您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->健康
首对失独老人入住“五福”
来源:北京晚报     2016年08月18日 

  “安顿好了告诉我啊,我一定去看你啊。”“好好好,一定一定。”小区门口,潘老先生朝车窗外挥挥手,跟老邻居告别。昨天,作为入住北京第五社会福利院的第一对失独老人,潘老先生和老伴儿正式办理入住手续,在“五福”开启全新的晚年生活。记者了解到,经过公示,“五福”已经出炉第一批10名入住失独老人的名单,年纪最大的80岁,最小的71岁,7女3男,其中有3对是夫妇关系。

  早晨不到8点,潘老先生就已经在楼门口等候了,一会儿,他们的“代理儿女”英硕扶老公益基金会的工作人员会来接他们直接去“五福”。为了让工作人员能直接进入楼门,潘老先生特意在防盗门的磁力锁上贴了一张纸,好让工作人员一拉就开。

  走进老人家里,好几个纸箱已经打包放在了门口,还特意用小推车带了一个小型洗衣机。“这么大一个家,一时半会儿哪儿搬得过来,先打包点儿必备品吧,再回来慢慢收拾。”

  不一会儿,英硕扶老公益基金会的工作人员上门,帮助老人把行李全部搬到车上。行李装车的时候,不少老邻居看到,都走过来询问要不要帮忙,这让潘老先生心里暖暖的。“我还带了娘家人,送我们一起去‘五福’。”老人身后,清华园街道计生办的工作人员也将陪同前往。

  抵达“五福”,福利院的工作人员早早在这里恭候了。按照规定,老人入住养老机构需要直系亲属或亲朋好友作为担保人办理入住,但由于失独老人的特殊性,往往很难找到合适的担保人。英硕扶老公益基金会就作为老人的“代理儿女”,为老人办理入住手续。日后如果老人出现需要急救、就医、住院等情况,英硕扶老公益基金会将代为操办。

  办完手续,进入房间,工作人员将房门钥匙交到了两位老人手里。房间都是经过重新装修的,有独立的卫生间和独立的阳台,配备了电视冰箱,深褐色的家具和米色调的装修风格老人很喜欢。“这个防滑洗澡椅好,洗澡就不用担心地滑了。”老伴儿摸着椅子说道。

  老人入住后,有专业的护士为他们提供服务,一日三餐可到食堂购买。除此之外,“五福”还为失独老人专门开设了心理辅导和咨询的活动场所,专业社工会定期为老人们开展专业心理服务。

  “我还要去见见一个工作人员。”潘老先生说,当时他在打报名电话的时候,接电话的工作人员接听后第一句话叫了他爷爷。“我这辈子都当不了爷爷了,她竟然叫我爷爷,我当时好感动。”(记者叶晓彦)

·相关导读