您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->工作要闻
中央国家机关侨联召开二届五次全委会
来源:紫光阁网     2013年06月21日 

  2月27日,中央国家机关侨联召开二届五次全委会议,学习传达了王兆国同志重要讲话和中国侨联八届四次全委会会议精神,总结了中央国家机关侨联2011年工作,审议通过2012年工作要点。大家认为2011年中央国家机关侨联工作扎实、富有成效,2012年工作整体思路重点突出、切合实际。农业部、人力资源和社会保障部、国资委等部门机关侨联分别在会上进行了基层工作经验交流。下午还进行了分组讨论,与会同志讨论很热烈,提出了很好的意见建议。最后,中央国家机关侨联主席张小建同志作了总结讲话。此次会议圆满完成既定任务,取得了统一思想认识、明确工作方向和加强相互交流的效果,为做好2012年工作奠定了思想基础。

  张小建主席在总结讲话中强调了五个方面的工作重点和取得的成绩,一是关于过去两年的工作。两年来,在中央国家机关工委的直接领导和关心支持下,在中国侨联的正确指导下,特别是各部门侨联同志积极开展工作,各部门机关党委具体指导和帮助,广大归侨侨眷积极参与,中央国家机关侨联在诸多方面开展工作取得成绩。二是关于老侨工作。中央国家机关侨联及各级组织关爱老侨活动得到许多老同志及家属亲友的称赞,称其是将党和侨联组织的温暖送到老侨心坎上的好做法。这项工作各部门侨联创造出多种形式,今后将坚持下去,建立长效机制,形成侨联工作的品牌。2012年,还要落实中央国家机关工委转发北京市提高离退休老归侨补助标准的文件,虽然人数不多,但有代表性,意义重大,影响深远,要努力贯彻落实好文件精神并主动向机关党委报告情况、寻求帮助。三是关于新侨工作。发挥新侨作用工作已开始启动:新侨座谈会增强了政府部门、侨联组织和新侨三方的交流、互动和对话;新侨沙龙促进新侨之间的交流沟通;这次还安排了一批特邀委员,增加骨干力量。当然,对新侨情况的深入了解,帮助新侨更好更快地融入,启动和发挥他们的积极性和创造性,还需做大量工作,但毕竟有了好的开端,今后机关各级侨联组织要继续做好工作。四是关于主题活动。每年的主题活动,成为中央国家机关侨联开展工作的有力依托。比如2009年的建国60周年,2011年的建党90周年和辛亥革命100年,围绕这些主题开展的活动,都发挥了侨联组织的作用,也使祖国与归侨侨眷的心贴得更近了。因此,从2012年开始,到2015年,机关各级侨联组织要以“我为‘十二五’献策出力”为主题开展活动,动员中央国家机关归侨侨眷在各自的岗位上献计献策,出力做贡献。五是关于文化活动。归侨侨眷的特点是与海外有着紧密联系,除了亲情以外,文化的、传统的、精神的元素是侨联群体所共有的,也是联结这一群体的桥梁和纽带。所以,中央国家机关侨联要把文化活动搞好可以从三个层面展开:(一)各部门侨联要开展丰富多彩的文化活动,将归侨侨眷组织起来、活跃起来。(二)中央国家机关侨联在较大范围推动这些活动的开展和各单位的交流。(三)支持有条件的单位开展对外文化交流,支持我们的同志参与对外文化交流。总之,要通过文化活动更好地传承爱国报国精神,进一步加深中华大家庭亲情。

·相关导读