您现在的位置:首页->部委风采
广州分行培育和践行社会主义核心价值观故事之二
让善举之花在基层央行绽放
——记人民银行雷州市支行邝妃育行长践行核心价值观事迹
来源:紫光阁网     2016年05月25日 

  善举发端于平凡的人,植根于生活,是培育和践行社会主义核心价值观最具说服力的鲜活典范。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这是雷州市人大代表、人民银行雷州市支行邝妃育行长的真实写照,他用真情点燃了基层央行至善至诚至美的善举之光。不仅通过他的真情影响他人,使那些孤寡老残家庭得到了社会更多人的资助和关爱,更重要的是把此义举融入支行工作和生活,得到地方党政“四套”班子主要领导先后莅临指导和肯定,这既是推动社会和谐的正能量,也是每个人都可以学可以为的举手之劳,善举就在身边。 

  助人为乐、无私帮助,努力践行着社会主义核心价值观。2016元旦,正值无数家庭喜庆新年,漫步在公园、商场之时,邝妃育行长与他儿子一道,在寒风凛冽中深入到雷州市南兴镇塘尾村看望孤寡老人、孤儿和残疾人家庭,给他们带去慰问品,并祝愿他们新年快乐。“邝行长这10多年来,心里一直记着我们,每逢过节都来看望我们,并送物送钱,他实在是个难得的大好人!” 82岁的五保老人林大伯说起邝妃育行长时赞不绝口。据悉,自2004年以来,逢年过节,邝妃育都会慰问孤寡老残,为他们伸出援助之手,雪中送炭,这一义举坚持了11年,为基层央行树立了一座不普通的善举丰碑。   在雷州市,人们提起邝妃育行长,都称赞他是一位乐善好施、乐于助人的好领导。特别是每当媒体对特困家庭报道后,他总是主动关心,热心资助。20153月,《湛江日报》一篇名为《独自肩挑五口病困之家 20年来无怨无悔》的报道,反映雷州市白沙镇合兴村黄少仁家庭连遭不幸,其公公、婆婆、丈夫、儿子还有叔叔先后患病的困难。邝妃育行长看到后立即带慰问金到医院看望黄少仁母子俩,鼓励他们坚强生活;20155月,他带着慰问品前往雷高镇偏僻山村看望特困的85岁抗战老兵,送去晚年祝福。他善举的春晖,让爱充满人间。 

  

  1996年以来,他发现一些村道破烂不堪,为方便村民出行,他主动捐款修建,从几百元到1万多元,并倡导村民捐款。仅2014年,他全额捐款4万元修建了一座旧村桥,使全村6000多村民摆脱了出行难的困境,并受到群众的称赞。他常说,“我的善举不需回报,更重要的是希望爱心一代又一代传递下去”。 

  让善举融入支行,诠释了核心价值观内涵。邝妃育行长作为基层支行的主要负责人,不仅用自己的爱心,带领家人点燃善举之歌,更重要的是让善举呈现在支行的每一角落。他组织开展核心价值观讲堂。不定期邀请模范人物为职工进行传统美德讲座;开展“家风故事”员工论坛,学习古今24孝文化,每周二集中学习中华传统文化,让员工领悟帮助别人,使自己的人生更精彩、更美丽的道理。他大力打造央行文化。以民俗文化为契机,在支行大院开辟了“雷州文化长廊”,涵盖了孝老爱亲、二十四孝、雷州名贤等8个方面内容,并悬挂“核心价值观宣传栏”,营造文明办公生活环境,构建文明和谐支行。通过此举去影响周围的人,让社会更多的人去帮助那些需要帮助的人。他以传统文化怡情养志。组织员工拜谒雷州十贤祠,参观雷州陈宾廉政文化和湛江湖光岩省廉政教育基地,拜访全国道德模范提名奖获得者陈光保等,学习他们一生赤诚善举的情怀;走进军营,普及爱国教育等文化熏陶活动。他营造良好环境和家园。每月组织开展形式多样的文体活动。如“体验爬山,感悟人生”的主题爬山活动,中秋团圆谈心会、“全民健身,活力拔河”、“庆元旦”跳远赛、气排球赛、接力比赛等活动。先后成立职工活动之家、职工书屋和廉政文化活动室,购置职工活动室健身器材,安装体操广播系统,修建职工篮球场和排球场,在生活小区建设健身场地,为干部职工创建良好氛围。 

  “公益是一种习惯,举手之劳就能帮助别人,使别人生活得更好,我们何乐而不为呢?”这就是邝妃育行长的善举之言。 

·相关导读