您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->健康
北京朝阳医院一月内接诊7例“小龙虾病”
来源:京华时报     2016年08月18日 

  昨天,记者从北京朝阳医院急诊科获悉,从今年7月底到现在,医院共接诊了7例因吃小龙虾而得横纹肌溶解症的患者。

  据了解,横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。它的最大危害是,释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。

  朝阳医院急诊科副主任医师顾伟告诉记者,食用小龙虾为何会导致“横纹肌溶解症”目前在科学研究上尚无明确定论。但在最近接诊的因食用小龙虾后而生病的患者中,年轻女性和过敏体质的人比较多。

    >>吃小龙虾要预防四种疾病 

  1.皮肤过敏:龙虾是一种高蛋白食物,会出现异种蛋白反应,有过敏体质的人吃了可能造成全身过敏,出现红色的风疹团。

  2.急性肠胃炎:吃了不干净或未煮透的龙虾很容易得急性肠胃炎。

  3.寄生虫疾病:龙虾的颈、头寄生着多种寄生虫,切忌生吃。

  4.痛风:吃龙虾时不要喝啤酒,因为龙虾蛋白质高,嘌呤的含量也非常高,如果吃龙虾同时大量喝啤酒就可能引起血尿酸增高,引起痛风发作。(记者马金凤)

·相关导读