您现在的位置:首页->要闻聚焦->工委领导
中央国家机关工委副书记陈存根赴河北省阳原县慰问调研
来源:紫光阁网     2017年01月09日 

  春节前夕,根据工委安排,2017年1月5日至6日,工委副书记陈存根带队赴工委定点扶贫县河北省张家口市阳原县慰问调研,与张家口市委副书记王景武深入交流。工委委员、办公室主任刘涛,紫光阁杂志社社长闪伟强,机关服务中心主任贾义双参加。阳原县委书记孙海东、县长李德和工委挂职干部、阳原县委副书记王羽霄陪同。

  存根同志首先到化稍营镇泥河湾村和井儿沟乡上八角村看望贫困户,宣讲以习近平同志为核心的党中央致力帮助贫困群众脱贫攻坚的决策部署,了解他们的生产生活情况,送上慰问金,并调研上八角村“礼仪小镇”建设情况,他还代表中央国家机关党校第28期青年科级干部培训班全体师生向西打渔湾村失怙小朋友捐献资助资金,鼓励她好好学习,健康成长。存根同志深入阳原县生源地信用助学贷款中心,了解工委联系国家开发银行实施的贷款扶贫助学项目进展情况。项目实施一年来,已给1017名学生发放助学贷款740万元,有效防止了“因贫辍学”和“因学致贫”;到阳原一中,察看了工委联系云校(北京)科技有限公司捐赠1350万元建设的智慧教育平台。

  在听完阳原县委、县政府工作介绍后,存根同志指出,2016年阳原坚决贯彻中央脱贫攻坚决策部署,紧密结合本地实际,奋发图强,不等不靠,经济建设成绩显著,社会面貌焕然一新,特别是脱贫攻坚工作思路清、目标明、措施实、干劲大、效果好,应当充分肯定。他强调,抓好脱贫攻坚,在具体工作中注意“五个结合”:一是眼下脱贫与长远致富相结合;二是发挥自身优势与积极引进配套项目、资金、技术相结合;三是兜底扶贫与培育自力更生能力相结合;四是抓好已有项目与谋划新的项目结合;五是精准扶贫与改善基本生产生活条件相结合。他希望,县委、县政府要把握好三点:一是提高认识,统一思想,准确把握党中央脱贫攻坚的决策要求,不断提振干部群众脱贫致富精气神;二是加强培训,扩大交流,不断提高各级干部带领广大群众脱贫攻坚的能力;三是加强教育,完善奖惩,不断培养各级干部扭住盯紧、一抓到底的工作作风,确保阳原贫困群众和全国人民一道迈入全面小康社会。