您现在的位置:首页->部委风采
秦巴深山的“麦田守望者”——
2015年人民银行公德奖获得者瞿嵘同志先进事迹
来源:中国人民银行     2016年05月19日 

  她是一名勤勉的央行青年女工,工作中任劳任怨,甘愿奉献。她又是一名热心公益事业的资深志愿者。多年来,她胸怀一颗滚烫的爱心,风雨兼程地走在崎岖的山路上,通过实施“麦田计划”,为贫困山区儿童撑起了一片蓝天。她,就是十堰市中支办公室副主任——瞿嵘。 

  2009年国庆节,瞿嵘带着5岁的女儿在一所大学游玩时,偶然在校园看到了麦田计划的宣传展览。“麦田计划”是爱心志愿者在国内发起致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,为他们提供读书资助、兴建校舍、建立图书室、资助代课老师、救助患病学童等项目的民间公益组织。她为图片上孩子们破烂不堪的居住和教学条件心疼,更被孩子们明亮纯洁的眼睛、渴求知识的清澈眼神深深地打动。十堰市下辖六个国家级贫困县,她当即报名加入麦田计划,决心为身边贫困大山里的孩子们送去自己的一份爱。 

  第一次下乡,是到竹山县的一个边远小学,当看到四面透风的教室,紧贴墙壁的三条腿的课桌,孩子们又破又烂的衣服,满是冻疮肿得像馒头的小手,那短得都握不住了的铅笔,瞿嵘眼里噙满了泪水,她不敢相信身边还有这样贫困的孩子。临走前,她搂住孩子们弱小的肩膀说:“孩子,阿姨一定会再来看你们,陪着你们一起长大!” 

  从此,瞿嵘的心中就多了份牵挂,多了份责任,而且,这颗心再也没有放下过。她坚守着对孩子们许下的诺言。接下来的几年里,她大部分的双休日和节假日,几乎都是和志愿者们一起奔走在崎岖的山路上,为孩子们送去急需的资助款、学习和生活用品,用来改善孩子们的学习和生活环境。 

  竹山文峰乡迎东村小女孩朱本平,父亲智障,母亲双目失明,还有一个弟弟,一家4口挤在一间摇摇欲坠的土房。他们不但捐助小本平解决了学费,还多方联系爱心人士准备帮她家盖房。计划建房时,瞿嵘身边的同伴都犹豫了,所需资金量大不说,即便筹得资金,在深山里建房也不是一件容易的事情。瞿嵘没有退缩,她积极筹措资金,现场跟踪建房进度,一次次往山里跑,直到三间新房落成。 

  除了物质上的帮助,她更关注孩子的心灵成长。竹山县宝丰镇黄栗中学的徐慧,患有先天眼底病,需要带着放大镜才能学习,上课全凭耳朵用心听讲,她们多次到家里和学校探望并帮助解决学习和生活困难,鼓励徐慧努力学习,战胜困难。后来,这个先天不足的孩子以优异的成绩考上本市的重点高中。 

这样的事例太多太多,几乎每一个被瞿嵘这些志愿者帮助过的孩子都有一个令人动容的故事,每一个孩子背后都有这些志愿者艰辛的付出。连续不断地深入乡村走访已是瞿嵘和她伙伴们的家常便饭。每次下乡,大都要徒步翻越一座座大山,攀爬杂草丛生的陡坡路,冬天可能要趟过寒彻刺骨的溪流,洪水期还要渡过波涛汹涌的大河。特困学生的家大都在大山里散居,电话信号不好,无法联系,只能边走边问。有的花了很长时间。当走到学生家,家里却没人,于是只能返回重走,大半天时间就过去了。有时,带路的村干部都累得走不动了,她还要接着再走下一站,总想着出门一次尽可能多走访几户人家。饥饿、劳累时刻在伴随和考验着他们的坚强意志。加入麦田7个年头,她的足迹踏入了十堰下辖3个县20个乡镇40多所学校,50余个村组,自己平均每年资助3名以上儿童学杂费上千元,先后向这些贫困孩子捐款近万元。她用实际行动诠释了一名志愿服务社会的央行志愿者的精神境界。 

  有人特意问过瞿嵘,她既要做公益又要搞好本职工作还要照顾家庭,不觉得辛苦吗?她平静地回答:“当心里有爱和责任的时候,做出一点奉献并没有想象的那么难。一路走来,苦过、累过、哭过、笑过,但一想到孩子们灿烂的笑容,我认为这些付出都是值得的!” 

  一朵朵爱的浪花,汇聚成爱的大河。瞿嵘的行动感动和带动了更多的人,中支机关青年职工积极加入扶贫助学的行列,几年来,为中支扶贫点房县窑淮乡两所乡村小学捐赠图书近千册,折款1万余元,2013年,她成为麦田计划十堰地区的召集人,更多的志愿者加入她的团队,在她的志愿者联系名单里,已有全国各地300多名志愿者,他们捐资助学,或志愿支教。截至201512月,“麦田计划”在十堰地区累计资助学生300余名。短短7年间,通过这些志愿者的努力,200多万元的钱款及物资全部发放到这些贫困生手中,以及用于需要改善条件的学校。其中的很多学生,通过麦田的帮助改变了自己的命运。 

  瞿嵘在帮助别人的同时,也在收获成长。她的工作没有因忙于公益事业受到影响,她先后从货币信贷科交流到县支行,又调到中支办公室,因学习刻苦、工作认真、业绩突出,从一名普通员工成长为中支中层干部。她获得过多项荣誉,十堰中支道德模范、优秀共产党员和先进工作者。 

  为大山摇旗呐喊,和孩子一起成就未来,是瞿嵘的梦想和追求。她是爱的天使,她用一颗朴实的心默默地书写着大爱;她用一颗火热的心,给贫瘠的大山增添了一抹温暖的色彩;她把爱播散在大山深处,为贫困山区儿童撑起一片爱的天空。 

·相关导读