您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->养生
研究:人类寿命极限或为115岁
来源:环球网     2016年10月09日 

  【环球网报道】据英国广播公司(BBC)10月6日报道,美国科学家称,人类的生命极限可能是115年左右。

  这一结论被发表在《自然》杂志上。据了解,该结果是美国科学家们通过对人类寿命数十年的数据研究后得出的。他们说,只有极个别的人可能活得更长,但这种人非常稀有。一些科学家对此项研究持肯定态度,但是也有人认为这种说法太过悲观。随着医学的发展,人类的寿命从19世纪开始便不断地提高。但这是否意味着人类的寿命可以永无止境地提高呢?

  纽约的科研人员研究了全球超过100岁的老人的数据,发现,至少在过去20年那些长寿老人最高的寿命极限开始稳定,不再出现高峰。该研究小组的人员表示,通过对年龄超过105岁的人的研究显示,生命在105岁之后就没有什么进展了,也就预示着人类寿命正在接近极限。研究人员还说,这也是在历史上首次对人类寿命的极限所做出的研究,而这一极限被定在115岁左右。

  科学家认为,目前人类很难突破这个极限,要想活到125岁,简直太罕见。目前已知的,有官方文件纪录的世界最长寿的老人是法国的雅娜·卡尔曼特,她活到了122岁。据称,卡尔曼特出生时巴黎的埃菲尔铁塔还没有建。卡尔曼特还见过大画家凡高。

  英国的科学家帕特里奇也认为,从逻辑上讲人类寿命的极限“一定存在”。然而,她说这个研究虽然告诉人们正在发生的事情,但它并没有说将来会发生什么。同时,那些现在活到100岁以上的老人出生在19世纪的后期,饱受传染病和营养不良的困扰,与现在出生的儿童的状况有很大的差别。但由于肥胖症正在成为现代社会儿童的大敌,这可能也会给他们未来的寿命带来负面影响。

  然而,也有人对美国科学家的人类极限报告不买账。德国马克斯·普朗克人口研究所主任沃佩尔教授就形容这项研究是“悲观的歪曲”。

  沃佩尔说,科学家在过去曾称人类寿命仅到65岁,后来又提高到85岁,再后来是105岁就到头了,但这都被证明是错了。他还说,美国科学家的研究并没有利用人口统计学等科学方法来验证人类极限, 因此对人类将会活多久没有什么新贡献。

  当然,也有科学家通过对一些动物寿命的观察推断说,那些生长环境理想的动物似乎确实有生命极限,例如老鼠可以活到1000天,狗大约活到5000天,因此认为人也“接近了自然的寿命极限”。

  抗衰老是人类面临的最大挑战,在数百万年的自然进化过程中,人类主要集中在如何生存、生长和年轻时生育上,而并不是如何活到老龄。因此,人类若要大幅度提高寿命,则需要解决人类细胞衰老的问题。只有解决了这个问题,才有可能把人类的寿命提高到120、125、130岁以外。但这不仅停留在治疗疾病的问题上,还需要改变人类基因的整个构成。只是由于衰老过程尤为复杂,目前很难大幅改变人类寿命的极限。(记者 郭思佚)

·相关导读