您现在的位置:首页->部委风采
“好人王英伟”的公益助学20年
——丘北县支行行长王英伟捐资助学纪实
来源:紫光阁网     2016年05月25日 

  习惯于埋头苦干的丘北县支行行长王英伟,做事沉着稳重,性格低调朴实,但在文山地区却是人人敬佩的“公益助学志愿者”,更是热心公益助学的“组织者”。2014年和2015年,连续两年获得云南省委宣传部推荐进入“中国好人榜”候选,2014年被云南省委宣传部授予全省“学雷锋标兵”称号,2015年被云南省委宣传部评为“最美基层干部”。 

  常年倾情公益助学路 

  1994年开始,王英伟就开始资助贫困学生,尽管当时作为中央银行基层行职工,月工资十分有限,而那些年他总是力所能及地帮助那些贫困学生。 

  刚开始资助时,王英伟采用“一对一”的资助方式,不定期地给予300500元支持农村小学生。多年下来,先后有10多名小学生得到过王英伟帮助。而如今早已参加工作的他们,也将从王英伟那里得到的精神力量,化为了对他人的经济帮助。 

  2011年后,王英伟家庭经济有了进一步好转,他便思考着“怎样去帮助更多的农村贫困学生实现读书梦?”当他得知本市有一批爱心人士组建了“助学会”,于是他毫不犹豫地加入“助学会”,并决定每年捐献出2饼自己过去收藏多年的“普洱茶”作为捐助。 

  王英伟的爱心行动,直接影响着女儿的价值观。女儿考上大学在广州读书,却从来没有坐过一次飞机来回,总是坐着公共汽车来去。别人曾问他女儿为何不坐飞机,女儿说“如果能把坐飞机省下来的钱用在帮助农村贫困学生的读书上,心里会感觉更有意义。”在女儿心中,只要能帮助他人、自己吃点亏也心满意足。 

  关爱社会 维护正义 

  出生于农村家庭的王英伟,不仅很有爱心和社会责任感,更懂得知恩图报。工作后,他一面想为社会多做好事、多做实事,想方设法帮助弱势群体和有困难的人员献出爱心;一面坚持着高度的社会责任感,敢于维护正义、伸张正义。 

  1994年至1999年担任州人民银行机关团支部书记期间,王英伟结合团支部工作,带头动员团员青年给希望工程捐款,而当时团支部所捐的款项,同时资助了5个小学生完成了小学学业。作为团支部书记,他多次带领团员青年参与社会送温暖服务,经常到开化镇敬老院为孤寡老人服务。为了让团员青年树立理想信念,王英伟经常组织青年到英雄老山、革命老区丫呼寨等地区接受革命爱国主义教育;到文山城和乡(镇)去做金融知识宣传,为群众服务,有效地把央行的履职、团支部的工作落实到为民服务工作中。 

  别人眼中的王英伟,非常有正义感。1995年,王英伟上街看到有几个小偷正准备对人下手,面对人多势众、身材比自己高大的小偷,王英伟勇敢地冲上去,将已经出手的小偷扑倒在地,而此时小偷的同伙穷凶极恶地围住他拳打脚踢,他仍死死抱住小偷不放,小偷同伙被正气威慑,见势不妙,丢下行窃的物品四散逃窜。王英伟眼镜被打碎,眼睛、耳朵、嘴巴多处出血,到医院后,眼皮被缝了6针。平常见到社会上有群殴时,他总会及时报警,或者直接与同事一起,将骗子扭送公安机关,其优良行为经常受到社会群众的赞扬。 

  有社会担当精神和助人为乐美德,是大家对王英伟的评价。在发生丽江地震、特大洪水灾害、 汶川大地震、云南百年不遇特大旱灾等自然灾害后,王英伟自己不仅都在单位中积极宣传、主动捐款,并且每次都做到早捐、多捐,他总是用一个公民、一个共产党员的积极行动,去践行“一方有难、八方支援”的中华传统美德。 

  助推融资 贡献社会 

  2012年,文山州实施“银政互派干部”政策后,王英伟于当年交流到文山市政府任市长助理。在市领导的授权和支持下,王英伟结合立足政府办的职能和自己懂金融的工作特长,不仅积极为地方政府管理协调金融提供良好的意见建议,还立足履职,积极为多家小微企业牵线搭桥,提供信贷支持,解决了小企业的发展难题。 

  2013年,在王英伟的主导下,积极推动文山市城投公司成功发行了10亿元企业债券,开创了文山州政府债券融资的先河。2014年王英伟积极为政府及企业融资近15亿元,有效地解决了文山市作为老少边穷地区,经济发展需要资金的难题。 

  王英伟站在政府履职的角度,积极为“助学会”的发展提供建议、服务和支持。一方面,针对“助学会”人员有限、资金有限的局面,王英伟建议“助学会”拓展思维,通过积极的宣传活动,吸引更多的省内、省外爱心人士加入进来,由此建立起良好的筹资工作机制。另一方面,为了“助学会”更好的发展,王英伟立足政府职能,积极进行宣传、协调、支持、谋划,并为其参加全国、全省的义卖提供力所能及的帮助。 

  2013年,由于王英伟在捐资助学上的突出表现,云南省志愿者联合会吸收他个人为会员。 

  立足履职 积极助推 

  为了帮助“助学会”扩大队伍,王英伟积极身边号召亲友、同事和社会爱心人士积极加入到“助学会”的捐助行列,并按照“有钱捐钱、有物捐物”原则,大家都纷纷把自己收藏多年的“普洱茶”捐献给“助学会”,让其通过拍卖后筹集等多的资金。 

  王英伟不仅建议“助学会”扩大资助范围与资助项目,还积极支持文山“助学会”外出参加义卖活动。 2013年,“助学会”用12600元的义卖款为68名贫困生购买生活与学习用品,为残疾和特困家庭的学生送去医药费、营养费和生活补助。年底,得到“助学会”资助的学生也由原来的68名增加到了上百名,范围包括文山州八县市和红河的部分县市。 

  2014年,王英伟担任市长助理期间,通过出主意、想办法,协助文山“助学会”参加全国各地的“普洱茶”拍卖,用25200元义卖款资助特困学生圆了大学梦,并承诺资助这些大学生完成大学学业。当年,因为王英伟的突出贡献,被云南省委宣传部授予为省级“学雷锋标兵”。 

  在王英伟积极宣传和协调支持下,文山“助学会”不仅吸引了很多当地爱心人士,还吸引了全省,乃至全国的爱心人士源源不断地加入进来。到王英伟离开政府回到支行时,“公益助学会”已经从2012年只有本地会员20多人逐步发展拥有全国会员600多人。 

  2015年王英伟虽然回到人行丘北支行担任党组书记、行长,但他任然关心着“助学会”的发展,经常为“公益助学会”出主意、想办法。由于其对公德事业的突出贡献,云南电视台、云南日报及文山电视媒体都对王英伟长期公益助学事迹做了新闻报道。当年,王英伟被云南省评出的“最美基层干部”,还接受了中央电视台采访。 

·相关导读