您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->会议活动
中央统战工作领导小组第十检查组来中科院调研检查
来源:中国科学院     2016年10月09日 

  9月27日,中央统战部副部长戴均良带领中央统战工作领导小组第十检查组,到中国科学院开展调研检查。中科院副院长、党组成员谭铁牛出席会议并做统战工作专题汇报。

  谭铁牛代表中科院党组,院长、党组书记白春礼和党组副书记、副院长刘伟平,对中央统战工作领导小组第十检查组来中科院调研检查表示欢迎和感谢,并从院党组强化对全院统战工作的领导,健全机构和各项规章制度;党外代表人士积极建言献策,发挥智库作用;民主党派组织自身建设不断得到加强;积极发现、培养、选拔党外代表人士,做好留学归国人员和少数民族人士的管理服务,党外人才队伍建设成效显著;科技助力推动新疆西藏经济社会发展五个方面,汇报了中科院贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署总体情况,分析了存在的问题,提出了下一步加强统战工作的思路举措和意见建议。

  戴均良说,党中央对统一战线工作高度重视,决定对贯彻落实中央统一战线一系列重大决策部署情况进行一次系统、全面的调研检查。总的来看,中科院党组高度重视,召开了全院统战工作会议,成立了院统战工作领导小组和办公室,所里也出台相关制度;注重发挥统战人士作用,有重大事项注意征求党外人士意见;对党外人士发挥作用方面不仅仅一视同仁,而且厚爱三分,积极推荐他们担任政协委员、人大代表等职;为统战工作提供经费等保障支持。希望中科院进一步加强对院属单位统战工作的指导,进一步充实统战工作力量。

  谭铁牛表示,感谢调研检查组对中科院工作的肯定,我们会将肯定看作鞭策和鼓励,将意见和建议看作新的着力点和努力的方向,一如既往地按照中央要求做好统战工作。

  调研检查组与京区部分单位党委负责人就统战工作进行了座谈,与京区部分党外代表人士进行了个别访谈,并查阅了中科院统战工作相关档案资料,并实地考察了中科院生物物理研究所。

  检查组成员中央国家机关工委统战群工部巡视员孙柏瑜、中央统战部四局副巡视员张奇、中央统战部六局副巡视员陈先和,中办督查室副调研员王东胜、中组部干部教育局干部王光臻等参加了调研检查。

 

戴均良讲话

 

谭铁牛汇报中科院统战工作

 

汇报会现场

·相关导读