您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->归侨风采
江河万里归沧海 山岭千重走剑关
——记中国水利水电科学研究院泥沙研究所副所长汤立群
来源:紫光阁网     2015年05月12日 

  他生长在江南水乡——浙江富阳。“天下佳山水,古今推富春”,此处山水佳绝,孕育了三分天下有其一的孙权,陶铸了一代文豪郁达夫。一江春水向东流,汇钱塘入东海,每天早晚潮涨潮落,把水里的大小沙子洗涤干净、拣选分明。江水在城区几乎90度的河湾,造就了对岸晴川历历、芳草萋萋的沙洲,造就了江流宛转绕芳甸的美景,那就是汤立群小时候玩耍、生活的地方。远山近水,碧波蓝天,600年前黄公望《富春山居图》的核心位置就位于此。从小在水中,看鱼翔浅底、汀上白沙,江天一色,汤立群接受了水与沙的洗礼,与水结下了不解之缘,对水利情有独钟。

  现在的汤立群已经是教授级高工、博士生导师,任中国水利水电科学研究院泥沙研究所副所长,水利部水土保持生态工程技术研究中心副主任,中国水利学会河口治理与保护专委会副主任委员,也是中国侨联特聘专家委员会材料与工程专委会秘书长。谈起他的成长历程,无不与“江、河、山、海”有关,可谓是“江河万里归沧海,山岭千重走剑关”。

  江河为伴沙作魂

  我国幅员辽阔,大江大河众多,长江、黄河作为中华文明的摇篮以其磅礴的气势闻名于世。有江河的地方一定有山,有大江大河的国度一定有巍峨延绵的峻岭高山。从一个流域状如脊背的分水岭到陡峭的山坡到宛如游蛇的河流再到汹涌咆啸的大海,是水利人都要涉足的地方,因为从降水到产流产沙到河道输沙再到汇流输沙入海,每一个不同地貌单元、每一段不同特性的河流都需要弄清其特性、机理与规律,才能驾驭其演变过程,维护生态平衡,造福子孙后代。这是一项十分崇高而又充满诱惑的工作,也是一个十分艰苦富有挑战的行业。汤立群坚定地选择了水力学及河流动力学即泥沙专业作为自己终身的职业,并与之结下了深深的情缘。

  1981年8月收到华东水利学院(现河海大学)水文专业录取通知书时,汤立群的心情是激动的,因为农村孩子艰苦的求学终于换来了大学梦,而且是被自己喜欢的第一志愿录取。

  大学四年,工作两年,汤立群对水利各专业的认识从朦胧到清晰,从肤浅到深刻,知道选择哪个专业意味着将来的人生之路。1987年考研时,他毅然决然选择了水力学及河流动力学,即泥沙专业,并且一干就是28年。虽然从事泥沙专业要赴高山深壑取样、要到大江大河测量、要到河口海岸踏勘,但汤立群乐在其中,越干越有劲,越干越有感情,从此,成就了他的泥沙情缘,他与江河作伴,他以泥沙为魂。

  海纳百川壮队伍

  汤立群一家于2000年9月定居加拿大后,他进入加拿大Dalhousie大学海洋系做博士后研究,2002年出站。2003年1月至2005年1月在该校海洋系任合作研究员,负责加拿大国家自然科学与工程基金(NSERC)项目和美国航空航天部(NASA)基金项目。在Dalhousie大学期间,汤立群开发了三重双向嵌套三维海洋数值模型,并发表了系列文章,该模型以其先进性与创新性获得行内认可。2005年2月,本因接受美国南佛罗里达大学的邀请去那里的遥感中心开展科学研究,然而汤立群心中那份强烈的泥沙情缘,促使他毅然放弃去美国发展的机会选择回国。通过5年国外的学习与工作,汤立群的思路活跃了,眼界开阔了,他有一个梦想,就是把在Dalhousie大学研发的三重双向嵌套模拟技术与我国大江大河河口潮流泥沙模拟结合起来,他深信这样的学科交叉一定能取得突破性成果。

  中国水利水电科学研究院泥沙所1956年成立,长期从事河流及工程泥沙及水土保持等方向的研究,人才队伍、仪器设备、试验场地、科研成果堪称一流,而河口海岸研究开展相对较晚,人才队伍相对薄弱。当时正、副两位院长亲自接见,言语中透出厚望,希望他加盟水科院能重组泥沙所河口海岸科研队伍,带领团队在河口海岸泥沙运动及模拟技术等基础和应用基础方面开展创新研究,提升河口海岸的研究水平。

  汤立群回国报到就被任命为河口海岸研究室主任。他深知任重道远,几年来他重点抓好研究团队建设、争取资金和广泛开展国内外合作三件事。

  在队伍建设方面,一是在所内挑选了两名业务能力非常强的骨干进河口海岸室;二是亲自打报告给院长要编制,面向国内外招聘毕业生,自2007至2013年间招聘了两名博士和一名博士后。至此,河口海岸研究室科研人员有6人,其中具有博士学位5人,硕士学位1人,教高2人,高工2人。2006年,汤立群被任命为泥沙所副所长,分管河口海岸研究室,是河口海岸泥沙研究的学科带头人。从此,形成了年龄有层次、专业布局合理的研究团队,为开展河口海岸基础、应用基础研究及工程实践提供了人才保证。

