您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->侨界动态
侨胞看两会:华侨华人关注“一带一路”战略发展
来源:中国侨网     2016年03月07日 

  罗马尼亚《旅罗华人报》社长李建华向中国侨网来稿称,“一带一路”建设为海外华侨华人提供了难得的发展机遇,华侨华人期待通过中国“两会”的召开,让“一带一路”的战略构思更加具体、完善。

  来稿全文如下:

  一年一度的中国人大、政协两会已经启幕,举国上下乃至全世界都把目光集中在北京人民大会堂。中国作为世界第二大经济体,今后的经济走向和前景如何,不但关系到中国人民生活质量的提高以及中国现代化发展的进程,还将对世界的经济局势产生举足轻重的影响,中国担负着复苏世界经济的重要使命。

  近几年,中国提出了“一带一路”建设的宏伟蓝图,目前“一带一路”建设已经进入全面推进阶段。而在今年的两会前夕,“一带一路”也成为人们十分关注的话题之一。

  “一带一路”沿线国的华侨华人占海外华人总数的一半以上。海外华侨华人是连接所在国与中国的桥梁,是民间外交家,是中国文化的传播者,是中国“走出去”战略的前锋。他们对“一带一路”建设积极响应,无时无刻不关心它的发展进程。可以说,“一带一路”建设为海外华侨华人提供了难得的发展机遇,他们可以发挥各自的优势,拓展事业。另一方面,海外华侨华人也是 “一带一路”建设目标实现的推手和纽带,有着不可替代的作用。因此,在实施“一带一路”建设的具体过程中,应该充分考虑到所在国华侨华人的积极因素,发挥他们的重要作用,以达到事半功倍的效果。

  罗马尼亚是“一带一路”沿途的重要一站。罗马尼亚有着同中国加强经济方面合作的强烈愿望。罗马尼亚驻华大使多鲁•罗目鲁斯•科斯泰亚曾表示,凭借独特的地理位置,罗马尼亚能在中国“一带一路”建设中发挥重要作用。

  2015年11月,罗马尼亚副总理科斯汀•博尔克在中国苏州对记者表示,罗马尼亚高度赞同并支持李克强总理在第四次中国—中东欧国家领导人会议中提出的“1+6”合作框架。

  2015年,罗马尼亚总统约翰尼斯在关于罗外交政策的演讲中,曾建议加强同中亚经贸和能源合作,建设黑海、里海货运走廊,连接欧洲、中亚和中国。

  中国政府对罗马尼亚在中东欧国家所起的作用也非常重视。2013年11月,国务院总理李克强出席在罗马尼亚举办的“16+1”中国-中东欧领导人会晤时,对罗马尼亚进行了正式访问,这是他首次访问中东欧,也是近20年来首次访罗的中国总理。

  2015年9月,中国国家主席习近平在纽约与罗马尼亚总统约翰尼斯会面,习主席说,愿意在“一带一路”框架内与罗马尼亚加强能源和基础设施方面的合作。约翰尼斯表示,期待与中方高层的密切交往,加强经贸往来和人文交流。

  最近,中国企业更加快了在罗马尼亚投资的步伐。2014年10月,中广核拿下罗马尼亚内陆核电项目最终投资权。今年2月,中国公司首次进入罗马尼亚油气开采市场,收购罗马尼亚石油公司。

  华商在罗马尼亚发展有着20多年的历史,他们在罗马尼亚注册有数千家公司,主要进行进出口和批发生意。20多年来,他们为中罗经贸往来做出了很大贡献。他们以祖(籍)国为后盾,时刻关心着祖(籍)国的发展。他们也期待着借中国“一带一路”的建设机遇,使中罗有着更多的经济合作项目,更期待着通过“两会”的召开,让“一带一路”的战略构思更加具体、完善,在“一带一路”的建设中,加强落实中国与罗马尼亚经济领域的合作,并抓住时机,使自己的创业之路越走越宽。(李建华 作者为罗马尼亚旅罗华人报社长兼总编)

·相关导读