您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->工作要闻
中央国家机关侨联召开二届六次全委会
来源:紫光阁网     2013年06月21日 

  3月22日,中央国家机关侨联召开二届六次全委会议,出席会议的有中央国家机关侨联主席张小建,副主席兼秘书长顾行发,副主席毛起雄、吕彩霞、齐江,副秘书长叶惠明、王沙沙、赵香坤,中央国家机关侨联全体委员及特邀委员。会议由顾行发同志主持。毛起雄副主席在会上传达了中央书记处关于侨联工作的几点意见,强调要深入领会中央书记处对侨联工作的重要指示精神,并结合中央国家机关侨联工作实际,认真贯彻执行。齐江副主席传达了中国侨联八届五次全委会议有关情况、李源潮同志重要讲话精神和林军主席工作报告要点。

  吕彩霞副主席代表中央国家机关侨联作2012年工作总结和2013年工作要点说明。2012年,中央国家机关侨联在中央国家机关工委和中国侨联的统一领导下,以务实创新精神迎接党的十八大胜利召开。主要完成的工作有:元旦春节和中秋国庆期间,共走访了30位老归侨侨眷;各级侨联组织通过茶话会、联欢会、走访慰问等多种形式开展活动;通过努力,在中央国家机关工委的支持下,推进通过多种途径将归国华侨离退休人员临时生活补贴标准从每人每月50元提高到每人每月100元;向中国侨联推荐的9名同志、1个项目和1个团队获得中国侨界贡献奖;召开了新侨成果交流会暨第二次新侨沙龙,解读政策、加强交流;开展了侨情调查统计工作;编发《国家机关侨讯》共11期;组织编撰《拳拳赤子心 殷殷报国情——中央国家机关老归侨报国之路》第四部,积极参与中国侨联举办的首届“亲情中华—世界华侨华人美术书法展”文化活动。2013年,侨联工作的重点是:第一,高举“中国梦”旗帜,学习贯彻十八大会议精神,统一归侨侨眷思想;第二,贯彻“办实事”要求,进一步发挥部门优势,为推动“十二五”规划落实献策出力作贡献;第三,在不放松对老侨工作的基础上,进一步探索做好新侨工作,将发挥老侨的传帮带作用与促进新侨的大有作为更好结合;第四,加强侨联组织建设,充分发挥桥梁纽带作用,建设侨界群众之家。

  中国社会科学院侨联主席杨诚和国家体育总局侨联主席许慧玲分别就本单位侨联的工作经验和体会在会上作了交流(具体内容见侨讯第4期)。

  会议表决并通过了中国气象局程明虎同志和国家林业局叶荣华同志为新的特邀委员(连同去年通过特邀委员的共计8名);通报了侨情统计工作完成情况并提出新的要求;启动了“我为‘十二五’建言献策出力做贡献汇总、交流活动”;部署了编辑出版《归侨风采录》丛书第五部的有关工作。

  下午,与会人员就各自侨联工作中积累的经验和遇到的问题进行了分组讨论,提出了很好的意见建议,文化部侨联主席何晓娟和国有资产监督管理委员会侨联主席林松分别代表所在讨论小组汇报了讨论情况。

  最后,张小建主席作全委会议总结讲话,主要强调了五个方面的内容:一是进一步认识做好侨的工作的重要性,强调认识侨的特殊性和不可替代作用;二是进一步明确侨联工作的定位,强调作为党委领导下的社会组织和做好群众工作的助手;三是进一步分析侨联工作的形势,强调要认真研究解决当前工作中的突出问题;四是进一步明确工作任务和工作重点,强调要重点做好“我为‘十二五’做贡献”活动和关爱老侨等工作;五是进一步把握工作节点和工作方法,强调要结合实际量力而行。

·相关导读