您现在的位置:首页->机关文化->科普公益->科普
又要换接口?Type-C接口大举进入配件领域
来源:羊城晚报     2016年08月25日 

  最早从苹果在MacBook笔记本中使用不分正反面、可以双面任意插拔的Type-C接口之后,手机的Type-C接口从去年下半年开始步步紧跟。而时至今日,手机配件也开始跟风,最典型的特征就是USB闪存盘即我们俗称的U盘也开始向Type-C接口靠拢。

  由于Type-C接口在手机当中的使用度越来越高,很可能成为未来占统治地位的接口,Type-C接口在配件领域的延伸也会持续加快。

  趋势:大势所趋,不换不行?

  Type-C接口出现之后,最大的特点就是可以不分正反面随意插拔,无论哪一面都不会影响到充电和传输;同时,由于使用了Type-C接口之后,手机机身插口可以变得更小,手机更薄有了更多的“本钱”。

  正是由于这个原因,使用Type-C接口的手机越来越多。去年以来,陆续有小米4C、魅族Pro 5、乐视以及ZUK手机系列采用Type-C接口。国际调研机构Strategy Analytics的分析数据显示,预估到2020年,全球将有超过44%的在售手机中将配备Type-C USB接口。预计在未来4年中,Type-C USB接口的增长率将达到800%。

  而手机配件方面,如果不跟着手机的Type-C接口趋势,将有可能落伍。以闪迪闪存盘为例,最近新推出的双接口OTG闪存盘采用的就是Type-C接口,配合USB 3.1标准,在智能手机和带有Type-C USB接口的设备间传输文件速度更快。如果按照上述增速预期,我们在未来会看到更多的类似Type-C接口配件问世,在带有不同接口设备间访问和传输文件带来便利。

  快速:搭配USB 3.0或3.1更显快速

  从技术角度看,Type-C接口因为可以实现双向传输,因此在理论上充电速度以及数据传输速度都会比传统的接口要快一些。而对于配件而言,USB接口有2.0和3.0之分,3.0插槽因为标准更高,显然速度更快,大约是传统USB 2.0数据传输速率的10倍。目前,已经发展到更高的USB 3.1标准了。

  因此,Type-C接口如果插在USB 3.0的插槽中,的确充电速度会快一些,同样传输速度也会快一些。对于U盘等配件而言,“Type-C接口+USB 3.1标准”就成了新的标杆。读取速度可以高达150MB/秒的USB 3.1标准,在性能上将会实现更加快速的传输速度。如果是配合128GB的超大存储空间,这样的配件用起来就更爽了。在手机、平板电脑、个人电脑等各种设备之间传输照片、视频和文件,都更加方便。

  当然,128GB超大存储量的“Type-C+USB 3.1”的USB盘市场售价预计在400元左右。如果暂时用不到这么高级的配置,而且还是使用原有插口的话,可以通过USB Type-C转换接头实现从传统接口到Type-C接口转换,最低5块钱就可以买到。

·相关导读