您现在的位置:首页->部委风采
爱心使者 印制芳华
“优秀志愿者”、保定钞票纸业有限公司职工朱永梅事迹
来源:中国人民银行     2016年05月27日 

  朱永梅,女 46岁,保定钞票纸业有限公司检封三部员工,曾任部门志愿者服务队队长,现为保定市爱心联盟协会会员,《保定晚报》志愿者会员。该同志十年如一日利用业余时间坚持参加志愿服务活动,曾获“河北省百名优秀志愿者”称号,2015年获得保定市“优秀志愿者”称号,连续三届被保钞公司授予“感动我们的保钞人”荣誉称号。 

  扶危济困,十年不辍 

  朱永梅是保钞公司检封三部整选岗位一名普通职工,她敬业爱岗,在高质量完成本职工作的同时,将自己全部的身心投入到爱心公益事业中,十年来,独立和参与资助各类贫困生数百人。 

  2008年汶川地震,她在参加公司组织的捐助活动后,又与丈夫将3000元人通过保定市红十字会捐向灾区,并多次利用业余时间陪护从四川来保的孩子。 

  2012721,一场特大暴雨席卷全国,造成燕赵大地7.21特大山洪。朱永梅随保定爱心志愿者联盟应急救援队来到特大山洪涞源县重灾区,将一座原兵工厂废弃的二楼作为志愿者驻地,在楼下搭起帐篷作为救灾物资临时储备仓库,并冒着危险将救灾物资分发到3个乡镇(王安镇、杨庄镇、塔驿乡)10余个自然村。发放的物资有:大米白面400余袋、食油30多桶、新旧棉被40多条、新旧衣物4万多件、蔬菜2厢货车、8000余元的药品、方便面300余箱、毛毯100余条、毛巾被2箱、帐篷20顶、炊具若干,共计7万元,救助灾民3000余人。在灾后重建家园的过程中,正值八月份高温高湿,朱永梅一行每天帮着老乡们挖掘埋在地下的物品。一次在挖掘家具时,她出现了中暑和晕厥,稍事休息后便又投入到救助活动中。 

  201597,朱永梅与保定晚报志愿者一行来到顺平,为呼和浩特思乡心切的老人焦小妹寻找亲人。他们走访了焦姓四个村几十户人家帮助这位少小离家的老人圆梦。 

  爱如潮水,滋润幼苗 

  20121月,易县女孩李培因扑救山火不慎烧伤,造成面积55%3度烧伤,治疗费无法承担。朱永梅与爱心联盟的志愿者一道,积极在石家庄、保定两地为李培开展募捐活动募捐善款70余万元,并将其送到北京空军总医院经历10余次手术、9次植皮。其间,志愿者们轮流日夜陪护,并给予患者及家属精神安慰和生活勇气 

  2014430,河北省蠡县农民李曼外出打工,不幸遭遇车祸摔成重伤,欠下近百万元债务。得知消息后,朱咏梅和爱心联盟成员第一时间发起募捐。当她们带着短时间募集的7000余元善款及慰问品赶到李曼家中,她抱起哭泣中的李曼儿子激动地说:“孩子别哭,我会像妈妈一样照顾你!”。如今,小雨在朱永梅妈妈的爱心呵护下,健康快乐的成长! 

  革命老区孤儿侯宇,2岁时因一起突如其来的车祸痛失亲娘,她的父亲身负重伤后被家人接走再无音信,她便和年迈的姥姥和伤残的小姨相依为命艰难度日。朱永梅得知后,和志愿者们为侯宇送去募集捐款14700元。 

  另外,她还长期坚持参与资助易县西陵中学贫困学生于艳梅,帮助其顺利完成学业;青海玉树受灾,她积极捐款并带领家人一起献血;长期参加保定市爱心联盟活动,为身患先天性疾病的女婴党唱、为曲阳县被开水烫伤的崔靖琳、为患有先天性白内障女孩王佳佳、为"巨腿症"女孩儿于晓红、为撞伤的四川打工者曾立新、为孤儿何杰等募捐;每年新学年,她都为保定周边各县(包括西陵中学、塘湖中学、高陌小学、紫荆关小学、大龙华小学、涞源乌龙沟小学、风山庄小学)开展新生贫困调查,并送去资助款、捐衣物、书籍等 

  坚守信念,爱无止境 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。朱永梅深知,传承中华传统美德、推进社会公益事业,需要全社会一道共筑人间大爱。为此,十年来,她坚持利用工余和业余时间,积极宣传“奉献爱心,服务社会”的志愿服务宗旨,以“扶危帮困,关爱他人”为原则,带领志愿服务队走进山区、学校、贫困家庭、智障儿童,为他们送去募捐款、衣物、慰问品等,把温暖和爱心带给了他人。她早已记不清参加过多少次爱心活动,帮助过多少人,朱咏梅说:“在参加志愿活动的十年中,我收获最多的是奉献的乐趣和被社会认可的喜悦。为了那些需要帮助的人,我会坚定志愿服务的信念一直走下去,帮助更多的人!” 

·相关导读