您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->建言献策
加强抗战遗址遗迹的保护和利用
来源:人民政协报     2015年08月06日 

  抗战遗址遗迹是抗日战争史的真实记录,承载着中国人民饱受欺凌的苦难、民族危亡的呼号、不畏艰险的反抗、团结抗战的荣光,既是苦难辉煌的见证,又是团结奋进、再造中国的精神支点。

  加强抗战遗址遗迹保护,可以更好地砥砺民族精神。2014年8月24日,国务院公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘其历史内涵和现实意义,广泛组织开展群众性参观纪念活动,可以更好地教育引导广大群众,特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中不可磨灭的历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,从而弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  加强抗战遗址遗迹保护,可以从战争中学习战争。抗战遗址是战争历史的凝结和固化。我们保护抗战遗址,不是仅在历史中钩沉,而是要研究战争本身,从敌我双方的行动中发现决定、影响战争胜负的因素,总结战争胜利的战略、战术,汲取胜利的勇气、信心。

  加强抗战遗址遗迹保护,可以有力反驳日本右翼势力对侵华罪行的否认。保护了抗战遗址遗迹,也就保存了日军侵华罪行的铁证,让铁的事实展示在全世界面前,让否定日军侵华罪行的人难以抵赖。

  目前,全国抗战遗址遗迹众多,保护、利用程度不一。有许多抗战遗址遗迹因资金不到位,造成多处破损、毁坏,有的甚至已经湮没或正在湮没。有的遗址保护因未能处理好与经济发展、社会效益之间的平衡,使得缺少长效机制。此外,还存在技术供给不足、综合管理薄弱等问题,现代保护技术的应用以及网络空间的开发尚待加强。

  抗战遗址遗迹的保护,不仅有数量积累的问题,也有质量提高的问题,既要符合文物保护事业发展的规律,也要符合文物自身规律。因此建议:

  一、系统统筹,实现抗战遗址遗迹保护的科学化。从遗址遗迹的收集、整理,到规划设计、保护性建设,到后期管理、使用,都要进行科学化论证和设计,引入景观学、管理学等理念,实现抗战遗址遗迹的文化功能和永续发展。应改变各种纪念馆展示内容上的大同小异和对遗址的简单复建,要在遗址的典型性和代表性上做文章,修建有特色的纪念场馆。

  二、拓宽视野,全面调查,全面统计抗战遗址遗迹。既要重视中国共产党领导的抗日战争的遗址遗迹的保护和利用,也要重视收集和保存当时国民政府的抗日史料、遗址遗迹。把全体中国人的抗日遗址遗迹都纳入到我们的保护范围之内。

  三、深入研究,立体展示,实现保护的效应最大化。每一处抗战遗址遗迹,都有其独特的历史背景和独特价值。不仅应重视对其挖掘、保护、研究,更应重视利用。充分发挥抗战遗址遗迹作为重要的践行社会主义核心价值观的精神资源的作用。(朱晓进 全国政协委员、民进江苏省委会主委、南京师范大学副校长)

·相关导读