您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
姚志平同志出席中共中国残联
直属机关第六次代表大会并讲话
来源:紫光阁网     2016年10月14日 

  10月12日下午, 中共中国残联直属机关第六次代表大会召开, 中央国家机关工委副书记姚志平出席会议并讲话。

  姚志平同志代表工委向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定中国残联机关党建工作。他指出,近年来,中国残联各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高举人道主义旗帜,为残疾人解难题、办实事、谋福祉,残疾人生存状况显著改善,生活水平不断提高,全社会逐步形成了扶残助残的良好风尚。特别是在编制《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、成功将我国的残疾人工作纳入APEC、亚欧、联合国2030议程以及在残奥会上的优异表现等一系列重大任务中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,为加快发展残疾人事业提供了坚强的思想、政治和组织保证。

  姚志平同志在讲话中,就如何贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求、进一步做好机关党建工作,提出四点意见:一是坚持思想建党这个首要任务,确保习近平总书记系列重要讲话精神落地生根。要精心组织广大党员干部深入开展“两学一做”学习教育,特别是认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,通过扎实有效的学习,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以卓有成效的思想建设工作促进残疾人事业健康发展。二是坚持落实管党治党主体责任,教育督促广大党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩。残联各级党组织要树立党建导向的政绩观,明确自身任务,切实把管党治党责任落到实处。党组关键是“带队伍、用干部”,直属机关党委主要是“抓督查、重推动”,直属机关纪委核心是“严风纪、敢监督”,党支部主要是“讲实效、真落实”。各级党组织要履职尽责、抓细抓常,教育广大党员干部尊崇《党章》,遵守《廉洁自律准则》,自觉维护中央权威,确保政令畅通,努力成为守纪律、懂规矩,知敬畏、不逾越的残联系统先锋模范。三是坚持围绕中心、服务大局这个核心任务,为顺利推进我国残疾人事业科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。要围绕中心确定工作目标,根据习近平总书记关于残疾人事业发展的重要要求和国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,谋划工作思路,确定工作重点,制定工作举措。要找准服务中心的切入点,根据残疾人事业要求确定党建工作内容,针对残疾人工作难点确定党建工作重点,找准残疾人工作的薄弱环节确定党建工作的主攻方向。要发挥自身优势为中心服务,充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势和密切联系残疾人的优势,教育党员干部熟悉残疾人实际需求,精通残疾人工作方法,解决残疾人现实困难,强化残疾人权益保障,确保广大残疾人同全国人民一道迈入全面小康社会。四是坚持抓好《基层组织工作条例》和《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》贯彻落实,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。残联系统各级党组织要切实按照《条例》和《实施方案》要求,进一步提升残联机关党建工作的科学化水平。要注重做好抓基层打基础的工作,严格落实党支部书记“一岗双责”要求,履行好党支部教育、管理、监督、服务党员干部的四项职责。

  会议听取并审议了中国残联直属机关党委、纪委工作报告,选举产生了新一届机关党委和纪委。