您现在的位置:首页->部委风采
中国人民银行公德奖人选事迹材料---
记柳州市中支押运中心押运科副科长罗勇
来源:紫光阁网     2016年05月25日 

  腼腆少语,待人和气,是柳州市中心支行押运中心押运科副科长罗勇给人的最初印象。自1995年部队退伍分配到柳州市中支,他先后在保卫科、宣传部、外汇管理科、后勤服务中心等部门工作,曾被评为总行、广州分行“优秀共产党员”。2015619日,他见义勇为,协助公安人员擒获一名贩毒集团重要成员,从而使一起公安部督办的跨境贩毒案,在柳州成功破获。 

  一、协助警方勇擒要犯 

  当晚八时,他与爱人、小孩一家三口从公园散步回家。在某小区门口,看见三个男子冲向一男一女并将他们控制住。作为专职保卫干部,又曾在武警部队服过役,协助过公安干警执行任务,出于职业敏感,罗勇判断是便衣警察在实施抓捕行动。 

  因事发一家银行网点门口,他以为是银行诈骗或其他涉及银行的案件,便停下观察。隐约听到一名便衣民警手持电话在报告方位。此时他注意到被控制的人员左挣右扎,企图脱逃。其中一名嫌犯为女性,民警顾忌其身份,不便贴身紧压,以免引起群众误解。果然不出所料,那年轻女子趁看押她的警察拨打电话之机,猛地向马路中间跑去。2名便衣民警左右包抄冲上去追赶,另1名留在原地看押男性嫌疑犯。此时的罗勇也想跟上协助追捕脱逃的人员,但刚跑出不到10步,就听到身后的搏斗声。他感觉留守的警察与嫌犯11很危险,便掉头查看情况。这时,嫌犯已从地上窜起,挣脱便衣民警往黑暗处狂奔。 

  他当机立断,一个箭步猛冲上去,将嫌犯扑倒在地。此时的犯罪嫌疑人已成困兽之斗,在罗勇反剪他另一只手时,猛地用肘部狠狠地击打过来。罗勇敏捷地一闪,一个“抓腕砸肘”将其扼倒在地。便衣民警冲上正要从另一侧把嫌犯压在地上之时,嫌犯仗着年轻力壮,拼命挣扎企图再次逃脱。罗勇接着用一个“抱腿顶摔”将其摔倒,并顺势骑住他腰部,与民警合力反剪其双手并死死压在地上。接着几个后援民警赶到,将嫌犯戴上手铐押上警车。 

  此时的罗勇因与犯罪嫌疑人搏斗,胳膊和腿部多处受伤。在场的民警询问他是否要送医院查验伤情。他向民警表示,只是皮外擦伤不碍事。并表明自己是银行保卫干部,有义务协助执法人员办案。办案民警同志很感激,紧紧握着他的手。 

  事后,柳州市中支收到天津市公安局河东分局寄来的表扬信,才让这一切为中支干部职工所知晓。原来当晚是天津警方在办理公安部督办的大案,当晚抓获2名毒贩,当场缴获冰毒600余克。该案破获后,天津与广西缉毒大会战取得重大成果,一个活跃在中越边境、天津两地,以红木交易和快递业务为贩运方式的贩毒网被彻底打掉。 

  二、牢记使命履职尽责 

  义举的发生并非偶然。入行以来,罗勇始终保持部队培养出的优良作风,爱岗敬业,钻研业务,热忱工作。2012年,罗勇担任押运中心押运科副科长以后,积极参与押运中心各项建设,发挥自己在部队掌握的军事业务技能,带领押运员积极开展押运反恐应急处置方案演练和实弹射击等业务技能训练。2014年罗勇代表中支参加全区(广西)保卫业务技能比赛,荣获安全保卫业务理论竞赛三等奖、枪支分解结合三等奖。作为副科长,罗勇同志主要负责综合业务管理,并负责押运沿途交通疏导、现场警戒指挥,显示了过硬的保卫业务素质。2015年,罗勇参加执行押运任务77次,累计行程15115公里,实现全年安全无事故。 

   三、善言善行传播文明 

  生活中的罗勇,团结友善,乐于助人,尊老爱幼。母亲和妻子先后患上甲状腺癌,他默默地挑起家庭重担,无微不至地关怀照顾家人。妻子、女儿目睹他见义勇为手膝受伤,虽然心疼,却对他行为表示理解和支持。“在家做个好儿子、好丈夫、好父亲,在单位做个好员工”他常向本部门的年轻人传输这样的思想,并以身作则践行自己的理念。

  在收到公安部门的表扬信后,罗勇曾向组织表示,自己做的事比起奋战在战斗一线的干警来说,微不足道。身为一名保卫干部、退役士兵,他愿意以实际行动传递社会正能量,唤起大家的正义感和良好的社会道德风尚。 

    

    

                                          

       

·相关导读