您现在的位置:首页->要闻聚焦->李智勇->重要活动
李智勇:落实全面从严治党要求 激发机关党建工作动力
以优异成绩迎接党的十九大召开
来源:紫光阁网     2016年12月16日 

工委常务副书记李智勇讲话

主席台

中央国家机关纪工委、工委组织部、宣传部、统战(群工)部主要负责同志作交流发言

部分部门机关党委常务副书记、纪委书记作交流发言

部分部门机关党委常务副书记、纪委书记作交流发言

会场

  12月14日—15日,中央国家机关工委召开2016年年终务虚会暨中心组学习(扩大)会,深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结今年工作,研究谋划明年工作思路。工委常务副书记李智勇讲话,强调要落实全面从严治党要求,把抓好巡视整改为作为重要着力点,全面加强机关党的建各项建设,进一步为落实党中央、国务院重大决策部署提供动力和保证,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。工委班子成员,机关各部门、各单位主要负责同志,中央国家机关各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记近200人参加会议。

  李智勇同志指出,今年以来,工委坚持以习近平总书记机关党建重要论述为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以《中央国家机关落实全面从严治党要求实施方案》为抓手,统筹推进机关党建制度改革、依规治党、破解重点难点问题,推动机关党建取得了一系列新成效新进展新经验。着力抓了9项重点工作。一是深入开展“两学一做”学习教育。二是深入学习宣传贯彻六中全会精神。三是修订出版《学习习近平同志关于机关党建重要论述》。四是修订《中央国家机关落实全面从严治党要求实施方案》,制定《部门党建工作领导小组工作规则》等4项配套制度以及编写《〈实施方案〉读本》。五是接受中央巡视组巡视并对部分部门开展巡视整改专项检查和落实八项规定精神情况专项巡视,梳理和通报中央巡视组反馈的中央国家机关党建共性问题。六是组织开展“百场支部学习会、千名书记讲党课、万名党员写感言”活动和第二届中央国家机关十大学习品牌评选活动。七是组织开展“先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者”评选表彰活动。八是组织开展机关党建述职评议考核。九是组织开展总结机关党委工作法、支部工作法和评选机关党建工作典型案例、优秀制度活动。在今年和近两年的工作中,逐步形成了一些经验体会。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,解决机关党建的指导思想问题。二是要把中央全面从严治党的决策部署和国家机关实际紧密结合起来进行总体设计规划,解决机关党建的总抓手问题。三是要落实机关党组织的主体责任和党组织书记的“关键少数”作用,解决机关党建的领导体系问题。四是要始终坚持聚焦“服务中心、建设队伍”这个核心任务,解决机关党建的“虚化”问题。五是要深化党建工作方法的总结提炼推广,解决机关党建任务落实“最后一公里”问题。六是要认真开展巡视监督检查和述职评议考核问责,解决机关党建责任不落实问题。七是要坚持开展党内集中教育和经常性教育相结合,解决机关党内教育的长效机制问题。八是要把改革创新作为不竭动力,解决机关党建的与时俱进问题。

  李智勇同志强调,当前在全面从严治党的大环境下,机关党建工作正面临难得的机遇,下一步,要以全面贯彻六中全会精神和总书记系列重要讲话精神为动力,进一步解放思想、开拓进取,围绕解决问题和不足,着力推进理念创新、理论创新、组织创新、制度创新、方法创新和人才创新,不断实现机关党建的新突破、新进展。重点做好两方面的工作。第一个方面:深入贯彻六中全会精神抓好巡视整改。坚持问题导向,激发改革创新动力,通过解决突出问题推动全面从严治党不断深入、落到实处。一是不断增强“四个意识”,切实维护中央权威、确保政令畅通。二是不断强化“两个责任”落实,把抓党建作为主责主业。三是不断提高完成“两大核心任务”质量,切实增强机关党建工作实效。四是积极克服事业单位和社会组织“两个领域”党建短板,切实做到“全覆盖”。五是着力补强机构编制人员“三大保障”弱项,夯实机关党建工作基础。第二个方面:扎实做好明年工作。特别是要突出5项重点。一是继续抓好十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻。二是做好中央交给的有关党的十九大筹备工作。三是突出重点,继续落实《实施方案》。四是围绕全面加强和规范党内政治生活、加强党内监督,着力净化机关政治生态。五是围绕解决“灯下黑”和“两个覆盖”两大问题,持续着力抓好党建共性问题整改。

  会议进行了分组讨论,全国人大、高检院、外交部、教育部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、海关总署、税务总局、质检总局等9个部门机关党委常务副书记,国土资源部、水利部、气象局、社科院、工商银行等5个部门机关纪委书记,以及中央国家机关纪工委、工委组织部、宣传部、统战(群工)部等4个部门主要负责同志作了大会交流发言。