您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
姚志平出席基层党组织书记“两学一做”学习教育示范培训班开班式并作专题辅导报告
来源:紫光阁网     2016年05月20日 

  5月中旬,中央国家机关工委在北京举办两期中央国家机关基层党组织书记“两学一做”学习教育示范培训班。中央国家机关工委副书记姚志平出席培训班开班式,并以《从严从实落实主体责任,把“两学一做”学习教育抓紧抓好》为题做了专题辅导报告。

  姚志平同志指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央立足党和国家事业发展全局作出的一项重大部署。工委举办“两学一做”学习教育示范培训班,旨在帮助中央国家机关基层党组织负责人进一步领会把握中央部署要求,研究开展“两学一做”的办法措施,推动“两学一做”学习教育在中央国家机关深入开展、取得实效。

  姚志平同志强调,结合中央国家机关基层党组织建设实际,做好“两学一做”学习教育需要把握好四个方面。

  一是要深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义,确保中央国家机关基层党组织学深学透。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设,推动党员教育严格起来的重要措施。要围绕党员监督如何更加严格、党员管理如何更加规范、党员教育如何更加有效等问题深入研究,积极探索新形势下严格党员教育管理的有效途径。“两学一做”学习教育是落实全面从严治党要求,推动组织生活规范起来的重要载体。要深刻把握新形势下基层党组织建设的规律,深入研究规范组织生活的有效形式,让工作实起来、管理严起来、组织生活规范起来、支部作用发挥出来。“两学一做”学习教育是深化党内经常性教育,推动基层党组织活起来、强起来的重要实践。要充分调动支部党员的积极性,激发党员的主体意识,发挥党员的主体作用,引导党员主动自觉地参加到学习教育中来,增强支部工作的生命力。

  二是要准确把握开展“两学一做”学习教育的基本要求,推动中央国家机关全体党员真学实做。要做到四个“心中有数”。要对“两学一做”学习教育的基本定位心中有数,即总的定位是加强思想政治建设,参与对象是全体党员,主要方式是党内经常性教育。要对“两学一做”学习教育的基本原则心中有数,把握“五个坚持”,即坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持领导带头、以上率下,坚持从实际出发、分类指导。要对“两学一做”学习教育的基本组织方式心中有数,理解“三个基本”,即以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。要对“两学一做”学习教育的规定动作心中有数,做好“六个规定动作”,即围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率等。

  三是要认真抓好开展“两学一做”学习教育的重点内容,实现中央国家机关基层党组织走在前、作表率。要解决好“学什么、如何学”的问题,把学党章、学党规和学习习近平总书记系列重要讲话结合起来、统一起来,做到融会贯通。要解决好“做什么、如何做”的问题,以做“四讲四有”合格共产党员为落脚点,引导全体党员照着标准做,紧盯细节做,注重实效做。要解决好“改什么、如何改”的问题,针对中央《方案》提出“五个着力解决”的问题,瞄准问题去、针对问题改,找准主攻点、脚踏实地改,对准长远抓、注重持续改。要解决好“用在哪、如何用”的问题,把学习教育与中心工作结合起来,用推动工作的实绩、促进发展的实效来检验学习成果,用党员先锋模范作用的发挥来衡量学习成果。

  四是要切实履行开展“两学一做”学习教育的主体责任,开创中央国家机关基层党组织建设新局面。基层党组织书记担负着抓好本单位“两学一做”学习教育的主体责任,要以高度负责的精神,做到尽好责、抓到位、见实效。要履行好组织领导的责任。切实发挥好“四个作用”,即党支部的教育管理作用,党支部的凝心聚力作用,组织生活的熔炉阵地作用,制度的管长远管根本作用。要履行好示范带头的责任。一方面在“学”上作示范,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头落实全面从严治党责任。另一方面在“做”上作示范,认真落实党中央关于学习教育的各项要求,立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效展开。要履行好探索创新的责任。继续以总结提炼支部工作法为抓手,围绕“两学一做”学习教育总的要求,探索创新落实“三会一课”制度、完善组织生活会、开展好民主评议党员、开展党员教育管理服务等工作的有效形式。

  本次培训班由工委组织部和中央国家机关党校联合举办,来自中央国家机关各部门的81名机关支部书记和82名基层党委书记参加培训。