您现在的位置:首页->要闻聚焦->工委动态
建言献策“十三五” 同心共圆“中国梦”
中央国家机关举办首届党外干部和归侨侨眷“智库论坛”
来源:紫光阁网     2016年10月21日 

  10月19日,由中央国家机关工委举办的中央国家机关党外干部和归侨侨眷首届“智库论坛”优秀征文表彰及演讲活动在京举行。工委常务副书记李智勇出席并讲话,强调要深刻认识加强中央国家机关特色智库建设的重大意义,坚持把围绕经济社会发展重点难点问题建言献策作为智库建设重点,并积极推动智库研究成果的转化和应用,努力将“智库论坛”打造成中央国家机关特色智库品牌。工委副书记陈存根,中央组织部人才工作局局长孙学玉,中央统战部副部长戴均良,中国侨联副主席乔卫,北京市委统战部副部长、市侨联党组书记赵宏生等出席活动并为获奖代表颁奖。来自中央国家机关各部门机关党委的负责同志、党外干部和归侨侨眷代表约200人参加。

  党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次在不同场合强调加快建设中国特色新型智库,去年中办、国办还专门出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。为深入贯彻落实习近平总书记统一战线重要思想,贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,今年3月,中央国家机关工委启动了党外干部和归侨侨眷首届“智库论坛”活动,组织广大党外干部和归侨侨眷立足本职岗位,围绕党和国家中心工作建言献策、贡献力量。

  活动得到了中央国家机关各部门机关党委的大力支持和广大党外干部、归侨侨眷的踊跃参与。食品药品监督管理总局等部门组织了分论坛,审计署、国家卫生和计划生育委员会、光大集团等部门在全系统组织开展了征文活动。来自28个部门的210多名党外干部和归侨侨眷提交建言献策文章180篇,内容涉及供给侧结构性改革、互联网金融、智能产业发展、中医药监管等经济社会发展中的重点难点热点问题。中央国家机关工委组织专家从中评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。

  在当天的优秀征文演讲中,中国人民银行条法司副司长刘向民等6名党外干部和归侨侨眷代表,就加快“僵尸企业”出清、发挥法律防范金融风险的功用、破解医改难题等问题发表了自己的见解。

  据了解,中央国家机关工委下一步将继续做好优秀建言献策的成果转化运用工作,通过各种渠道呈报有关部门和领导,为中央决策提供有益参考。