您现在的位置:首页->机关文化->美丽瞬间->摄影论坛->技术交流
提高抓拍的四个“要领”
来源:紫光阁网     2013年10月16日 

  好的摄影作品几乎都是靠抓拍的方法获取的,弃摆拍而改抓拍的影友也越来越多。但是抓拍也并不容易,被摄者一旦看见你的镜头对准他,就会躲避或失去原有的神态 使拍摄失败。还有匆忙中曝光失误、焦点不实、手震、水平歪斜等等,也都会成为遗憾。提高抓拍的成功率,应注意以下几个方面。

  一、 器材的选择与熟悉 

  手 头的相机与镜头,无论售价高低,都会有它的长处与短处,在使用中应扬长避短,尽可能地去发挥它们的优势。比如中长焦镜头的景深较小,可以虚化背景、突出主 体,稍有不慎也可能因焦点不实而拍虚。另外镜头越长,抖动越厉害,对手持拍摄形成威胁。具有光圈或速度优先的相机在自动曝光拍摄时,可能产生曝光不准确, 即环境亮度暗于主体,曝光过度;环境亮度亮于主体,曝光不足。在举机拍摄时再修正就来不及了,这需要在拍摄前对主体与环境的亮度做出估计,有意增减曝光 量。使用变焦较大的镜头,如28-200mmF1:3.5~5.6镜头,实际光圈会随着镜头焦距的改变而改变。假如你对此不甚了解,就可能因改变焦距而产生拍摄失误。正确的做法是在使用可变光圈变焦镜头时,即考虑到实际光圈值的变化,以及由此而产生的影响,从而做出相应的修正。

  器材的熟知无需表述。有道是“熟能生巧”,即使是用普及档次的MF器材,只要对性能了如指掌,同样能“以勤补拙”,达到快速拍摄的目的。

  每个摄影者的经济条件与题材爱好各有差异,对器材的配置自当有所不同。以笔者的体会,“标准小变焦”,即28-70mm范围的变焦镜头最适合用来抓拍,若配在具有光圈优先曝光模式的相机上,就更得心应手。

  二、 题材的选择 

  抓 拍题材主要以新闻、纪实为主。在节日集会、实发事件或社会生活中,常有因场面庞大、人物纷乱而不知拍什么的感觉。此时切忌面面俱到——什么都想拍,结果什 么都拍不好。应该对光线条件、拍摄角度等冷静分析、思考做出判断,利用手头器材,对题材加以取舍。假如你的相机配有广角,就着重拍大场面,若装有标头,就 不要考虑大场景,而集中精力去拍局部;若配有中长焦镜头,就专注拍人物。但即使什么镜头都有,也不可以忙着换镜头,结果顾此失彼,好的瞬间反而拍不到。

  三、 善于隐蔽自己 

  常见一些影友外出拍摄时,身穿印有“××摄影家协会”的摄影背心,背负着摄影包、三脚架和几只装有长短镜头的相机,可谓全副武装,结果招人眼目。抓拍大师布勒松的“隐身术”值得借鉴——穿着一般,混杂在人群中只用一机一头伺机拍摄,可取得意想不到的效果。

  笔者也深深体会到穿着一般、装备简单的优势。外出拍摄从不穿摄影背心,只背能装一机两头的小摄影包(三脚架还得带),事先决定拍摄彩色还是黑白,一旦决定了,就不再改变,算是破釜沉舟,逼着自己一心一意地用好手头的器材。

  四、宁近勿远 

  被地雷炸进天国的战地摄影家罗伯特·卡帕有句名言:“假如你觉得自己拍的照片还不好,那么就再靠近点拍”。这实在值得借鉴。近拍就意味着使用焦距较短的镜头,从而获得较大的景深与清晰度,拍到生动感人的场面。