您现在的位置:首页->要闻聚焦->工委动态
党章党规在我心中
中央国家机关党章党规知识测试和竞赛活动圆满结束
来源:紫光阁网     2016年09月29日 

  “某局党委副书记王某与某单位副主任孙某相互利用职权为对方及其配偶、子女谋取利益,搞权权交易,违反了什么纪律?” 

  “违反了廉洁纪律。” 

  “刚才这段视频中,张局长的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》哪些规定,应当给予什么处分?” 

  “张局长违反了组织纪律第六十七条……” 

  9月29日下午北京电视台1000㎡演播大厅座无虚席、气氛热烈掌声此起彼伏,党章党规在我心中——中央国家机关党章党规知识测试和竞赛活动总决赛这里行。来自最高人民法院、外交部、公安部、海关总署、国家机关事务管理局、中国农业银行、中国银行、中国人寿保险(集团)公司等8个部门的参赛选手个个精神抖擞,应答如流经过4轮激烈角逐,最终海关总署代表队脱颖而出,获得决赛一等奖决赛现场,主办方用精彩短片回顾总结了整个知识测试和竞赛活动,并为活动中表现优异的获奖单位个人颁奖。 

  此次活动中央国家机关工委主办,旨在庆祝中国共产党成立95周年,推动“两学一做”学习教育深入开展活动分为网络知识测试和现场知识竞赛两个环节,是近年来中央国家机关党建学习竞赛活动规模最大、覆盖最全、影响最深的一次,达到了“覆盖全、领悟深、影响广”的效果。活动突出以下三个特点: 

  覆盖面广、参与率高知识测试环节为普及型测试,从6月20日至 7月10日,采取网上答题形式,试题侧重中央国家机关党员干部应知应会的基础知识,中央国家机关94个部门的18.6万余名党员参加测试,21个部门党员参与率达100%,党员总参与率达99.86%,及格率100%,实现了部门、基层党组织、党员干部“三个全覆盖”。知识竞赛环节为竞争型比赛,从7月19日至9月29日,中央国家机关各部门都选拔了由司局级、处级及处以下各一名党员干部组成3人代表队参与竞赛,经过12场预赛、4场复赛,选出8支代表队进行总决赛。总决赛现场,8支参加决赛代表队的部门机关党委书记和中央国家机关各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记全部应邀出席,共同回顾活动每一精彩阶段,为决赛选手加油助力  

  以考促学,创新方式。推动党员干部广学、真学、深学、细学,活动采取了网络在线测试和现场组队竞赛相结合的模式。在网络在线测试环节,通过系统从题库中随机抽取试题,为每名党员设置个人专属代码和验证码,避免了“千人一卷”、照抄答案的现象,倒逼答题之前必须先学此次测试4.4万余名党员获得满分,50个部门平均成绩超过90总平均分达到88.29在现场组队竞赛环节,从预赛、复赛到决赛,题目难度逐级加大,提高试题灵活性,增强测试针对性,决赛环节增加了取材于中央国家机关的真实案例将理论学习和以案释纪相结合,推动党员干部学深悟透。竞赛场上,作为“关键少数”的司局长们以身示范、侃侃作答,极大鼓舞了团队士气,充分展示了中央国家机关领导干部的风采。 

  三是影响广泛,意义深远。各部门机关党组织普遍反映,这次竞赛活动,涉及范围广,参与人员多,社会影响积极广泛,促进“两学一做”学习教育取得了扎实成效,是增强机关党建工作针对性、实效性和吸引力有益探索。通过开展竞赛,中央国家机关党员干部全面深入学习党章党纪党规,对纪律底线和道德高标的理解更加深入,知纪明纪的主动性进一步增强,遵规守纪的自觉性进一步提高,在“两学一做”学习教育中切实走在了前头,作出了表率此次决赛由北京电视台录制播出,人民网视频直播。活动期间,人民网、紫光阁网开辟专栏,通过微博及时报道活动情况,阅读数量达到304万人次。各部门自有媒介、社会主流媒体纷纷进行报道,形成全方位、立体式宣传格局,营造了浓厚的学习教育宣传氛围。中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、中央国家机关工委书记杨晶对活动给予充分肯定,指出活动很有意义,为“两学一做”学习教育提供了有效载体。 

  中央国家机关工委班子成员,北京市委宣传部相关领导,中央国家机关各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记,共230出席总决赛。 

·相关导读