您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
组织工作也要推进“供给侧”改革
来源:人民论坛     2016年10月18日 

  供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。同样, 做好新时期组织工作,需要我们顺应时代,转变思维,深入基层,多了解多思考党员干部群众所思所想,对我们“供给侧”进行改革调整,不断增强“需求侧”参加和接受教育管理服务的积极性和实效性。

  推进组织工作“供给侧”改革,要解其言。供给侧要通过产业的调整,通过创新,来提高生产率,来适应市场需求的结构变化,中央召开经济工作会议提出了十五字总方针。就组织工作而言,就是要充分满足党员干部群众的有效需求,牢固树立精品意识,不盲目以工作量论英雄,最大限度地汇聚、整合、维护与开发资源,建立纵横协调、信息畅达、运转有序的组织管理机制,有效转化“限制因素”,不断提高组织工作方式方法的科学性、合理性、实效性,从而实现组织工作供给侧改革的合理结构。具体来说,就是要深入分析党员队伍建设中存在的突出问题,有针对性的设置学习教育载体,创新教育方式。坚持科学的选人用人理念和导向,盘活干部资源,做到德才兼备、人岗相适,认真落实选人用人机制制度,推进干部能上能下。组织开展精准化的教育培训,推动各级干部提高统筹贯彻新发展理念的能力,增强驾驭现在经济社会发展的本领。以增强整体功能为基础,针对不同领域基层党组织特点,分类谋划、分类实测、精准推进基层党建工作,既能抓好重点又能带动全面。在激发人才队伍活力上,既要出台干货实货多、含金量高的系列配套政策,还要更加抓好政策的落实,是好的政策落地见效。

  推进组织工作“供给侧”改革,要知其意。有效供给是与消费需求和消费能力相适应的供给,用通俗的话说,有人需求的供给才是有效供给,无效供给的增多会抑制有效的需求。现在,部分党员干部认为工作已经做得很到位了,但群众为什么还是不满意,有些工作好像很有必要,但群众不欢迎,究其原因,当前组织工作中还有诸多亟待解决的难题,比如,干部思想政治建设针对性还不强、形式比较单一;干部队伍结构还不够合理,一些领导班子整体功能还不强,一些干部的专业化能力与决胜全面小康还不适应;一些基层党组织“当个覆盖”还不到位,一些党组织带头人能力还不强,党员队伍结构还不优,一些党员作用发挥还不明显;人才总量还不足,高层次人才特别是领军人才、新兴领域人才任然紧缺。这些问题,对照来经济发展的特点来看也是属于供给侧结构不合理,供给质量效益不能满足需求的问题。组织部门作为党的重要职能部门,要率先以群众需求为工作导向,将群众观点贯穿于组织工作始终,不断提高供给质量效益,这既是加强和创新社会管理工作的客观要求,也是新形势下开创组织工作新局面的必然要求。

  推进组织工作“供给侧”改革,要明其理。注重以“供给侧”改革的思维推动组织工作发展,不断提高供给质量效益。首先要顺应群众需求,来谋划组织工作。坚持把群众愿意不愿意、支持不支持,作为谋划工作的出发点,只有为民,才能尽好职责,唯有务实,才能便于运用。要把服务群众作为谋划组织工作的根本价值取向,坚持把群众呼声作为组织工作的第一信号,及时回应群众对基层党建、干部选任、人才培养等方面的关切和诉求。其次要尊重群众智慧,来推进组织工作。组织工作是实践性很强的工作,只有真心诚意向群众学习,努力汲取智慧和力量,才能使组织工作更有生机、更有作为。要最大限度地组织发动群众,以服务型党组织建设为抓手,不断提高服务能力,增强服务功能,使组织工作凝聚力量,推动实践,充分激发群众的主动性、创造性,把正确决定变成自觉行动。再次要运用群众评议,来检验组织工作。拓宽监督评价渠道,把群众满意不满意、高兴不高兴作为检验组织工作的标尺。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失”,以群众为镜,可以找准工作差距,常用群众这面镜子去审视、反省、改进组织工作,弄清群众期盼、找准工作差距、明确努力方向。

  (李雪)

·相关导读