您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->养生
范冰冰对瓶吹?喜欢喝酒的人注意这五点
来源:人民网-健康时报     2016年10月09日 

  10月8日,范冰冰一袭白色露肩套装现身上海某香槟酒派对,举酒瓶豪饮尽显女王霸气。中国人有酒桌礼仪和文化,常常劝人喝酒,并以酒量好为豪,但其实酒量好没什么值得骄傲的,过量饮酒给个体健康带来诸多风险隐患。

  酒量太大或造成肝损伤 

  中国酒桌有酒桌礼仪,朋友敬酒就要喝,如果不喝,礼仪上会说不过去,不过,礼仪性喝酒并不代表要比酒量,酒量好也并不能说明什么,相反,长期大量饮酒对肝会造成不同程度的损伤。

  北京佑安医院肝病内科主任医师赵国庆说:“一个成人每天喝半斤以上的高度酒,连续喝一周就有可能喝出急性酒精性肝炎;如果男人每天摄入酒精40~60克,女人每天摄入20~40克,30年后就有可能会成为肝硬化。”

  “酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱是引起酒精性肝损伤的主因。大剂量酒精对大脑的损害也比较严重,常常会造成认知功能下降、记忆力减退、反应能力减弱等,这就是为什么法律上不允许酒驾的一个重要原因了。”北京回龙观医院物质依赖中心副主任医师杨可冰说。

  中国国民喝酒量呈逐年上升 

  世卫组织发布的《2014年酒精与健康全球状况报告》称,酒精消费不仅会导致依赖,还可增加人们罹患200多种疾病的危险,包括肝硬化、结核病和某些癌症。德国一项研究则显示,酗酒者平均比非酗酒者减少约20年的寿命。

  中国人讲究无酒不成席,这也造成了我国国民喝酒量呈逐年上升的趋势。有调查称,仅考虑实际饮酒者,中国15岁(含)以上男性平均每人每年饮用18.7升纯酒精,女性平均每人每年饮用7.6升纯酒精。过量饮酒人数的飙升,给个体健康带来诸多风险隐患。

  喜欢饮酒的人注意这五点 

  北京友谊医院主任医师王润华表示,1.每日摄入酒精不能过量。若女性每日饮酒20克、男性80克以上,发生慢性病的发病率会明显增加,若每日饮酒大于160克且持续10年以上者,60%的人会肝硬化。2.喝酒后不要妊娠,这样会影响胎儿发育。3.患病毒性肝炎的病人,半年内不要喝啤酒(含酒精4%~12%),更不宜喝白酒。4.有慢性疾病,如糖尿病、慢性肾脏疾病、血液病、消化道疾病等,也不适合饮酒。5.绿豆、芹菜、醋、蛋清、生萝卜、水果等有助于解酒。

·相关导读