您现在的位置:首页->部委风采
爱洒高原 谱写忠诚于央行事业的壮丽篇章
——记人民银行黄南州中心支行调研员林文海
来源:紫光阁网     2016年05月25日 

  林文海,男,现年58岁,甘肃省平凉市人,党校研究生学历,高级政工师,现任中国人民银行黄南州中心支行调研员,是一名来自青海省条件最艰苦,经济社会发展滞后,农牧民比较贫穷的青南地区的金融工作者,他虽然不是黄南本地人,但成长于黄南,并深深地眷恋着工作生活了50多年的这片热土。自1976年参加工作以来,怀着对革命事业的一片赤诚之心、凭着对藏族同胞的深厚感情,他毅然选择坚守在黄南藏族自治州这片热土。40年来,他视藏乡为故乡,视藏区群众为亲人,用自己的一言一行,在平凡的岗位上诠释了“为官一任、造福一方”的承诺;一步一个脚印,追寻着为人民服务的梦想,践行着党的群众路线为藏区稳定发展做贡献,书写了一名基层央行人忠诚于央行事业的壮丽篇章。

  锐意进取——探索藏区经济金融发展新途径

  多年来无论是从事党务工作金融业务工作,他时刻心系黄南州经济发展。为了能尽快让当地群众脱贫致富,他不顾年龄大、腰椎间盘突出、痛风等的病痛,克服海拔3800米缺氧的高寒缺氧和语言不通的不便,常年深入四县农牧区开展调研工作,烈日与风雪中,他的足迹踏遍了黄南州的各个乡村,先后形成了关于农牧业发展、中小企业融资等方面的数十篇论文和调研报告,其中关于发展黄果种植、核桃种植及乳制品加工三个具有较高经济价值和发展潜力的调查报告,不仅得到了三任州委书记的肯定与重要批示,更在全州得到了大范围的推广。目前黄南州万亩黄果林已经形成经济效益,成为省内知名的特色农副产品,乳制品加工业也已成为黄南州新的创收产业。

  他在分管货币信贷工作时,由于受美国次贷危机的影响黄南州出现各项存款连年增长,而各项贷款却连续3年下降的情况。为了打开黄南州经济快速健康稳定发展的困局,他主动深入企业和农牧区开展调研,提出了注重“三农、民生、信用”的金融工作理念,制定的金融支持地方经济发展的十余项意见措施被州政府转发,信贷支持地方经济结构转型,支持农区特色种养产业、农牧民专业合作社和文化产业发展,发展普惠金融和民生金融,帮助下岗失业人员、妇女创业就业工作。信贷工作迅速扭转被动局面,并有了质的变化,贷款连续四年增长幅度超过了存款的增长,且每年都有20%以上增幅,为此人民银行金融工作得到地方党委政府的高度肯定,多次受到州政府的嘉奖。

  直面挑战——以信用为农牧民脱贫致富铺路

  作为一名人民银行的领导干部,他常常思考着如何帮助群众脱贫致富。有一年,当他带领全行党员到同仁县扎毛乡进行访贫问苦时,看到有的农牧民家很贫困,连盖的被褥都没有,炕上仅仅铺了几块纸板子,粮仓里只有很少的一点粮食时,他的心颤抖了。此后,他一直探寻一条基层央行职工能帮农牧民脱贫致富的途径。在了解到信用环境欠佳是黄南州金融支持地方经济发展和农牧民贷款难的瓶颈所在后,他立志改变这种现状,将“诚信黄南”作为人行黄南中支践行群众路线,维护藏区稳定、尽快实现农牧民脱贫致富的惠民工程。

