您现在的位置:首页->地方党建
山东潍坊:从严从实建立“五个责任清单”
来源:人民网-中国共产党新闻网     2016年09月07日 

  为深入开展“两学一做”学习教育,潍坊市坚持抓关键人、重点事,着眼职责明晰、落地见效,在抓好县(市、区)党委书记责任清单落实和指导制定镇(街)党(工)委书记责任清单的基础上,结合实际建立市委常委、部门党组(党委)书记、党支部书记、联系指导员和督导组“五个责任清单”,确保责任到位、措施到位、工作到位,推动学习教育扎实开展、取得实效。

  一是建立市委常委责任清单。强化市委常委示范引领作用,明确要求做到“三个必须”,即:必须按照支部安排参加学习教育,必须每个专题都在支部党员大会上作交流发言,必须到所在支部和基层单位讲党课。制定《市委常委参加学习教育工作安排方案》,列出学习教育中5个方面13项具体事项,明确工作要求和时间安排,高标准、高质量带头抓好学习教育。

  二是建立部门党组(党委)书记责任清单。制定《市直部门党组(党委)书记抓“两学一做”学习教育责任清单》,要求认真履行“一岗双责”,自觉做到“六个在前”,即:提高思想认识在前,做到高度自觉、精心谋划;落实领导责任在前,做到职责明晰、严督实导;真学真信真用在前,做到内容精准、更加实效;严肃组织生活在前,做到抓在日常、严在经常;问题查摆整改在前,做到打牢基础、常态长效;两手抓两促进在前,做到融入中心、服务大局。指导各县(市、区)建立县直部门党组(党委)书记抓学习教育责任清单,层层传导压力,逐级压实责任。

  三是建立党支部书记责任清单。着眼发挥好党支部书记的关键作用,把学习教育抓具体、抓到底,制定《党支部书记“两学一做”学习教育重点工作事项》,列出组织准备、学习讨论、讲党课、引导党员作贡献当先锋、专题组织生活会等5个方面21项具体事项,让每名党支部书记明确干什么、怎么干、有何要求,对照清单逐项抓好落实,实行销号管理。

  四是建立联系指导员责任清单。组织向每个党支部选派联系指导员,全市共选派联系指导员16792人,制定《联系指导员主要职责》,明确5个方面的具体责任,联系指导员全程参加指导所联系党支部的支部生活日和有关活动。各个党支部的联系指导员和支部生活日报市委组织部备案,对联系指导员到位履职情况不定期抽查、写实性通报,督促其将指导把关责任落实到位。

  五是建立督导组责任清单。市委成立11个督导组,由市委常委所在部门和四大班子办公室1名县级干部任组长,对16个县市区、市属开发区和118个市直部门单位全覆盖督导,制定《督导组主要职责》,明确督导组6项具体职责,每半月对所督导单位进行一次督导,每次督导都随机抽查一定数量的基层党支部,对抽查的每个党支部都填写《督查情况记实表》,向所督导单位和市学习教育协调小组反馈。截至目前,已组织5次调度督查,印发9期情况通报,及时通报情况、点出问题、推介做法,有效推动了工作落实。

  (杜季哲 张阳)

·相关导读