您现在的位置:首页->机关文化->科普公益->科普
我高铁营业里程将突破2万公里
来源:科技日报     2016年09月08日 

  据中国铁路总公司一位负责人透露,我国高速铁路营业里程即将突破2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%以上。

  这一消息是这位负责人7日在国家自然科学基金委员会和中国铁路总公司在北京共同签署“高速铁路基础研究联合基金”第二期合作协议时发布的。

  这位负责人说,通过大规模高铁建设和长期安全运营实践,中国铁路已具备在各种复杂地质条件和气候环境下建设运营高速铁路的能力,我国高速铁路总体技术水平已跻身世界先进行列。

  该负责人表示,中国铁路总公司和国家自然基金委员会开展的“高速铁路基础研究联合基金”第二期合作,将在未来5年继续支持我国高速铁路基础研究工作,通过促进产学研协同创新,吸引和调动社会科技资源,共同开展高速铁路相关领域的基础性、前瞻性研究,进一步提升我国铁路行业自主创新能力,助力我国高速铁路技术继续保持世界先进水平。(记者矫阳)

·相关导读