您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->养生
春雨医生创始人猝死,这些心梗前兆千万别大意
来源:人民网-生命时报     2016年10月09日 

  受访专家:北京大学第一医院心内科及心脏中心主任 霍 勇 

  北京急救中心急诊科主任 王雪里红 

  平静的假期传来一个令人悲痛的消息:10月6日,据春雨医生官方微信发布的讣告,正式确认了其创始人、CEO张锐今日凌晨因突发心肌梗塞去世。作为移动医疗行业的开拓者,服务了用户却累垮了自己,甚是可惜。

  张锐,“70后”,安徽人,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士。《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑。2011年创立春雨医生。

  2016年6月,春雨医生被曝出完成12亿融资Pre-IPO环节,2015年线上问诊业务实际收入1.3亿元,盈利3000万,计划分拆打包上市,目前A股并购或者新三板两大方案尚在踟蹰。今年9月份,由春雨医生孵化的海外诊疗平台春雨国际顺利完成了总额超5000万人民币的A轮及A+轮融资,由山行资本与华耀资本相继投资。

  张锐曾在早前的一个采访中表示,创业就像是打麻将和抽烟。以前,每次看到他母亲打麻将,一打打到半夜两点,坐得腰酸背疼,他看着都嫌累,但母亲高兴,“创业也是这样,很累,但你很爽,你说抽烟有什么好,这么难闻,对身体不好还花钱,但是我高兴。”在2012年B轮的时候,最难熬的两个月,他常常失眠,半夜两三点给人发邮件,探讨产品设计或者商业模式。一大早,又跑到各大投资现场,唾沫横飞地跟人阐述春雨的商业价值。同样的内容,每天至少要讲两遍,还要回答各种八竿子打不着的问题。

  他表示自己当时的确很焦虑,每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办,早上又打起精神鼓励自己说,自己的产品解决了那么多人的痛苦,这么有价值,一定会拿到钱,只是“缘分不到”。精神上的压力很快反馈给身体,一个最明显的变化是他两边的鬓角全白了,从医多年的父亲跟他说,这是植物神经紊乱。朋友圈中有人表示,张锐最愁两件事,融不到钱时怎么融钱,融到钱后怎么赚钱。

  年轻创业者的突然离世,又一次引发众人感慨。除了健康,真的没有什么更重要了,张锐身为移动医疗公司的创办人,他的离去更令人反思,我们在身体透支前是否早有预兆?

  过劳有危险信号 

  如果你的身体发出一些警报,就一定要注意休息了!英国资深健康专家亨利·内尔斯表示,过度疲劳不只是困倦、头痛,还有其他一些预警。国内外专家提出以下几种危险信号:

  1.30—50岁的人就大腹便便,是成熟的标志,也是高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病的伴侣。

  2.脱发、斑秃、早秃。每次洗桑拿都有一大堆头发脱落,这是工作压力大、精神紧张所致。

  3.频频去洗手间。年龄在30—40岁之间,排泄次数超过正常人,说明消化系统和泌尿系统开始衰退。

  4.性能力下降。中年人过早地出现腰酸腿痛、性欲减退或闭经,都是身体整体衰退的第一信号。

  5.记忆力减退,忘记熟人名字。

  6.心算能力越来越差。

  7.做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观、难控情绪。

  8.注意力不集中,集中精力的能力越来越差。

  9.睡觉时间越来越短,醒来也感到不解乏。

  10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

  秋冬交替心梗高发 

  北京急救中心急诊科主任王雪里红介绍,秋冬交替时,是心肌梗死(以下简称“心梗”)的高发季节。每年这个时候,心血管疾病的急救人数都排在第一位。

  据统计,我国每年秋冬之交的11月是冠心病心绞痛和心肌梗死的发病高峰期。王主任说,一到深秋,由于气候变得严寒,使全身血管急剧收缩,并发生痉挛,血流不畅导致心脏出现缺血性改变,进而最容易诱发心梗。

  王主任说,心梗随时可能发生。患者首先是要停止运动,认真观察身上的各种预警信号。一般来说,如果是心绞痛,5分钟之后就会缓解。如果5分钟之后还在痛,持续时间在30分钟以上,就很可能是心梗了,必须立即呼救。

  肚子痛、呕吐也可能是心梗 

  据王主任介绍,在北京急救中心抢救的心梗患者中,不少人是缺乏心梗的防范意识,特别是忽视了一些可能是心梗表现的症状。经常有120接到的求救电话是说肚子痛,结果急救车赶到,发现是心梗。王主任说,心脏上有交感、副交感两种植物神经,这些神经同躯体各部位之间存在着复杂联系。当心肌某个部位梗死时,刺激该部位的植物神经,通过一定渠道,反射到躯干不同部位出现疼痛,这就叫放射痛。患者在发生肚子痛等症状时,很可能是心脏下壁的肌肉梗死。还有的心梗患者是因为呕吐等症状而呼叫120,这些症状都很容易和消化道疾病相混淆。王主任强调说,人们总是习惯性地认为,心梗时心绞痛应在心前区或胸骨后,但实际上心梗时的疼痛部位各不相同:有人上腹痛,有人头痛,有人牙痛、咽喉痛,甚至有人四肢痛、脖子痛等。若按“头痛医头、脚痛医脚”来诊治,就要误事。