  自2005年起,为了打造“诚信黄南”,他呕心沥血,竭尽全力,先后向州委州政府提交了《对建设诚信黄南的调查与思考》、《农村信用体系建设工作是帮助农牧民脱贫致富的重要途径》等多篇调研报告,推动州政协组织了《农村信用体系建设和解决农牧民贷款难》专题调研,调研成果先后受到州委、州政府领导的高度重视,州委书记、副书记、州政府州长多次作了批示。制定并提请州政府转发了《黄南州社会信用建设五年规划》、《黄南州创建金融生态县实施方案》等十余项措施。他积极开展与地方政府的协调工作、与乡村干部进行沟通、深入基层与普通老百姓进行交流,把诚信观念深深植根于人们的思想中。他提出了两手抓的工作思路,实施了“五位一体”的农村信用体系工作模式,得到了省政府的充分肯定,并在全省推广。经过近10年的努力,黄南州农村信用环境大为改观,金融机构不良贷款率由19.56%降为3.4%,全州创建信用县1个、信用乡13个、信用村129个,发放信用贷款过亿元,农牧民人均纯收入增长158%。黄南州信用建设实现了四个第一:第一个在青海省制定了信用体系建设五年规划,第一个把信用体系建设纳入政府部门考核,第一个开展了黄南州信用体系建设表彰,建成了十大藏区暨青海省第一个信用县。当看到信用户、信用村、信用乡(镇)、信用县一个个建立起来时,当看到农牧民不用担保、不用抵押、用低利率从银行拿到信用贷款时,他的脸上露出了笑容,那是承诺得以实现后从心底流露出的喜悦,他也因此获得了青海省和黄南州“信用环境建设先进个人”。

  乐于奉献——践行社会主义核心价值观

  作为一名助人为乐的人,林文海总是以奉献、利他的精神帮助着他身边的人。作为家中的长子,多数下岗的兄弟姐妹需要他的支持,妻子多病的身体需要求医问药,自己与妻子的5位老人需要赡养,还有女儿上大学期间的费用,这些都使得他的家庭经济负担很重,但即使是这样,他还是义无返顾的承担起了3名贫困藏族中小学生的全部学费;为了帮助更多的藏族贫困学生,主动担当了“希望工程劝募活动志愿者”,积极筹集资金资助贫困中小学生。在他的提议和带领下,黄南中支长期开展了教育扶贫活动,从1998年至今,这项活动已帮助了149名藏族贫困学生,人民银行的义举受到黄南州社会各界的高度赞誉。作为一名党员,在面对灾难时他以一个共产党员的先锋模范作用,影响和带领大家,无论是黄南州麦秀林场发生特大火灾,还是黄南州洪灾、道路塌方,他都冲锋在前,甚至在95年的一次清理道路塌方路障时差点献出自己宝贵的生命。他的这些行为受到了社会各界的一致好评,被青海省省委宣传部、团省委授予了省二级“星星火炬奖章”、被黄南州人民政府授予救火“先进个人”、并获得青海省精神文明建设“先进个人”、黄南州及西安分行“文明家庭”、州直机关“优秀党员”等荣誉称号。

  在生活中,他总是像及时雨般救助着身边的贫困群众。当他走访到因病返贫的徐步奎家中,得知他无力支付求医问药的费用时,他立刻捐款1000多元,并带着他去医院挂号、检查。汶川大地震后,他通过“缴纳特殊党费”等形式捐款2000多元。平时在扶贫救困中,他也是全行捐款捐物最多的人,他的事迹被拍摄成“微电影”,在西安分行核心价值观我践行活动中作为先进典型进行了大力宣传。

  没有豪言壮语、没有激昂的文字,但就是在这一件件平凡的事情中,却体现着“厚学为师、德高为范”的高尚品质,他开拓进取、勇于创新的工作精神得到了地方党政、上级单位和全行职工的认可和学习,他个人先后多次被评为我中支“优秀党员”、“先进工作者”、“优秀行员”等。在分管工会、纪检、国库、发行、保卫、办公室、货币信贷、调查统计工作期间中支曾获得过国家级精神文明创建“先进集体”、总分行级“文明单位”、“纪检监察目标管理先进单位”、国家和青海省民族体育工作“先进集体”等40多项国家和省级荣誉称号,分管科室多次荣获西宁中支、本行“先进集体”等荣誉称号。面对荣誉,他总说“这是我应该做的,我想以自己的微薄之力为藏区经济社会稳定发展、为农牧民脱贫致富做出更大的努力”。他是这样说的,也是这样做的,作为央行事业中的一颗“螺丝钉”,他以孜孜不倦的努力为地方经济金融发展贡献着力量,以实际行动积极践行社会主义核心价值观,并在黄南这片热土上追寻着理想,以饱满的热情投身于创新与发展的工作中,以平凡的事迹在我们身边树立起不平凡的榜样。

 
·相关导读