您现在的位置:首页->部委风采
用爱心与真诚播种希望——记助人为乐的昌都中支扎巴朗加
来源:紫光阁网     2016年05月25日 

  “我今天帮助你,只是希望你在今后的人生道路上也像我一样力所能及地帮助那些需要帮助的人。”这是扎巴朗加对被他资助过的人常讲的话。多年来,扎巴朗加——人行昌都中支普通职工,用他并不丰厚的收入供养、帮扶了9名来自农牧区贫困家庭的孩子上学、工作,用真诚谱写出一曲爱的赞歌。 

  感恩  不分亲疏 

  扎巴朗加出生于西藏昌都地区类乌齐县一个普通的半农半牧家庭,幼时家庭生活十分困难,他认为是党和政府的好政策及社会各界的热心帮扶,才使他完成学业并成长为一名基层央行干部。童年艰辛的生活给予了他坚毅性格的同时,也使他萌发感恩的理念,决心用自身力量去帮助社会弱势群体改善生活。 

  扎巴朗加的经济条件并不宽裕,除了要独力供养年老多病的两个老人外,在很长一段时间里,他还要供养年幼的弟弟完成高中、大学的学业。弟弟刚大学毕业又遭逢一场严重车祸,全身多处骨折,为了给弟弟治好伤创,他耗尽了所有存款还欠下了大笔债务。但他依然抱着感恩心态,在自己家庭极端困难的情况下,始终坚持着自己的承诺,积极参加各种扶贫济困献爱心活动。2005年,中支组织党员为遭逢洪灾的兄弟省市捐特殊党费,还是入党积极分子的他就主动捐出了一千元。从2008年起,他成为了类乌齐县老类乌齐乡敬老院的常客,以博大的爱心去为孤寡老人服务,特别是每到藏历新年,他都要自费准备一批衣物、食品和钱,登门去看望慰问敬老院的孤寡老人。在很多人的心中,做了这么多已经很不错了,但扎巴朗加心中却始终感觉应该多为老人做一些事,心里才感觉踏实。   

  助学  不分远近 

  2005年前,扎巴朗加常年不定期地帮扶着四、五个农村中完全没有血缘关系的小孩,除了供给他们学费和生活开支以外,他还像父亲一样,经常关心着他们的思想、学习情况,为他们的每一点进步骄傲。 

  2006年,扎巴朗加看到老家的乡邻有6个孩子因为经济贫穷,分别从小学、初中失学了、为此他感到很痛惜。未经妻子商量,扎巴朗加那次就直接把这6个孩子带回家,准备送他们进入学校继续学业。经过与妻子的商量,扎巴朗加结合他(她)们的实际情况,最后决定将年纪稍大的4个小孩送去接受职业教育,并在毕业后又帮助他们在城里联系工作,让他们将打工收入全部寄回家里支持下面的弟弟妹妹读书,而他们在城里的全部生活开支,则由扎巴朗加负责。年纪小、有一定文化基础的贡秋尼玛和阿昂则分别被送去上初中和小学,由扎巴朗加负责全部的生活费和学费。 

  最开始的时候,两个上学的小孩因为不懂汉语,成绩很差,有厌学情绪,经常逃学、打架,还被反映有乱拿别人东西的行为,这让扎巴朗加一度极为沮丧,甚至患上了焦虑症。面对挫折,他没有选择放弃,而是通过不断调节自身心态和调整教育方法,在一年多的时间里不断地用心与他们交流、听取他们的心声,尽量用他们最能接受的方法开展教育说服工作,最终使孩子们野马般浮躁的心平静了下来,学习成绩逐步提升。 

  奉献  心力合一 

  扎巴朗加从来没有忘记是知识改变了自己的命运,也深知“授人以鱼、授人以渔”的道理。他认为,自己对藏民、藏族,藏区的奉献,应该建立在帮助更多人的小孩上学,让他们学到知识后去汇报回报藏区、回报社会。 

  2008年,扎巴朗加经多方打听后,又从类乌齐县认领了两名家庭条件差、但学习成绩较好的学生。他把两个孩子接到家中居住,并送往昌都地区实验小学上学。对于这些完全没有血缘关系的孩子,扎巴朗加的管理更为细心、细致,他认为不仅要让他们学习好,还要培养他们的毅力、能力。于是在生活上,扎巴朗加平时安排他们做一些如扫地和洗碗之类的简单家务活,让他们在这个家里找到更好的归属感,同时也培养了他们的劳动意识。在学习上,他在平时辅导他们数学和藏文,针对他们汉语水平相对较差的情况,要求他们每周写3篇汉语日记,帮助他们有效提高汉语水平,以及对生活的观察、理解和判断能力。在他的悉心照料下,2个孩子的成绩有了很大的提高,现年15岁的益西江村考上了重庆西藏班,12岁的女孩其美卓嘎就读于昌都地区第二中学,并且在第一学期考了全年级理科第一名。 

  扎巴朗加还尽力帮助那些想读书却没有条件的学生。2010年,扎巴朗加听说地区二中初一有个来自八宿叫拥金拉姆的女学生,由于家庭条件很差,很快就要退学回家。于是,与之有相似经历的扎巴朗加从20109月开始,每月都给拥金拉姆提供200元生活费,并包揽了全部学杂费。在他的鼓励和支持下,拥金拉姆放下包袱,努力学习,成绩逐步好了起来。但由于拥金拉姆生病的母亲没人照顾,家里又缺少劳动力,被迫在201110月选择了退学,这让扎巴朗加感到了深深的遗憾。 

  2013年扎巴朗加还帮助卡若家庭贫困镇患有畸形骨折8岁女孩其美拉珍筹集了医疗费11万元。如今,他除了坚持献爱心外,还把朋友也组织起来,又捐资助学了4名当地困难群众家庭的小孩。 

  对于所有帮扶的小孩,扎巴朗加的要求是:“要学会做人,要做个知恩图报的人,长大后要孝敬父母。要有颗爱心、善心、尊老爱幼之心。在今后人生的道路上必须拿出自己收入的一部分来回报社会,帮助需要帮助的人们,而且必须把这精神传承下去,这就是对我最好的回报。”10年如一日,扎巴朗加默默地帮助着每一个他所能帮助的人,默默地践行着自己的人生誓言,用他的坚毅和真诚,点燃了一盏传递爱心与希望的火炬,谱写出一曲爱与奉献的动人诗篇! 

·相关导读