  对于有心血管疾病的患者来说,不论疼痛出现在哪个部位,只要是突发又比较剧烈,都要想到是否与心脏有关。如果患者在呼叫120时,就能判断出心梗是最好的,这样急救人员有的放矢,可节省宝贵的时间。

  心梗救治要闯五道关 

  急性心梗一旦发作,心脏的血液供应就会突然停止。若不及时抢救,往往意味着一个生命的消逝和家庭的破裂。

  霍勇告诉《生命时报》记者,临床研究证明,再灌注治疗早期开通血管是降低心梗患者死亡率的关键所在,从发病开始,理想的时间是120分钟内。患者一旦出现心梗,每分每秒都有成千上万的心肌细胞死亡,早一分开通,就多一份希望。

  令人担忧的是,我国大部分急性心梗患者的再灌注治疗都存在着不同的延误。霍勇介绍,目前我国每年有近70万例心梗发生,但仅约3.5万例获得了及时规范的直接PCI(经皮冠状动脉介入治疗),也就是说,95%的心梗患者没有得到有效救治。霍勇强调,心梗救治,概括来说需要闯五道关。

  第一关:发现不典型心梗 

  心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现剧烈疼痛,有濒死、压迫感,还有人会伴有出冷汗、恶心等症状。一般来说,胸痛超过5分钟就要警惕,持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗。另外,心梗也会表现出一些不典型症状,如后背疼、胃疼、牙疼、嗓子疼、意识丧失等,十分容易被忽视。出现上述症状时,最好马上送医院,决不能硬着头皮忍耐。

  第二关:第一时间联系谁 

  相关研究显示,约1/4的患者不是第一时间拨打120急救电话,而是给自己家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。另有统计发现,心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有约1/4的患者通过呼叫急救车到达医院。美国调查发现,使用急救系统的患者,到达医院的时间可缩短31分钟,做心电图缩短了3分钟,接受冠脉治疗缩短了13分钟。

  而患者自己送医有很多弊端:1.随意搬动患者或患者自行走动,很可能加重病情,严重时可导致死亡。而打急救电话后,医生会在来的路上指导患者先行自救,运送病人过程中还可进行早期诊治。2.很多人不了解医院情况,第一时间赶去的医院可能没有救治心梗的能力,即使有能力,院方也可能因没做好人员、设备和床位的准备,延误救治。马上拨打120的意义在于医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,赢得救命时间。

  第三关:保持气道畅通 

  通知急救人员后,若患者之前没有心脏病史或不清楚具体情况,最好不要随便给他服药。应让病人平躺,保持安静,不受刺激。

  同时尽可能保持通风,让病人得到充分的氧气供应。发生心梗后,最坏一种情况是室颤,可能导致猝死。如果出现,要保持病人呼吸道畅通,并由受过专业训练的人做胸部按压和人工呼吸,防止脑缺氧,造成大脑细胞死亡。

  第四关:信任并配合医生 

  病人一旦确诊心梗就应马上进行手术,但临床上很多病人家属往往不太配合,迟迟不在手术协议上签字。有的病人家属缺乏对医生基本的信任,一听手术或做支架,就马上怀疑医生是为了多赚钱、多卖药。还有些家庭,要把各种亲属都叫过来一起商量,说好每家出多少钱后才做手术,导致宝贵的抢救时机白白浪费。因此,为了病人的安危,病人及家属一定要信任医生,配合医生工作,尽快签字,进行手术。

  第五关:术后必须遵医嘱 

  发生心梗后,患者再次发病的概率是之前3~4倍。因此,患者首先要在医生的指导下,进行专业的康复治疗,并调整生活方式,包括戒烟酒、低盐低脂饮食和科学的运动锻炼。其次,患者一定要按照医生的要求,定期复查,以便早期就能发现相关病变,降低复发风险。最后,患者还要遵医嘱辅以恰当的药物治疗,用于抗血小板聚集、稳定斑块、控制心率、血脂、血糖及血压,预防心绞痛等。

  此外,霍勇表示,心梗救助需要有关部门给予更多支持,建立更有效的急救体系,将心梗的医疗资源配置放在国家急救体系更重要的位置,医院也应更加规范救治流程。媒体应加强心梗宣传,让“有胸痛上医院,拨打120;救心梗通血管,相信医生”这个概念深入人心。

  还需注意,尽管心梗发病急、病情重,但90%的心梗可以预防。霍勇说,目前看来,高血压、高脂血症、吸烟是心梗的主要危险因素,糖代谢异常、肥胖、运动过少、蔬菜水果摄入不足、精神紧张等都会提高心梗风险。上述人群应从调整生活方式开始,积极预防心梗的发生。▲

·相关导读