  在争取各类经费资助方面,汤立群积极主动向院领导建议在河口海岸方面与国外开展合作研究,将加拿大DALCOAST河口海岸预报系统引进并开展合作研究,获得了水利“948”计划的资助,于2006年启动。2006年向教育部申请了留学回国人员科研启动基金,启动了珠江口黄茅海潮流泥沙二维数值模拟。2007年又申请到国家自然科学面上基金,开展风暴作用下河口动力过程及其模拟研究。2005年、2011年两次申请中国水科院科研专项,开展了河口平面二维潮流泥沙数值模型、极端天气(风暴)条件下河口海岸带三维海洋动力数值模型初步研究。这些项目的申请成功,有力地提供了基础及应用基础研究的资金保证。

  在开展国内外合作方面,汤立群在项目实施过程中,吸收了加拿大Keith Thompson教授、申锦瑜教授和 Kyoko Ohashi博士作为项目组成员。为了更好地开展研究,开发符合中国海区特点的风暴潮及海洋动力预报模型,汤立群还邀请了美国、加拿大高校及海洋研究所的杰出科学家来院合作交流。同时,还邀请了国家海洋环境预报中心的专家学者参与共同研发。

  如同海纳百川,涓涓细流终成大海,不同国家、不同行业专家学者的加入,为河口海岸泥沙研究的腾飞提供了强有力的保障。

  大江东去浪淘尽

  从2006年到2011年,汤立群带领他的河口海岸科研团队以中国沿海为对象,以珠江口为重点,开展创新研究,开发了中国河口海岸风暴潮及海洋动力三维数值预报模型——CHINACOAST。模型的4项关键创新,经2010年10月水利部国际合作与科技司组织的鉴定委员会鉴定,成果总体达到国际先进水平,在提高海洋模型在浅海地区的运行稳定性和计算精度方面处于国际领先水平。该项成果于2010年获得中国水利水电科学研究院科学技术一等奖,2011年获得水利部大禹科学技术二等奖。鉴于CHINACOAST风暴潮与海洋三维动力耦合模拟,大模型包含了全部中国海区的渤海、黄海、东海和南海,小模型通过中模型自动传递模型边界的物理量与动力条件,可移用到任意感兴趣的中国其他河口或海岸地区开展研究,如长江口、杭州湾、渤海湾、黄河口、鸥江口等。成果的创新技术与方法具有较大的推广应用前景,可在中国大河口海岸带(如长江、黄河、珠江等)风暴潮过程、环流过程和咸水倒灌机理等研究中发挥进一步的作用,大大提升了我国河口海岸带大中小尺度动力过程模拟的技术水平。该项成果被中国科技成果杂志作为创新成果收录,同时被水利报现代周刊专题报道。

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。从2005年初回国受命至今,屈指一算已10个年头。十年磨一剑,回顾往事,虽然创业艰辛,但看到艰辛后的硕果,汤立群感到十分欣慰。到目前为止,汤立群发表学术论文100余篇,其中SCI/EI论文近20篇,发表专著1部。获得江苏省水利科技优秀成果一等奖、水利部大禹水利科学技术二等奖、国家电力规划设计协会电力行业优秀工程咨询成果三等奖、黄河水利委员会科技进步一等奖,2013年获得第十一届钱宁泥沙科学奖。

  如今,汤立群带领的河口海岸泥沙团队足迹遍布大江南北,队伍不断壮大,研究能力与科研水平不断提高。

  江河万里归沧海

  刚回国那会儿,妻儿还在加拿大,汤立群一人先回国,既要尽快开展工作、又要重新安家。他自己住在招待所,白天晚上一起用,公事私事同时干。在短短的1个月时间内,工作上有了眉目,也完成了房子的简单装修与家具配置。他希望能够尽快全身心地投入到科研当中,同时又能在妻儿回国时有个“象样”的家,让他们回国后有温馨的感觉,呆得住留得下。因为,他心里很明白,长期在国外生活的妻儿回国会有适应综合征,如果生活条件不好而产生了厌倦情绪,有可能闹着又要折回国外,那他会分心而影响研究计划的实施。况且,回国发展是自己提出来的,其实妻儿早已适应国外的生活,根本没考虑过要回来。那时,汤立群在大学里搞研究,妻子在国外研究生毕业也有稳定的工作,一家人生活无忧,适应了北美悠然自得的生活方式。

  但他骨子里隐藏着一颗回归的心,多少次魂牵梦萦,梦中回到了曾经熟悉、事业风生水起的河海大学水利馆,四楼是那时的办公室,因担任水文水资源及环境学院副院长,主管行政与研究生而对那里的环境、一草一木是那样的熟悉,以至于每次梦中回河海大学都是在办公室的情景。每每醒来,这梦中的场景记忆犹新,做的梦多了,他自己终于明白其实他的心在国内。2004年底,汤立群所在的课题组完成了ECONAR的研究,刚刚启动美国NASA基金项目,鉴于汤立群过去获得的先进成果,美国南佛罗里达大学遥感中心邀请他去那里工作,机票日程都定好了,但他内心那个强烈要回国的愿望时时冲击着自己,终于说服妻儿,跟老板提了出来,尽管大家不舍,也给NASA项目研究造成一定不便,但最终还是得到了理解与支持。

  就如同奔流不息的江河,哪怕再远、再疲惫,都不会忘记自己的归宿——无边无垠的大海。纵使在万里之外,也终究要汇入到祖国母亲的磅礴海浪中。江河万里归沧海。

  对于现在的状态,汤立群无论对放弃优厚的国外生活回国创业,还是严谨治学、为侨服务,都无怨无悔、乐在其中。

  (注:本文由水利部直属机关侨联供稿。)

·相关导读