义务献血,那些过往的献血经历对于他来说依然记忆犹新。 

  邓兆庆第一次献血是1992年,那还是单位响应政府号召组织的。那时候的他对献血还有些误解,害怕献血之后会影响身体健康。可是看到支行的同事都踊跃献血,也就硬着头皮去了。 

  不过,让他没想到的是,献血回来后,支行给了他100元钱作为精神奖励。而自己的身体也没有因为献血出现虚弱的症状,反倒更有精神了。通过查阅和自学献血知识,渐渐地邓兆庆对无偿献血有了一个全面科学的认识,定期义务献血不仅对身体无害,而且还有助于身体健康,这让他彻底消除了对献血的顾虑。 

  万事开头难,当邓兆庆克服了“心理障碍”,这些年里,他第2次、第3......39次走进了献血车及血站,一次比一次坚定,一次比一次快乐。每次捐献过程中,当身体里的血液流出体外的时候,想着这些血液哪怕只是挽救了一个人的生命,解决一个病人对于血液的需求,他就觉得非常的满足,内心有一种特殊的成就感。 

  时刻准备挽救生命的“熊猫血” 

  1992年开始,邓兆庆坚持每年献血,每次400CC,从未间断。但他的献血征程因一次偶然献血经历发生了转折。 

  2002年春,邓兆庆上街看到血站献血车,像往常一样准备献血时,却被告知不能献。当时他很惊诧,以为自己身体出现什么问题,血站工作人员告诉他,他是RH阴性血,属于稀有血型,只能等有紧急病人需要时,血站通知他时才能献。他笑着说:“没想到我还成为血型宝贝,成了保护动物”。从此他就成为一名泰安市稀有血型会员,每年都要按照泰安中心血站的通知参与献血。 

  2006年,正在外地出发的邓兆庆接到一通陌生电话,是泰安中心血站工作人员打来的。原来,一位宁阳RH阴性血病人做手术时急需用血,血站联系了几位稀有血型会员因各种原因都不合适,便向邓兆庆打来求助电话。邓兆庆二话没说,连夜从出差地直接赶往泰安中心血站,应急献了400CC 

  邓兆庆并不知道这位病人姓啥名谁,但看着殷红的血液带着生命的体温,欢腾地奔流在血袋里,撕开病魔的阴霾,用生命的源头活水让备受折磨的生命重新焕发生机。还有什么比挽救一个人的生命更崇高的事呢?!这样的一次特殊经历让他真正感觉到了献血的“与众不同”,也让他更加深刻领会到我国道德模范郭明义常说的“帮助别人、快乐自己”的真正涵义。 

  传播爱与希望的志愿宣传员 

  “无偿献血可以刺激人体造血功能更加‘活跃’,制造出更多的新鲜血液,对健康反而更为有利。”现在的邓兆庆张嘴就能给家人、同事普及献血知识。在坚持无偿献血的同时,他还经常参加各类献血志愿者活动,作为义务献血标兵现身说法,时时处处宣传普及献血知识,消除人们对献血的误解和恐惧。邓兆庆觉得,无偿献血像雷锋同志做好事一样,与一个人的地位、收入没有关系。只要身体条件允许,他会一直献下去,以实际行动带动更多的人一起加入到无偿献血的行列。 

  就这样,邓兆庆在无偿献血的道路上一路前行,风雨无阻,从不间断,至今已经走到了第39站,并不设终点。当他翻看着满抽屉与献血有关的各种荣誉和那八个自己视若珍宝的献血证,那一个个日期,仿佛那一幕幕场景依然历历在目。多年来,他已经把无偿献血看作是健康人对社会应尽的义务,看作是一种公民自觉履行的社会行为,让自己的鲜血汩汩流淌在一个个急需救助的陌生人体内,这是一种理性的善举,是以“小道德”构筑起的“大伦理”。 

·相关导读