您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
陈存根同志出席中央金融机构培育践行社会主义核心价值观案例展示会
来源:紫光阁网     2016年11月30日 

    中央国家机关召开会议 交流金融机构培育践行社会主义核心价值观典型经验

工委副书记陈存根讲话

建设银行党委书记、董事长王洪章致辞

颁奖合照

会场

  11月29日,中央国家机关工委在京召开中央金融机构培育践行社会主义核心价值观案例展示会。会议集中展示交流了党的十八大以来中央金融机构及系统培育践行社会主义核心价值观的典型经验,同时对在金融系统培育践行社会主义核心价值观案例展示和理论研讨活动中荣获“百优十佳”案例和优秀论文的部门进行了表彰。

  中央国家机关工委副书记陈存根在会上强调,培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略任务。构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革进入深水区,经济发展进入新常态,中央金融机构在服务国家发展战略、维护经济社会稳定协调发展方面发挥着重要作用,中央金融机构及系统积极培育践行社会主义核心价值观,弘扬中国精神、构筑中国价值、汇聚中国力量,意义重大。

  他指出,党的十八届六中全会专题研究了全面从严治党重大问题,中央专门召开国有企业党建工作会议,强调坚定不移坚持党对国有企业的领导。全面从严治党,必须引领培育践行社会主义核心价值观,这是题中之意、重要方面。中央金融机构要保持战略定力,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,积极培育践行社会主义核心价值观,为全面从严治党提供精神动力。

  他强调,刚刚闭幕的党的十八届六中全会确立了习近平同志在全党的核心地位,真心拥护、坚决维护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,首先必须用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、指导实践,真正做到真学真懂真信真用。中央金融机构要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,努力完成协调推进“五大建设”“四个全面”战略布局各项任务;要以严肃党内政治生活为抓手重点发力,坚持把纪律挺在前面,严格执行民主生活会和组织生活会制度,严格执行中央八项规定精神,以良好的党内政治生态带动形成良好的社会风尚;要更多地凝聚改革发展的正能量,找准社会主义核心价值观与部门业务工作的契合点,把社会主义核心价值观融入法治建设,把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体和平台,带动全社会努力营造良好干事创业环境;要坚持发掘和培育先进典型,不断打造品牌,把博大精深的中华优秀传统文化作为培育践行社会主义核心价值观的重要内容,抓住重要节点,结合重大纪念活动,对广大党员干部进行革命历史和优良传统教育、爱国主义教育,激励广大党员干部进一步坚定理想信念,牢记历史使命,强化责任担当;要坚持健全培育践行机制,有效引导党员干部自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

  今年下半年,工委面向15家中央金融机构及系统组织开展了金融系统培育践行社会主义核心价值观案例展示和理论研讨活动。各有关部门党委(党组)高度重视,积极在本系统组织开展案例展示和理论研讨活动,展示交流典型经验和优秀理论成果,共有14家中央金融机构向工委推荐报送了302个案例和239篇论文。经专家评选并结合网络投票,工委宣传部和《紫光阁》杂志社推选出“百优十佳”案例和30篇优秀论文。

  会议由中国建设银行和工委《紫光阁》杂志社承办。建设银行党委书记、董事长王洪章在会上发表致辞。中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国中信集团公司、中国人民保险集团股份有限公司等10个部门获得“十佳”案例的单位交流了经验做法。