您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->政策问答
北京简化留学人才引进 落户无须先办工作居住证
来源:北京青年报     2016年07月14日 

  为营造留学人才创新创业良好生态环境,北京市进一步简化留学人才引进办理流程,理顺留学人才引进申报程序。6月13日,北京青年报记者从市人力社保局获悉,北京市取消了将《北京市(留学人员)工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求,留学人员可根据在京工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。

  据了解,北京市从2001年起,就开启了留学人才引进直通车,为符合条件的留学人员办理北京市工作居住证和人才引进。但一直以来,留学人才引进都要求两步走:需要先办理留学人员工作居住证后才能办理留学人才引进,申报渠道也仅限于各区人力社保局和北京海外学人中心。

  北青报记者从市人力社保局获悉,北京市进一步简化留学人才引进办理流程、提升留学人才引进工作信息化水平、理顺留学人才引进申报程序。具体为:一是取消了将《北京市(留学人员)工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求。留学人员可根据在京工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。需要办理留学人员工作居住证的,直接去各区人力社保局或北京海外学人中心申请即可。

  同时,为方便单位申请及统一管理,用人单位既可向注册地所在区人力社保局或北京海外学人中心申请留学人才引进,也可根据人事管理权限向市属各委、办、局,各企业集团(总公司),各市属科研院所等市级主管部门申请,报市人力社保局审批。在市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心存档的单位,也可向这四家市属人力资源公共服务机构申请,报市人力社保局审批。此外,留学人才引进申报表格和调函全部实现机打,留学人才引进工作信息化水平进一步提升。

  市人力社保局强调,申报留学人才引进和留学人员工作居住证都是用人单位人事干部应该亲力亲为的工作,不能偷懒图省事找所谓的“代办”中介机构。目前,本市除了市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心这四家机构可以为存档企业提供正规的人才引进(包括留学人才引进)和工作居住证(包括留学人员工作居住证)申请服务外,其余号称能“代办”人才引进的所谓中介机构皆不正规,如果出现造假行为用人单位和申请人都将被拉进诚信“黑名单”,带来不必要的经济和信誉损失。(解丽)

·相关导读