您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->健康
世界急救日:中国孩子缺堂急救课
来源:人民网-健康卫生频道     2016年09月09日 

  人民网北京9月9日电  2016年9月10日是第17个世界急救日(每年9月的第二个星期六),今年急救日的主题是“儿童学急救,急救为儿童”(First Aid for and by children)。为了让更多儿童初步掌握自救互救知识,提高自救互救技能,9日下午,由中国红十字会总会主办,中国红十字会总会训练中心、人民日报社健康时报承办的世界急救日主题系列活动在北京灯市口小学礼士校区举办。目前中国红十字会已在全国256所学校开展“小手拉大手,安全一起走”急救普及活动,50多万儿童及家长受益。

  我国儿童的意外伤害死亡率是美国的2.5倍 

  意外伤害是指突然发生的事件对人体所造成的损伤,主要包括车祸、跌落、烧烫伤、中毒、溺水、异物、切割伤、动物叮咬等。有媒体报道,我国每年有约20万0岁~14岁儿童因意外伤害死亡,占儿童死亡总数的26.1%。

  儿童伤害是全球重要的公共卫生问题,但超过98%的儿童伤害死亡发生在发展中国家。来自“全球儿童安全组织”的研究报告显示:我国儿童的意外伤害死亡率是美国的2.5倍、韩国的1.5倍。造成这种“生命差距”的关键是儿童发生意外后,能否得到及时有效的生命支持,尤其是应急救护措施。

  在我国,儿童发生意外时,绝大多数正处于孩子身边的人不知如何应对,失去了0~8分钟的“黄金”抢救时机。中国红十字会总会赈济救护部救护处处长郭建阳提醒:急救措施得当,50%的意外伤害死亡可以避免;孩子身边的人如果掌握心肺复苏等急救技能,一大批溺水、心脏骤停儿童完全可以救回。

  很多中国孩子连伤口都不会处理 

  “没参加急救培训之前,我不知道伤口怎么处理。有一次我摔倒了,膝盖流血,我不知道该怎么办,就在那儿哭。”在中国红十字会生命安全健康教育进校园活动的现场,一位三年级学生这么说。这位小学生其实代表了大多数的中国儿童。曾有调查显示:中国未成年人的急救知识匮乏,仅有不到5%的未成年人接受过安全自护方面的教育。长沙市的一项抽查发现,九成孩子连伤口都不会处理。

  “急救从娃娃抓起,是全世界生命安全教育的共识。联合国儿童基金会也提出,儿童教育应从自护教育开始”,中国红十字会总会训练中心副主任赵建忠说。在美国,急救课程从幼儿园就开始设置,并且美国法律规定:国民在18岁之前,必须全部掌握基本的急救知识。在日本,中学生的急救知识普及率高达92%。1996年,日本神户发生7.6级地震时,32万人无家可归,却只死伤5000多人,这与日本人从小注重培养急救能力不无关系。

  “小手拉大手”或是中国急救培训突破口 

  北京灯市口小学是北京首家生命健康安全教育基地,也是中国红十字会总会“生命健康安全教育进校园”系列活动的重要阵地。9月9日下午,第17个世界急救日前夕,中国红十字会总会在此举行“生命健康安全教育进校园”特别活动,为150名学生进行急救培训,并让学生体验生命健康安全教室。一位完成体验的同学说:“我学会了使用三角巾和绷带,会包扎头部和手掌了。以前我们学的是交通安全知识,现在我想多学点这种知识,因为我想把它教给爸爸妈妈、爷爷奶奶。我希望他们也能安全。”

  为孩子进行急救培训的中国红十字会总会训练中心应急培训部原部长曹乃文说,孩子的想法契合了中国红十字会儿童生命健康安全教育“小手拉大手,安全一起走”的理念,他们希望通过一个孩子影响一个家庭,把急救意识、生命安全常识快速而广泛地传递给更多人。

  “小手拉大手,安全一起走”急救普及活动更是创新地把“学校+社区”联系起来,从学校辐射至学校周边的社区,让孩子带动大人,大人帮助孩子,一起学习生命健康安全知识,包括:编辑出版应急救护系列读本,在部分省市会开展健康安全辅导员培训,建设安全教育体验教室,开展救护员培训、亲子培训与应急演练,支持学校开展救护志愿活动等。

  截至目前,已有300多个“学校+社区”,约22.5万人次因此受益。

  亲子安全训练营成孩子们最爱 

  和普通学校开设有各种不同的课程一样,中国红十字会的儿童健康安全教育也根据儿童学习的特点,设计了不同的项目,比如急救培训讲座、生命健康安全教室体验,以及最受孩子们欢迎的“亲子安全训练营”。

  “亲子安全训练营”就像一个短期冬令营或者夏令营,让孩子和父母一起学习溺水急救、骨折处理、止血包扎、迷路求生各类应急救护课程,既因循序渐进、由浅入深而培训效果卓著,又因轻松活泼、实操实练而受儿童和家长欢迎,可谓孩子们的最爱。

  今年国庆节(9月30日~10月7日),最新一期的中国红十字会亲子安全训练营如期而至。中国红十字会将在参与报名、答题的儿童中选择30位,邀请其与家长共同来京参加生命健康安全教育培训。每个家庭限1名儿童、1名成人,儿童年龄限8~10岁之间。想要参与的儿童及家长请尽快登陆健康时报网报名(报名入口:https://sojump.com/jq/9594189.aspx)。

  儿童急救知识科普: 

  儿童五大常见急救问题,您会处理吗?

  一、流鼻血 

  流鼻血千万别仰头,容易让血流入呼吸道,造成窒息。

  正确做法是:孩子流鼻血时,头部应该保持正常直立或稍向前倾,而不是后仰或平躺。让孩子坐在椅子上或坐在大人膝盖上,头微微前倾,并将棉花填入流血的鼻孔内。如血流不止,应立即就医。

  二、眼睛进东西 

  眼睛进东西不要揉!可能造成异物擦伤眼睛,或嵌入眼内,对眼睛的损伤往往会更大。

  正确做法是:管住你的手。眼睛进异物,闭上眼睛转动眼球,让异物转到眼角排出。眼睛疲劳干涩,头往后仰并不断眨眼睛可以缓解。仍有不适,及时就医。

  三、急性扭伤 

  扭伤了不要用手揉搓!反而会加速内部出血。

  正确做法是:冰敷。有利于血管的收缩,冰敷48小时后可换成热敷。做上述处理时应同时观察有没有骨折。

  四、烫伤 

  烫伤后不要涂牙膏!不但没有任何效果,反而会造成伤口感染。此外,涂大酱、酱油也不对。

  正确做法是:立即用凉水冲洗烫伤处,抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;如伤处有皮肤破损,不要在创面上涂任何物质,用清洁的敷料及纱巾、毛巾等或保鲜膜覆盖伤部,以保护创面,并立即送医院。

  五、喉咙卡刺 

  喉咙卡了刺,千万别喝醋、吞咽食物,并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能造成食道出血等损伤。

  正确做法是:立即停止进食,尽量减少吞咽动作,将压舌板或筷子放在舌部前三分之二处轻轻平压,如咽喉部能看见鱼刺,刺不大且扎得不深,可以用镊子钳住将其慢慢夹出来;若鱼刺位置卡得较深或已经看不见了,那就得赶快去医院了。

·相关导读