您现在的位置:首页->部委风采
他用真情展现印制大爱——记中国人民银行公德奖获得者万雄
来源:中国人民银行     2016年05月27日 

  年近50岁的万雄,是成都印钞有限公司能源环保部供水站一名普通维修员工,在做好本职工作的同时,利用业余时间积极参加社会公益事业,组织赈灾救援队,参与地震灾区赈灾救护和救灾常识普及,八年如一日参加贫困地区助医、助学、助困,2015年获得中国红十字成都备灾救灾中心优秀志愿者,他参与领导的赈灾救援队被授予雷锋救援队称号 

  他把印制的大爱带到“5.12”地震重灾区 

  2008年,汶川发生“5.12特大地震前,万雄所在的赈灾救援队刚刚通过注册,他本人也通过了二级救援上岗证书,他与四川省选拔出来的30名志愿者,第一时间进入了地震重灾区,为抗震救灾物资的登记、验收、入库、运输,为红十字会进行灾情评估、运送、发放救援物资,救护运送伤员。他一面坚守印制维修工作岗位,一面利用业余时间参加抗震救灾,全部的节假期都用在了救济灾民上,他的足迹遍布汶川、都江堰、绵阳、青川、北川等重灾区,不辞辛劳、不惧危险,冒着不断发生的余震危险,哪里有灾情就赶往哪里。“六一”儿童节,由深圳媒体联合举办“送你一双鞋,伴你成长路”活动,收集到来自全国各地捐赠的十万双鞋,全部由万雄所在的救援队义务分类打包运送到重灾区,发放到灾区困难孩子们的手中,这年冬天灾区孩子过上了“暖冬”,让所有孩子感受到了党和国家的温暖,社会以及印制的关爱。 

  他把印制的温暖送到“4.20”芦山地震重灾区 

  2013年“4.20雅安芦山大地震,各界快速做出反应,紧急动员,快速行动,万雄作为中国红十字会成都备灾救灾专业志愿者,以自愿者身份满含热情,以极大的爱心,支援灾区,展现了强烈的社会责任感和良好的舍己为人的道德风尚。危难时刻见真情,万雄把自己对救灾想法和救灾队策划及时与企业党组织进行了沟通,得到了组织与工友的支持,及时为他调整了一周的换休假,让他轻装参与赈灾救灾。在红十字会的统一指挥下,他与救援队冒着地震造成道路垮塌、山体滑坡和余震险,数次进入芦山地震灾区,积极参与了234车次大型货车物资转运,将价值近亿元的物资运送到灾区,把党和社会的温暖、印制的大爱送到灾民心上,他与其他志愿者不辞辛劳,默默奉献,为抗震救灾做出了重大贡献。这一年成钞收到了一封来自中国红十字会的信函,对万雄在4.20芦山大地震奉献给予了高度评价,并对他的公德行为予以了表彰。 

  他把印制的“形象”传递给“老少边贫穷” 

  2007年至今,万雄每年都要抽出大量的节假期和休息日参与赈灾救灾,近两年,万雄参加四川省应急救护中心培训活动,进入社区、机关、企事业单位、学校等共培训学员5000余人,2015年他就参加了十一次重大活动:512日走进人行成都分行为云、贵、川、藏、渝志愿者做视频同步应急救援培训,所得课时费全部捐赠给凉山患病儿童文丽;523日为尼泊尔强震打包装运发放家庭救急箱2000个;526日走进广安岳池鱼峰小学,捐赠物资,进行应急救护普及,举办“今年六一我们陪你一起过”活动;720日,为平武县氏耳乡洪灾救援,发放救灾物资;924日在南充举办2014年世界急救日培训;1114--15日赶赴凉山州甘洛县,为中日友好乃托小学献爱心,捐赠羽绒服、雪地靴、保暖内衣等物品各285套,同时看望艾滋病患者捐赠上述物资各26套;1217日康定地震,冒着余震进入灾区给甘孜康定县普沙绒宜代小学捐赠物资。 

  “知者行之始,行者知之成”。思想是本,行动是形,万雄关爱灾区,热衷于公益事业的行动,源于他思想上自觉,源于他对印制事业忠诚,源于他对本职工作踏实奋进正是因为他在印制工作中的敬业爱岗,才能促使他在赈灾救援中不辞辛劳、不畏艰险正是因为他对印制岗位专业技术精益求精,才能使他对赈灾救援专业刻苦钻研、倾心投入。万雄以作风之精进、行动之精实,再一次展现出了印制人公德之新形象。 

·相关导读