您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
贸促会驻新加坡代表处党支部召开第二次全体党员会议
来源:贸促会     2016年10月19日 

  922日下午,按照《关于进一步做好“两学一做”学习教育扎实推动工作的通知》(贸促党〔2016426号)相关要求,驻新加坡代表处党支部书记刘晓冬在代表处会议室主持召开第二次全体党员会议。 

  会议以“奉献贸促、笃行担当”为主题,重点传达学习了习总书记在G20B20峰会和推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,并就如何进一步开展好“两学一做”学习教育,将相关精神落实到代表处工作实际中去等议题开展集中学习讨论。 

  会上,全体与会党员干部结合自身工作职责和习近平总书记讲话的学习体会,积极踊跃发言,进行了充分交流和深入研讨,一致认为习总书记的讲话内容立足现实、面向未来,拥有全球视野的大格局,而杭州G20盛会也系统地展现了中国精神,彰显了中国气派,显示了中国力量。 

  党支部书记刘晓冬就如何深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神提出三点要求: 

  一是要充分认识到学习贯彻讲话精神的重大意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、行动上同党中央保持高度一致。 

  二是要深入学习领会讲话精神的丰富内涵,按照使馆党委和机关党委的部署及要求,科学编制并认真实施《驻新加坡代表处“两学一做”学习教育安排》,利用个人自学和集中学习讨论等形式,深刻领会习总书记对全党上下“不忘初心、继续前进”的任务要求,认真研究讲话中关于党史党建和世界经济发展的“中国方案”的重要论述和贯穿其中的立场观点方法,着力领会思想精髓,把握讲话精神实质。 

  三是要以讲话精神为指引,创新工作思路和方法,从三个方面做好代表处工作。首先,要加强理论和业务学习,不断提高执行能力。工作前期,重点主要放在业务工作开展,理论和业务学习方面侧重不够。代表处党支部成立以后,按照会机关党委和使馆党委的任务海外要求,制定了“两学一做”学习教育安排,着力加强思想政治学习和党建工作,提升防腐拒变能力,深化责任履职意识。其次,要发挥主观能动性,创新工作思路和方法。与会党组的要求相比,与中资企业和对口组织期待相比,代表处的工作水平和能力还有差距,特别是代表处发展战略思考不够,工作前瞻性和研究深度有待加强。下一步将把重点放在如何按时、高效完成相关任务,改进完善相关工作。最后,要重点加强政务信息工作。驻新加坡代表处在一般经贸信息报送方面,居代表处前列,但在政务信息上,距会领导的要求还有较大差距。要结合贯彻学习《贸促会关于进一步加强政务信息工作的意见》的精神和要求,根据区域态势发展提前研析,积极对外联络以获得一手信息,进一步加强和完善在信息研判、撰写、报送等方面的速度和深度。 

  支部纪检委员栾勤刚指出,习主席在B20的主旨演讲为我国的经济工作、贸促会的贸易促进工作以及代表处的工作指明了方向。在接下来的工作中,我们要牢固树立和坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,做好中外双向贸易投资促进工作、做好代言工商工作,与所在国的政府部门和对口组织加强联系和沟通,促进中新两国的经贸交流,并帮助中新企业携手开发第三国市场。我们要做好调研和信息搜集工作,学习借鉴所在国的先进经验特别是在创新方面的经验,帮助中国经济发展找到新的增长点。而讲话文稿本身,也是我们学习公文写作不可多得的良好素材。 

  王建娜认为,中国经济在转型,在找出路,这是毋庸置疑的事实。作为贸促会在东盟国家首先设立的代表处,同时也属于一带一路覆盖区域,新加坡代表处应该有意识地收集、整理成功进行经济转型的成功国家案例,如新加坡、马来西亚,为我所用,为国家献言献策;创新是世界经济发展的大方向,所有经济体在转型中都无法回避创新这个屏障,新加坡在创新实践中自有一套可以借鉴的体系,如联合实验室、技术转移与成果转化中心,科技、创业孵化器等,可以有选择地接近这些创新成果,与参与其中的企业进行座谈、调研,获得一手资料,为调研报告做基本铺垫和准备工作。另外,习主席还提到共享在全球经济发展中具有的重要导向作用,任何一个国家都不可能独善其身,必须争取共赢。这一点在我们的实际工作中,可以理解为团队合作精神的培养。和谐的集体,加上有创新精神的个人,才是一个有生命力的机体,能够厚积薄发,获得明日的辉煌成功。 

  陈本宗表示,身为党员,要坚定中国特色社会主义的“四个自信”,认真学习和了解党的奋斗历史和前进方向。只有坚定党的历史自信,才能增强我们坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心,更好地凝聚起为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的强大力量。而“两学一做”学习教育要落到实处,就务求在准确领会和把握讲话精神的基础上,在自身工作、学习和生活中找好结合点,思考如何加以贯彻执行,用讲话精神武装思想、指导实践、推动工作。 

  黄贤超建议,思想政治学习,为的是让我们公务人员能注重提升个人党性修养、砺练为民服务本领,践行党员干部忠诚、干净、担当要求。作为贸促会驻外干部,要有进取精神,立大志做大事;要有担当责任,甘于奉献付出;要有自律意识,守住信念和底线。尤为重要的是,要有大局观念,注重团结协作,自觉地认识到自己是集体的一分子,要加强和领导和同事的思想沟通,善于从团结中得到力量,从合作中找到方法,从集体中获得快乐,真正形成互相信任、尊重、帮助、支持的氛围,才能确保团体各项工作高效、协调运转。 

·相关导读