您现在的位置:首页->党建论坛
脱经济之 “贫” 先脱思想之“瓶”
来源:     2016年09月06日 

  扶贫与脱贫之间如何脱瓶,在论理上人们有些曲解,道出来却有一番真谛。扶贫在经济论坛上如何把贫困群众生产生活搞上去;脱贫在生活中论为人们的生活真正过上小康日子。脱瓶是在扶贫基础上突破思想禁锢、地理位置等局限,拓宽人们经济发展范围,使人们在生产、生活、经济发展等领域方面与外界融为一体,促进经济社会共同发展。扶真贫、真扶贫,通过精准扶贫、精准脱贫,达到共同富裕,走上小康生活,社会才能健康、美满、安定和谐。

  近年来,国家组织万名干部下基层攻坚扶贫、决胜同步小康,让贫困群众过上好日子。可是上有政策,下有对策,一些干部下基层忙碌两头跑。或是下基层无所事事,对群众的态度高高在上等现象时有发生,只有牢固树立共产党员的宗旨,我们面临的问题和困难才圆满解决。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,不忘初心,继续前进,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持对人民的赤子之心。牢记我们党为什么出发。只有对我们党有深切了解,才能做好今天的工作,承担起明天的新使命。不忘初心,记的是党的历史,叙的是党的奋斗精神,道的是党的革命优良传统,光照的是未来。脱贫攻坚,战胜最后一公里,群众过上好日子,走上小康社会,是我们工作的目标和归宿,扶贫才是真正的脱贫。

  不忘初心,继续前进。扶贫攻坚,不仅在经济上脱贫,而且在思想上脱瓶,才能决胜脱贫攻坚战,步入同步小康生活。中国梦复兴路才能步步固营,节节添光加彩。扶贫关键在于攻坚,小康归结于攻心,扶贫、攻坚、脱贫才能圆满完成。

  不忘初心,继续前进。今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳名利上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史成功经验把握历史发展规律,增强开拓前进的勇气和力量,营造更美好群众满意生活的蓝图。

  坚持精准扶贫、精准脱贫,贫穷的瓶颈才有突破。精准重在提高脱贫攻坚成效,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话,指出了脱贫攻坚必须直面的矛盾和问题、必须把握好思路和方法,是做好新时期扶贫开发工作的重要方法,也是我们众志成城打赢脱贫攻坚战的基本遵循。

  近年来,通过开展干部下基层扶贫攻坚同步小康驻村工作活动,可以使广大干部在实际工作中积累经验,在解决复杂矛盾和实际问题中增长本领,提高自身工作能力。干部在基层一线工作,能够近距离了解基层百姓的生活,聆听群众的呼声,能够深刻理解群众的现状,从而更深入地把握百姓需求,更好地为群众服务。同时,可以进一步整改后续问题,接受广大基层群众的检阅,建立健全长效机制,进一步巩固和扩大学习实践活动的成果。同步小康驻村工作的起动,干部驻村下基层,能够亲近百姓,更多了解百姓需求,更好地服务人民群众。群众的瓶颈有所突破,脱贫攻坚战才能圆满取得硕果。

  (作者单位:贵州省剑河县统计局)

  

·相关导读