您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
中央国家机关女干部素质提升示范研讨班圆满结束
来源:紫光阁网     2016年10月18日 

  为贯彻全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会精神,加强中央国家机关女干部队伍建设,10月11日至13日,中央国家机关妇工委联合国家民委人事司,举办了中央国家机关女干部素质提升示范研讨班。中央国家机关工委副书记陈存根、国家民委副主任刘慧出席开班式并讲话。40名获得表彰的优秀处级女干部和少数民族女干部参加培训,部门妇女组织负责人参加了开班式。

  陈存根在讲话中指出,习近平总书记对女干部培养选拔工作高度重视,做出了重要论述,为中央国家机关各级党组织、妇女组织加强女干部工作指明了方向,提供了遵循。要紧紧把握中央国家机关女干部队伍越来越壮大、基本素质较好、职级层次较高、业绩较为突出、要求进步迫切、成长环境氛围好等特点,针对高层比例低、正职比例低、重要业务岗位比例低等存在的问题,切实做好培养工作。

  陈存根要求女干部要以习近平总书记提出的“好干部”标准为努力方向,不断夯实成长进步基础。一是要增强“四个意识”,把握大局不糊涂,关键时刻站稳立场,经得起风浪考验,做个让组织放心、让人民信得过的好干部。二是要改进作风,服务群众不官僚,结合实际,创造条件,走向基层,走进群众,使制定出台的政策更加符合实际、满足需要。三是要善于学习,完善自己不止步,增强学习的紧迫感,加强理论学习,优化知识结构,不断提高工作的科学性、预见性、主动性。四是要敢于担当,恪尽职守不懈怠,在急难险重任务面前迎难而上、动真碰硬,善始善终、善做善成。五是要严格自律,廉洁从政不贪墨,慎初慎微,心存敬畏,从思想深处筑牢反腐防线。

  陈存根强调,女干部要智慧处理事业、家庭平衡难题,化解发展的后顾之忧。要多重角色并重,筑就温馨港湾,处理好身份和角色的转变,争取家庭成员的支持,使家庭成为事业成功的重要支撑。要带动家人进步,强化发展动力,在践行“四自”精神的同时,也要帮助家人成长进步,在齐头并进中产生干好事业的不竭动力。要培育良好家风,汲取长久滋养,发挥良好家风的砥砺品行“磨刀石”和抵御贪腐“防火墙”的作用,增强发展底蕴。

  陈存根要求中央国家机关妇女组织要为女干部成长创造更好的条件和氛围。要围绕中心、创建载体,引领女干部立足岗位建功立业。要发挥好评选表彰的平台和激励作用,帮助组织人事部门发现优秀女干部、树立女干部先进典型,使更多优秀女干部脱颖而出。要加强女干部专题教育培训,创造学习交流机会,逐步形成培训机制,帮助女干部提升发展能力。要服务女干部特殊需求,纾危解困,维护特殊权益,凝聚女干部队伍。

  刘慧在讲话中希望中央国家机关女干部要带头学习掌握党和国家的民族政策,努力做民族工作的积极参与者、实践者。要站在战略和全局的高度,把中央的支持与民族地区的自力更生结合起来,在制定和出台相关规划的时候,多向西部地区、民族地区、贫困地区倾斜,心理多想着一点、话中多提一点、笔头多倾斜一点,确保民族地区各族群众脱贫奔小康。要发挥女干部在做群众工作方面的独特优势,多与各族群众交朋友、结对子,潜移默化、润物无声地引导和影响周围的人,共同维护我国平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步发挥好中央国家机关广大女干部在推动民族团结进步事业中的重要作用。

  本次培训班在两天半的时间里,结合女干部实际需要安排课程,既有内容较为丰富的讲座,也有较为深入的学员交流;既有专家学者的系统讲授,也有优秀女领导干部现身说法、分享成长的体会和经验。学员普遍反映,此次培训为女干部互相学习借鉴、共同提高进步提供了平台,也对各部门妇女组织开展女干部专题培训起到示范作用。全国三八红旗手、科技部创新发展局机构处处长刘树梅认为:“培训班师资力量择优择强,让我们从女性的视角重新看待工作和生活,开阔了眼界,启发了思考,增强了信心。各部门、各民族的女干部济济一堂,广泛交流,分享经验,学到多方面的知识和经验。我们要把学习成果转化成工作动力,在工作岗位上释放更大能量,发挥模范带头作用”。全国三八红旗集体、公安部禁毒局国际合作处处长马艳春说:“这是我参加过的最有针对性、最正能量的培训,在课堂上我经常向同事图文‘直播’培训内容,回去后和领导汇报好学习收获,将来争取让更多的姐妹参加进来。”全国三八红旗手、国家话剧院演员陶虹说:“原来以为这个班跟我的工作没有什么关系,没想到课程内容对我挺有启发的,和各行各业的姐妹交流,也让我很有收获。这样的班应该继续办下去。”