您现在的位置:首页->地方党建
湖南省直中心组大课堂2016年第三场讲座举行
金一南作报告 许又声出席
来源:紫光阁网     2016年09月13日 



  8月20日,湖南省直中心组大课堂2016年第三场讲座在省委礼堂举行。国防大学战略教研部教授、中国人民解放军少将金一南作题为《苦难辉煌——中国共产党为什么能够胜利》学习辅导报告。湖南省委常委、省委秘书长、省直工委书记许又声,省委副秘书长卿渐伟,省委党史研究室主任张志初以及省直工委班子成员出席报告会,报告会由湖南省直工委常务副书记李爱武主持。

  金一南曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,并代表国防大学赴美军院校讲学。主要著作有《苦难辉煌》《浴血荣光》等。其中,《苦难辉煌》被评为“一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和中国人民解放军军史的著作”,中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐,获图书出版最高奖“中国出版政府奖”。2013年“最受中央国家机关干部欢迎的10本书”评选中《苦难辉煌》排名第一。《浴血荣光》入选社会主义核心价值体系“双百”出版工程首批重点出版物。

  报告会上,金一南以《苦难辉煌——中国共产党为什么能够胜利》为题,以中华民族的百年救亡、百年复兴为主线,围绕“中国的红色政权为什么能够存在”“伟人与伟业、真人与真理”等要点,阐释了中华民族和中国共产党从挫折走向胜利、从苦难走向辉煌的历程。

  李爱武在报告结束时指出,聆听这一高水准的史论结合的报告,至少让我们收获了“三个非常”。一是非常精彩。整场讲座,信息量大、史料鲜活、语言生动、很有激情,不知不觉把我们引入革命先辈为家国大义舍生忘死、前赴后继的壮烈情境中,去触摸老一辈共产党人的高贵灵魂,去聆听雄壮豪迈、大气磅礴的革命交响曲,极富有感染力和震撼力。二是非常解渴。报告有思想深度、有时代温度、有知识厚度,尤其是观点很深刻很独到,每一个观点都是经过缜密的思考与详实的研究,都有大量的史实、严密的分析做支持,让我们感受到了历史的辩证性和立体性,为我们学习党史、研究党史,不断发现党史价值提供了方法和路径。三是非常受用。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是建党95周年,也是红军长征胜利80周年,在这个历史时刻,金教授来湖南讲党史课,显得特别及时、特别有意义,这能帮助我们更深刻更全面地理解习近平总书记为什么在“七一”讲话中提出“不忘初心、继续前进”这一重大命题,理解中央提出全面从严治党这一重大战略部署的极端重要性。

  李爱武强调,希望同志们会后认真消化吸收,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为党的崇高事业自觉担当、贡献力量。

  虽是周六,听众踊跃,整个礼堂,座无虚席,听众不时报以热烈的掌声。大家反映,报告讲故事、说道理,引人入胜,意义深远。

  湖南卫视、湖南日报、红网等媒体对报告会进行了集中报道。湖南省直和中央驻长各单位班子成员及机关党委专职副书记、干部职工代表共800余人聆听了报告。

  (湖南省直工委宣传部 黄美芝)

·相关导读